Как паразиты делают из нас зомби

Представьте себе, что у вас в мозгу поселился паразит и начал ужасным образом оказывать влияние на ваше поведение. Он может влиять на то, насколько сексуальным, злым или испуганным вы себя чувствуете, и даже на то, как вы одеваетесь. Такой паразит действительно существует и даже возможно, что около 40% людей им заражены.

Как паразиты делают из нас зомби

Человеческий мозг с кистами, вызванными Taenia Solium, солитером, который обычно обитает в мышцах свиней.

Пожалуй, самым известным примером «зомбирования» (или по-научному нейропаразитологии) является воздействие осы-паразита на свою жертву паука-кругопряда. Сначала оса крепит к животу паука своё яйцо. Из яйца вылупляется личинка и начинает выделять определенные химические вещества, которые зомбируют паука. В результате паук прекращает плести свою паутину и начинает плести кокон, в котором будут вылупляться личинки осы.

Другим примером является паразитирующий грибок Orphiocordyceps, живущий в тропических лесах Бразилии. Муравей, инфицированный этим грибком, теряет способность нормально ходить и ориентироваться. В итоге, управляемый грибком, муравей залезает на дерево и через шесть часов умирает, а из его мёртвого тела выделяются новые споры, заражая новые поколения муравьёв.

Черви также могут зомбировать своих жертв. Один из видов червей размножается только в теле овцы. Чтобы пробраться внутрь, он взламывает мозг муравья и даёт ему установку каждый вечер взбираться на вершину травы и ждать, пока его вместе с травой не съест овца. Утром, если его всё еще не съели, он спускается вниз, чтобы не сгореть на солнце, а затем вечером снова возвращается, следуя заложенной в него программе.

Профессор эпидемиологии паразитов в Имперском колледже Лондона Джоан Вебстер объясняет, почему многие паразиты предпочитают селиться именно в мозгу: «Мозг помогает им скрыться от иммунной системы. Кроме того, попадая в мозг, они получает прямой доступ к панели управления, с помощью которой они меняют поведение хозяина».

Носителем паразита может являться и человек. Это вызывает множество вопросов на тему того, действительно ли мы контролируем свои действия. Например, существует одноклеточный паразит Токсоплазма гонди (Toxoplasma gondii), носителем которого являются домашние кошки. Этот паразит ежегодно заражает 350 тысяч человек в Великобритании.

По мнению некоторых учёных, этот паразит вызывает различные отклонения в поведении, такие как неосторожное вождение и повышенную склонность к самоубийству.

Крысы, заражённые этим паразитом, начинают буквально любить запах кошачьей мочи. Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, каким образом паразитам удаётся столько радикально изменять поведение крыс. Паразит имеет форму крошечной одноклеточной кисты и располагается в двух отделах мозга, отвечающих за страх и удовольствие.

Паразит просто блокирует реакции, которые отвечают за возникновение чувства страха при контакте с кошачьей мочой, после чего вызывает выброс дофамина (гормона удовольствия) в качестве реакции на запах кошки.

Мозг человека во многом схож с мозгом крыс и мышей. Поэтому некоторые предполагают, что увеличение количества автомобильных аварий связано с заражением токсоплазмой, которая блокирует чувство страха, аналогично тому, как блокируется чувство страха у крыс, когда они ощущают запах кошки.

Ещё одно наблюдение учёные сделали в сфере сексуального поведения человека. Заражённые паразитом мужчины становятся более подозрительными и замкнутыми, начинают носить мятую, поношенную одежду. Женщины же, приходя на интервью в лабораторию, наоборот, выглядят опрятно, более открыты и разговорчивы.

Если вас интересует, какими полезными свойствами обладает шафран, перейдите сюда.

Какие ещё микробы способы провоцировать аналогичные изменения в нашем поведении?

Кандидатом номер один является вирус гриппа. Исследователи из Бингемтонского университета в Нью-Йорке провели вакцинацию против гриппа персонала университета и зафиксировали поведение людей за два до и через два дня после вакцинации.

Результаты превзошли все ожидания. По данным журнала Annals of Epidemiology, до вакцинации подопытные вступали в контакт в среднем с 54 разными людьми, после – со 101. При этом количество времени, проводимое с каждым человеком, упало с 33 до 2,5 минут.

«Люди, которые обычно имели достаточно ограниченную социальную активность, внезапно решили сходить в бар или на вечеринку», — говорит учёный — идеальное место для вируса, чтобы найти нового носителя. Подобные открытия выглядят пугающе.

Однако учёные надеются с их помощью понять, как именно вирусы перестраивают наши эмоциональные реакции, что может оказаться полезным при разработке лекарств в психиатрии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Мордатык:

    Смешались в кучу люди, кони… кошки, крысы, паразиты. Британские ученые.

    • Fylh:

      Пля, это точно, — британские»учёные» это паразиты, маскирующиеся под британских учёных )))

  2. Дмитрий:

    Смешали все в кучу в дикий бред, а все для того, чтобы в конце пропиарить травлю людей по средствам вакцин и создания положительного образа медицины, фармакологии и подобного мракобесия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *