9 недооценённых суперпродуктов

Семена фенхеля

Семена фенхеля

«Посыпайте этими чудо семенами салаты или жареные овощи. Добавляйте их в блюда на завтрак или обед. И просто жуйте после каждого приема пищи», советует шеф-повар Кэндис Кумаи.

Семена фенхеля использовались как средство лечения в альтернативной медицине более четырёх тысяч лет.

С их помощью из организма выводятся токсины, и улучшается пищеварение. К тому же они богаты антиоксидантами, клетчаткой, железом и обладают противовоспалительными свойствами.

Карри

Карри

«Весь секрет этой приправы заключается в ней самой», говорит Кумаи. Её главным компонентом является куркумин – порошок ярко желтого цвета, который получают из желтого корня имбиря.

«Куркумин состоит из питательных веществ растительного происхождения, обладающих теми же свойствами, что и антиоксиданты», пояснила Кумаи. «Эти вещества способствуют повышению иммунитета и снизить риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями».

«Этот вид индийских специй (известный как индийский шафран) принадлежит к семейству имбирных. Он действует по принципу антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он оказывает положительное влияние в борьбе против раковых клеток», говорит профессиональный диетолог Саманта Линч.

Тем не менее, во время приготовления еды эту приправу используют не часто.

Японские маринованные сливы

Японские маринованные сливы

По мнению некоторых, они содержат наибольшее количество щелочных элементов среди всех продуктов питания. Это лакомство глубоко укоренилось в культуре восходящего солнца. Хотя, на самом деле, они больше похожи на абрикос.

«Вкус у них по-настоящему взрывной: соленый и в то же время очень кислый. Полезность этих плодов заключается в том, что они способствуют пищеварению и препятствуют газообразованию в кишечнике. К тому же укрепляют защитные свойства иммунитета и ускоряют процесс переработки жиров печенью. Обычно их подают с вареным рисом, маринуют или же просто делают пастаподобную смесь», рассказывает Кумаи.

Морские овощи

Морские овощи

Думаете, что овощи растут только на суше? А вот и нет! Несмотря на то, что вы больше привыкли к виду спаржи или цветной капусты, морские водоросли по своей природе также являются овощами. К ним относятся: постельзия, ламинария, агар и т.д.

Некоторые используются в качестве натуральных разрыхлителей и стабилизаторов. Если говорить о полезности, то в них содержится много железа, клетчатки, хлорофилла, магния, калия и витамина А.

Комбу известен благодаря свойствам антикоагулянта, вдобавок улучшая кровообращение. Если верить словам Кумаи, то нори (да, именно тот вид водорослей, в который заворачивают суши) набит питательными и полезными веществами под завязку: протеином, клетчаткой, омега жирными кислотами, витаминами С и В-12, сложным таурином, который к слову снижает уровень холестерина.

Чёрный чеснок

Чёрный чеснок

Хоть это звучит не так уж и приятно, черный чеснок – это самый обыкновенный чеснок, подвергшийся брожению при высоких температурах. Для этого нужно соблюдать определенный уровень температуры и влажности, чтобы избежать гниения. «Сладкий, но в то же время кисловатый он обладает неповторимым послевкусием», поясняет Линч. «Тая во рту как сухофрукт, по своей плотности он похож на желе».

Шкурки можно есть в сыром виде, при этом они полностью безвкусны. В этом чесноке вдвое больше антиоксидантов, чем в его сыром варианте.

Кроме этого в нем есть S-аллилцистеин, которыйШкурки можно есть в сыром виде, при этом они полностью безвкусны. В этом чесноке вдвое больше антиоксидантов, чем в его сыром варианте., по мнению ученых, значительно препятствует раковым заболеваниям и снижает уровень плохого холестерина.

Очищенные семена конопли

Очищенные семена конопли

В этих маленьких зернах содержатся полезные для сердца омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, которые вдобавок способствуют потере веса, повышению выносливости, скорейшему выздоровлению, снижению холестерина и кровяного давления, прекращению воспалительно процесса, укреплению иммунитета и контролю уровня сахара в крови.

Их можно употреблять, добавляя в кашу или мюсли, вместо хлеба или просто так.

Мака

Мака

«Её получают из клубневого травянистого растения, растущего на высокогорных плато в горах Анды. Мака перуанская — это клубневой овощ, отдаленно похожий на редьку или репу, который по запаху напоминает жженый сахар», поясняет Линч.

Корень этого растения используют при лечении анемии, хронического синдрома усталости. Считается, что он помогает нормализовать уровень гормонов, преодолеть депрессию. Спортсмены употребляют овощ в качестве энергетика. 

Лучше всего будет приправить им суп или просто измельчить в порошок и добавить в муку для домашней выпечки.

Зелёная пшеница

Зелёная пшеница

Эта крупа все больше набирает популярность.

«По сравнению с другими зерновыми культурами, в ней содержится большее количество протеина, клетчатки, витаминов, минералов и меньше гликемина», говорит Линч.

Её делают из молодой пшеницы, которую собирают в не дозревшем виде и подвергают дальнейшей обработке.

«У неё дымный и пряный аромат, упругая на вкус текстура. Она очень легка в приготовлении: менее чем за час её можно приготовить вместо гарнира к основному блюду, добавить в кашу или суп, а также просто как отдельное лакомство».

У зеленой пшеницы есть много полезных свойств. «В виду большого содержания протеина и клетчатки, она поможет вам сбросить вес. Кроме этого способствует пищеварению, повышая уровень полезных бактерий в кишечнике», добавляет Линч.

Вдобавок пшеница улучшает зрение, препятствуя образованию преждевременных желтых пятен, т.к. содержит большое количество лютеина, зеаксантина и каротиноидов.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты

«В китайской народной медицине их используют веками, как средства, помогающие улучшить пищеварение, вывести токсины и вредные вещества из организма; некоторые способны укрепить иммунитет, а также могут помочь сбросить лишний вес», поясняет Кумаи.

Но почему же их не любят?

«Само упоминание о брожёной еде заставляет людей воротить нос. К плюсам таких продуктов можно отнести не только полезные свойства, но и длительность хранения», говорит Линч.

Заплесневелый сыр с характерным запахом, как и бокал вина для большинства деликатесом. Ложка квашеной капусты даёт не только витамины, но и приятный аромат еде.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *