Очередной финансовый пузырь – творение центральных банков — скоро лопнет

Двенадцатого июня в результате повальной продажи активов рынок ценных бумаг Японии упал на 6%. Вот как объясняют случившееся эксперты:

«Тучи сгущаются. Индекс Доу-Джонса падает, индекс волатильности VIX (или индекс «страха») продолжает расти, Европа сдаёт позиции, Китай замедляется быстрее, чем ожидалось, а центральный банк Японии решил прекратить денежное стимулирование экономики», — комментирует ситуацию специалист по стратегии рынка брокерской фирмы IG Market Эван Лукас.

5c05b3f8f4c38dfb94df8a56109253e4_M

Руководитель отдела инвестиций портала Finaport Ганц Готти объясняет происходящее следующим образом:

«Мы находимся в положении, когда плохие с точки зрения экономики новости – это хорошие новости, потому что плохие новости означают дальнейшее денежное стимулирование. Вся эта гонка последних полутора лет дело рук исключительно центральных банков, а теперь они собираются прикрыть лавочку».

Не зря для описания действий ФРС и центральных банков по всему миру используют такие понятия, как наркомания или зависимость. Они очень хорошо раскрывают природу дешёвых денег, как наркотического средства: как только они закончатся, наступит ломка.

[blockquote_fact]Всё, что сейчас происходит, является следствием того, что центральные банки действуют абсолютно необдуманно, руководствуясь лишь общим пониманием экономических процессов.[/blockquote_fact] Да, действительно, есть теория, что снижение процентных ставок стимулирует кредитование и инвестиции. Однако никто не знает, сколько точно денег надо напечатать и когда нужно остановиться.

События среды, по итогам которой рыночные индексы Доу-Джонса, S&P и NASDAQ ушли в минус, стали реакцией на слухи о том, что ФРС планирует прекратить денежное стимулирование раньше, чем ожидалось. В 2008 году, когда ФРС представил свой план по борьбе с рецессией, планировалось увеличить предложение денег на 600 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день в экономику суммарно поступило более 3 триллионов долларов. [blockquote_fact]Эта цифра, однако, меркнет в сравнении с объёмом денежной массы, закачанной в экономику центральными банками по всему миру, а, именно, 12 триллионов долларов, за период с 2007 года по сегодняшний день.[/blockquote_fact]

Зачинщиком и сторонником политики дешёвых денег стала Япония, которая положила начало, так называемой, «абэкономике» — программа по печатанию денег, названная так по имени своего создателя действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Эта программа, изначально направленная на ослабление йены, запустила цепную реакцию, последствия которой не заставили себя ждать: в мае этого года значение индекса Nikkei 225 побило многолетний рекорд, однако уже в четверг, 13 июня, значение снизилось на 22 процента. Подобное произошло с S&P и лондонским FTSE.

[blockquote_fact]Эксперт Marketwatch Джон Ньяради считает, что цепная реакция будет продолжаться.[/blockquote_fact]

Реакция № 1. По его мнению, первой реакцией в этой цепочке стало ухудшение рыночных показателей Apple, акции которой участвуют в расчёте индекса S&P 500. В сентябре 2012 года цена за акцию побила рекорд, достигнув более 700 долларов, но уже в апреле 2013 года упала до 390 долларов.

Реакция № 2. Вплоть до октября 2012 года, когда рынок находился в бычьей зоне, золото считалось единственной «истинной» валютой и последним «пристанищем» на случай обвала основных валют и инфляции. В октябре 2012 года цена на золото составляла 1800 долларов за унцию, а уже в апреле текущего года 1362 долларов за унцию, упав на 24 процента за полгода.

Реакция № 3. Ещё одно последнее «прибежище» для инвесторов, американские гособлигации, начинают сдавать свои позиции и в перспективе могут стать следующим звеном в цепочке событий. Стоимость 30-летних гособлигаций упала на 8,9 процентов за период с 1 мая по 7 июня. А это влечёт за собой серьёзные последствия для рынка недвижимости, прибылей организаций, процентных ставок по госдолгу и будущего финансовых активов в США.

Реакция № 4. Рынок недвижимости всегда был лучом надежды для медленно восстанавливающейся экономики. Но даже он, похоже, достиг своего пика и готовится к коррекции. Акции индексного фонда iShares Dow Jones US Real Estate упали на 9,3 процента за период с 21 мая по 7 июня.

Реакция № 5. Кто следующий, Уолл Стрит или Япония, станет ясно в течение следующих нескольких недель. В любом случае рынок ожидает коррекция.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий