Очередной финансовый пузырь – творение центральных банков — скоро лопнет

Двенадцатого июня в результате повальной продажи активов рынок ценных бумаг Японии упал на 6%. Вот как объясняют случившееся эксперты:

«Тучи сгущаются. Индекс Доу-Джонса падает, индекс волатильности VIX (или индекс «страха») продолжает расти, Европа сдаёт позиции, Китай замедляется быстрее, чем ожидалось, а центральный банк Японии решил прекратить денежное стимулирование экономики», — комментирует ситуацию специалист по стратегии рынка брокерской фирмы IG Market Эван Лукас.

5c05b3f8f4c38dfb94df8a56109253e4_M

Руководитель отдела инвестиций портала Finaport Ганц Готти объясняет происходящее следующим образом:

«Мы находимся в положении, когда плохие с точки зрения экономики новости – это хорошие новости, потому что плохие новости означают дальнейшее денежное стимулирование. Вся эта гонка последних полутора лет дело рук исключительно центральных банков, а теперь они собираются прикрыть лавочку».

Не зря для описания действий ФРС и центральных банков по всему миру используют такие понятия, как наркомания или зависимость. Они очень хорошо раскрывают природу дешёвых денег, как наркотического средства: как только они закончатся, наступит ломка.

Всё, что сейчас происходит, является следствием того, что центральные банки действуют абсолютно необдуманно, руководствуясь лишь общим пониманием экономических процессов. Да, действительно, есть теория, что снижение процентных ставок стимулирует кредитование и инвестиции. Однако никто не знает, сколько точно денег надо напечатать и когда нужно остановиться.

События среды, по итогам которой рыночные индексы Доу-Джонса, S&P и NASDAQ ушли в минус, стали реакцией на слухи о том, что ФРС планирует прекратить денежное стимулирование раньше, чем ожидалось. В 2008 году, когда ФРС представил свой план по борьбе с рецессией, планировалось увеличить предложение денег на 600 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день в экономику суммарно поступило более 3 триллионов долларов. Эта цифра, однако, меркнет в сравнении с объёмом денежной массы, закачанной в экономику центральными банками по всему миру, а, именно, 12 триллионов долларов, за период с 2007 года по сегодняшний день.

Зачинщиком и сторонником политики дешёвых денег стала Япония, которая положила начало, так называемой, «абэкономике» — программа по печатанию денег, названная так по имени своего создателя действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Эта программа, изначально направленная на ослабление йены, запустила цепную реакцию, последствия которой не заставили себя ждать: в мае этого года значение индекса Nikkei 225 побило многолетний рекорд, однако уже в четверг, 13 июня, значение снизилось на 22 процента. Подобное произошло с S&P и лондонским FTSE.

Эксперт Marketwatch Джон Ньяради считает, что цепная реакция будет продолжаться.

Реакция № 1. По его мнению, первой реакцией в этой цепочке стало ухудшение рыночных показателей Apple, акции которой участвуют в расчёте индекса S&P 500. В сентябре 2012 года цена за акцию побила рекорд, достигнув более 700 долларов, но уже в апреле 2013 года упала до 390 долларов.

Реакция № 2. Вплоть до октября 2012 года, когда рынок находился в бычьей зоне, золото считалось единственной «истинной» валютой и последним «пристанищем» на случай обвала основных валют и инфляции. В октябре 2012 года цена на золото составляла 1800 долларов за унцию, а уже в апреле текущего года 1362 долларов за унцию, упав на 24 процента за полгода.

Реакция № 3. Ещё одно последнее «прибежище» для инвесторов, американские гособлигации, начинают сдавать свои позиции и в перспективе могут стать следующим звеном в цепочке событий. Стоимость 30-летних гособлигаций упала на 8,9 процентов за период с 1 мая по 7 июня. А это влечёт за собой серьёзные последствия для рынка недвижимости, прибылей организаций, процентных ставок по госдолгу и будущего финансовых активов в США.

Реакция № 4. Рынок недвижимости всегда был лучом надежды для медленно восстанавливающейся экономики. Но даже он, похоже, достиг своего пика и готовится к коррекции. Акции индексного фонда iShares Dow Jones US Real Estate упали на 9,3 процента за период с 21 мая по 7 июня.

Реакция № 5. Кто следующий, Уолл Стрит или Япония, станет ясно в течение следующих нескольких недель. В любом случае рынок ожидает коррекция.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *