Перезагрузка космической программы

1384819871000-zubrinРоссийско-американские отношения находятся в стадии упадка. И речь не только о частных вопросах, касающихся Сноудена или Сирии. Яркий представитель правящей партии в Кремле, советник Путина Александр Дугин, призывает Россию принять новую «четвёртую политическую теорию», основывающуюся на синтезе коммунизма и фашизма, чтобы усилить внутреннее влияние и сделать Россию лидером глобальной оппозиции Западу.

По мнению Дугина, «либерализм есть абсолютное зло. […] Только мировой Крестовый поход против США, Запада, глобализации и их политико-идеологического выражения — либерализма — способен стать адекватным ответом. […] Американская империя должна быть уничтожена».

Это очень опасные заявления. Это угрожает не только перспективе становления свободного общества в России, но может привести к глобальной катастрофе. Необходимо изменить эту тенденцию. Как? Ответ: пригласить Россию присоединиться к проекту отправки человека на Марс. У этой идеи длинная история. В 1980 году Карл Саган предложил похожую концепцию, чтобы смягчить противоречия между США и СССР. Уже тогда это была неплохая идея, а сегодня она жизненно необходима.

В отличие от Советского союза образца 80-х, который по умолчанию имел статус сверхдержавы, сегодня России многое надо доказывать. Это может стать проблемой. Однако участие в совместной российско-американской программе по исследованию Марса позволило бы России снова предстать перед миром в качестве великой нации без необходимости демонстрировать свою мощь.

Побывав недавно в России, я убедился, что космос всё ещё захватывает воображение российской общественности, и что там есть множество талантливых людей, для которых нет ничего лучше, чем шанс работать рука об руку над таким великим проектом. То же самое нужно и Америке. Американская программа пилотируемых полётов в космос находится в застое, необходима цель, ради которой хочется работать. Увеличивая количество беспилотных миссий, таких как «орбитер», которая была запущена НАСА в понедельник, недостаточно. Необходимо сделать следующий шаг.

Мы знаем, что в течение миллиардов лет на Марсе царил тёплый и влажный климат. Если бы мы высадились на Марсе и нашли ископаемые остатки живших там форм жизни, у нас бы появились веские основания полагать, что  мы не одни во Вселенной. Если бы мы послали исследователей, которые смогли бы извлечь образцы подземных вод Марса, где всё ещё может существовать жизнь, мы смогли бы определить, является ли форма существования жизни на Земле моделью для всей Вселенной или лишь одной из множества возможных форм.

Кроме того программа высадки человека на Марс стала бы настоящим призывом к приключениям для каждого молодого человека. В результате миллионы инженеров, изобретателей и исследователей устремились бы в новые отрасли науки в поисках ответов, подстегнув, тем самым, экономический рост, который бы затмил стоимость вложенных усилий. То же самое было бы и в других странах, участвующих в проекте: не только в России и США, но и в Европе, Японии, Индии, Китае и Бразилии, а также в любой другой стране, желающей сделать свой вклад в общее дело.

Помимо вышеназванных причин существуют и другие, более важные: будущее человечества. Уникальные ресурсы Марса помогут поддержать развитие технологий и цивилизации. Марс – это Новый мир, как для нашего поколения, так и для последующих.

США, Канада, Россия, Европа и Япония уже сотрудничают в рамках Международной космической станции. Но это всё очень умеренные бюрократические проекты, у которых нет конкретных целей. Чтобы захватить воображение всего мира, программа освоения Марса должна быть такой же амбициозной и бескомпромиссной, как космическая гонка 60-х. Нашей целью должна быть высадка на Марс в течение ближайшего десятилетия. И это возможно. Наши технологии сегодня гораздо совершеннее, чем во времена разработки программы высадки человека на Луну, через восемь лет после начала которой в 1961 году произошло это великое событие. Приложив должное количество усилий, мы точно также, за те же сроки можем доставить человека на Марс, совместно вложив всего какие-то десятки миллиардов долларов – ничто по сравнению с триллионами, которые могут быть потрачены на противостояние России.

К тому же совместная работа с русскими – это практичный ход. Это даст проекту новые мощности запуска, альтернативные технологии реактивного двигателя и жизнеобеспечения, знания в области генерации ядерной энергии в космосе, необходимой для поддержания долгосрочных операций на пыльной марсианской поверхности, где солнечная энергия не столь надёжна.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Типичный случай, фашистский Запад, который бомбит независимые страны, которые ни на кого не нападали, обвиняет в фашизме Россию, которая сама ни на кого не нападала, а только защищает слабые страны от агрессии Запада.

  2. Александр Шехтман:

    Можно дать русским установить их самые лучшие в мире ракетные двигатели на американскую ракету, а самим сообщить, что это был жест доброй американской воли, направленный на обуздание непокорного славянского духа. Какой замечательный прагматизмЪ!

  3. Александр:

    «Это очень опасные заявления. Это угрожает не только перспективе становления свободного общества в России, но может привести к глобальной катастрофе». ))) У себя сначала пусть построят свободное общество, клоуны, а потом других учат. Американцы о многих проблемах давно говорят шепотом. Вот где фашизм так фашизм.
    Понимают, что без «сиволапых славян, недочеловеков» пупки развяжутся у англо-саксов. Надо еще больше интеллектуальной собственности вывезти из «отсталой России», которой «надо еще многое доказывать». Лично мне как по сердцу елей, видно из этой статьи как сквозит невыносимая грусть из сердца американца от понимания скорого конца Pax Americana.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *