Советская психотронная гонка вооружений с США на миллиард долларов

l_6a4cebacВо время холодной войны, США и СССР сражались на многих фронтах, чтобы продемонстрировать свои превосходные технические и научные достижения. Некоторые из этих сражений широко известны и подробно описаны, например гонка за запуск человека в космос, а затем на Луну. О других известно меньше. Одним из полей таких сражений было нетрадиционное исследование – парапсихология (или, как её называли в СССР, психотроника), контроль сознания, влияние на человека на расстоянии, и тому подобное. Некоторые из американских работ по этой теме ныне преданы огласке и легли в основу множества книг, документальных передач, и голливудского фильма Безумный спецназ (The Men Who Stare at Goats).

Однако намного меньше известно о подобных советских исследованиях. Сегодня эта ситуация меняется благодаря работе Сержа Кернбаха из Исследовательского центра перспективной роботехники и науки об окружающей среде в Штутгарде, Германия. На основе публикаций в русских журналах о технике и недавно рассекреченных документов Кернбах представил обзор деятельности СССР в сфере нетрадиционных исследований в период с 1917-го по 2003-й.

Кернбах показывает, что советские исследования развивались более-менее независимо от работы Запада, но основывались на большинстве тех же нетрадиционных тем, которые лежали в основе секретных программ США. Исследователь также рассказывает о том, как Советы и Америка использовали то малое, что знали о работе друг друга, чтобы создать автономный цикл финансирования. Эта психотронная гонка стоила целый миллиард долларов и окончилась лишь в начале 21-го века, когда лопнул пузырь финансирования.

На протяжении многих лет Советский Союз был сосредоточен на областях, многие из которых являлись отражением работы США. Например, американский проект MKULTRA – 20-ти летняя программа ЦРУ, которая была направлена на изучение способов манипулирования сознанием человека и изменения функции его мозга.

Советские учёные работали над такой же программой, в которую входили эксперименты в области парапсихологии, которую они называли психотроникой. Исследования строились на давней идее советской науки о том, что человеческий мозг способен получать и отправлять определённый вид высокочастотного электромагнитного излучения, и что это может влиять и на другие объекты.

Разные исследователи сообщали, что эта «человеческая энергия» может изменить намагниченность ядер водорода, тем самым стимулируя иммунную систему пшеницы, винограда, и даже человека. Они даже создали приспособление названное «Церпан», которое должно было генерировать и хранить эту энергию.

Подобно MKULTRA, в эту программу также входило изучение влияния электромагнитных волн на человека, и она вела к развитию психотронного оружия, целью которого было изменение человеческого сознания.

Кернбах также описывает значительное советское исследование нелокальной передачи сигнала, основанное на эффекте Ааронова-Бома. Этот эффект наблюдается, когда заряженная частица подвергается влиянию электромагнитного поля, даже если она находится в области, где напряжённость поля равна нулю.

По всей видимости, советские учёные называли это эффектом «закручивания» и сконструировали приборы для его использования. Однако остаётся неизвестным насколько успешными были их попытки, и похоже что данная серия работ была уничтожена в 2003 году.

Единственное, чего не хватает в анализе Кернбаха, это детального обсуждения результатов этих программ. Следовательно, тяжело отделаться от ощущения, что это исследование – лишь профессиональные термины и лженаука.

По словам Кернбаха, все эти исследования требовали существенного инвестирования. Конкретные цифры добыть трудно, но он заключает, что затраты СССР на нестандартные исследования должны были составить тысячи миллионов долларов, и даже могли достичь одного миллиарда.

Затраты США были такими же, а на такие проекты как MKULTRA тратились сотни миллионов. По словам Кернбаха, «советские и американские расходы сравнимы, по крайней мере на уровне отдельных программ». Также Кернбах рассказывает, что большая часть этих исследований была прервана в 2003 году, поэтому неизвестно, имеются ли сегодня в России (или США) действующие программы в этих областях. Однако Кернбах отмечает, что на данный момент 500 русских исследователей до сих пор работают в сфере психотроники (об этом свидетельствует количество людей, до сих пор посещающее конференции на эту тему).

Также известно, что значительное количество нетрадиционных исследований в России до сих пор засекречено. «Например, документы по экспериментам, проводимым в ОГПУ и НКВД – даже спустя 80 лет – до сих пор остаются засекреченными» говорит Кернбах (ОГПУ было секретной спецслужбой СССР в период с 1922 по 1934. Оно было преобразовано в НКВД, в состав которого входила организация, позже ставшая КГБ).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *