Почему США и Россия не объединятся для защиты Олимпиады в Сочи

Безопасность посетителей и участников Зимней Олимпиады в Сочи поставлена под угрозу в виду того, что Россия и США отказываются от антитеррористического сотрудничества из-за опасений, что полученная страной-конкурентом информация в дальнейшем может быть использована против них.

Почему США и Россия не объединятся для защиты Олимпиады в Сочи

В связи с тем, что через двенадцать дней Россия планирует начать Зимние Олимпийские игры в Сочи, служебные лица и политики неоднократно поднимали вопрос о возможности совершения террористических атак группировками чеченских боевиков.

В пятницу государственный департамент выпустил оповещение для американских атлетов и гостей Сочи:

«Нет признаков конкретной угрозы учреждениям или гражданам США, однако американцы должны быть осведомлены о том, кто их окружает, и следовать правилам безопасности.»

В тот же день министр обороны США Чак Хэйгел заявил:

«Если нам потребуется вывезти наших граждан, мы договоримся об этом с россиянами».

Некоторые политики утверждают, что российские службы обеспечения безопасности не желают принимать предложение об антитеррористическом сотрудничестве с Соединёнными Штатами и отказались поделиться с американскими коллегами полученной разведкой информацией об имеющихся угрозах. Два отрывка из репортажа канала ABC News точно описывают причины, по которым антитеррористическое сотрудничество между двумя соперничающими державами по существу является сложным.

Первый отрывок из репортажа корреспондента Марты Раддац для ABC News:

Раддац: Одно неофициальное обращение русского генерала к председателю Объединённого комитета начальников штабов Мартину Демпси с просьбой поделиться американской технологией создания помех придорожным минам, может остаться без внимания.

Генерал-лейтенант Майкл Барберо (в отставке): Что касается технологии создания помех, этим мы делиться не станем.

Раддац: Почему?

Барберо: Потому что это секретно. Узнав, как мы создаём помехи, можно нас победить.


Затем член Комитета палаты представителей по национальной безопасности и Комитета по вопросам разведки Питер Кинг предложил следующее наглядное наблюдение:
Джонатан Карл: Вы уже дважды сказали о том, что сейчас россияне не идут на сотрудничество. Однако только что из рассказа Марты мы узнали, что они попросили о  технологии, которой мы не хотим делиться.

Питер Кинг: Ну, опять же, технология и обмен информацией – это разные вещи, потому что разведка обычно как мозаика: в разных странах вы собираете кусочки и обрывки, а затем соединяете их воедино. Русские не хотят делиться тем, что есть у них, так как боятся, что это поможет нам узнать, как они собирают разведывательные данные и в будущем использовать эти знания против них.

Что касается использования технологии, я не хочу вдаваться в разъяснение нашей политики, но я могу понять, почему люди из нашего правительства не желают делиться совершенной технологией, которая в будущем может быть использована против нас.

 

Это детальная информация. Безопасность и охрана всех посетителей Зимних Олимпийских игр подвержена ненужному риску из-за взаимного недоверия российских и американских разведывательных служб и организаций по борьбе с терроризмом. Россия не хочет предоставлять информацию, которая может раскрыть источники и методы, с помощью которых она осуществляет агентурную и радиоэлектронную разведку, в то время как США не будут делиться технологией создания помех, которая способна противостоять радиоуправляемым автомобильным бомбам, потому что Россия может поделиться этой информацией или использовать её для разработки контрмер против этой технологии.

Если бы Олимпийские игры проходили в Соединённых Штатах, и Россия располагала какой-либо важной антитеррористической технологией, страны без сомнения поменялись бы ролями наперекор друг другу. В то время как политики и СМИ продолжают обсуждать и спорить о том, что делается перед лицом террористической угрозы Сочи, лучше не забывать о приведённых в статье двух отрывках из репортажа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Вавас:

    Почему США и Россия не объединятся для защиты Олимпиады в Сочи??? — потому что США являются самыми главными террористами и хотят попасть в Сочи с целью организации террора!, а объединение с российскими спецслужбами лишь упростит им поставленную задачу!

  2. obamaBomBom:

    сша империя зла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *