Существенное ухудшение рассчитываемого международной организацией «Репортёры без границ» показателя, в основном, связано с ориентацией администрации Обамы на жёсткие меры в отношении информаторов. При нём Министерство юстиции возбудило больше соответствующих исков, чем при любом другом американском президенте.
Заняв 46 место, США оказались позади некоторых бывших советских республик – Литвы и Латвии, а также государств, прежде находящихся в орбите Советского союза, – Румынии, Польши, Чехословакии (и Чехии, и Словакии). Впереди Америки оказались также Гана, ЮАР и Сальвадор.
«Страны, гордящиеся своей демократией и верховенством права, на деле далеки от примера для подражания. Свобода слова слишком часто приносится в жертву чересчур широкому и жёсткому пониманию национальной безопасности, знаменуя обескураживающий отход от демократических норм», — отмечается в отчёте «Репортёров без границ».
По мнению организации, такая ситуация наблюдается в США, где принимаются всё более активные меры для выслеживания источников утечки информации. Судебное разбирательство и обвинительный приговор рядовому Брэдли Меннингу, преследование бывшего аналитика АНБ Эдварда Сноудена – всё это предупреждения тем, кто размышляет о содействии раскрытию секретной информации в интересах общества.
[blockquote_fact]Надо сказать, США и в прошлом не отличались большими достижениями на этом поприще. Так, в прошлом году они заняли 32 место. Америка традиционно уступает многим европейским странам (Финляндии, Норвегии, Германии, Швейцарии). Канада попала на 18 место. Всего исследуются 180 стран.[/blockquote_fact]
Вот что пишут «Репортёры без границ» про США и Великобританию.
«Американские журналисты были ошеломлены прослушиванием телефонных разговоров сотрудников «Associated Press» Министерством юстиции без предупреждения, с целью определить источник утечки информации из ЦРУ. Это напомнило о необходимости законодательства на федеральном уровне, освобождающего журналиста от обязанности раскрывать источники конфиденциальной информации. Однако оживление законотворчества может послужить лишь слабым утешением корреспонденту «New York Times» Джеймсу Райзену. Решением суда его обязали давать показания против бывшего сотрудника ЦРУ, обвиняемого в передаче секретных данных. Не говоря уже о молодом внештатном журналисте Баррете Брауне, которому грозит 105 лет тюремного заключения за публикацию информации, полученной хакерами от частной разведывательной компании «Statfor», тесно связанной с правительством США.
Великобритания (33 место, -3) отличилась в процессе борьбы с террором оказанием постыдного давления на газету «Guardian» и задержанием на девять часов Дэвида Миранды, партнёра и помощника журналиста Гленна Гринвальда.
[blockquote_note]Власти и США, и Великобритании, кажется, зациклились на отлове информаторов вместо того, чтобы принять законы, сдерживающие жестокие методы контроля, которые отрицают право на личную жизнь – демократическую ценность, почитаемую в обеих странах».[/blockquote_note]
Как утверждается в отчёте, самая высокая свобода прессы наблюдается в Европе.
- ЕС и Балканы: 17,6 (17,5)
- Северная и Южная Америки: 30,3 (30,0)
- Африка: 35,6 (34,3)
- Азиатско-тихоокеанский регион: 42,2 (42,2)
- Восточная Европа и Центральная Азия: 45,5 (45,3)
- Ближний Восток и Северная Африка: 48,7 (48,5)