Сланцевая революция не угрожает могуществу России

Европейских политиков, стремящихся противодействовать геополитическому напору России, коробит растущая энергетическая зависимость от неё. В 2013 году доля подконтрольной государству российской газовой компании «Газпром» на европейском и турецком рынке выросла до 30 процентов. Этот показатель превзошёл значение 2011 года в 27 процентов, бывшее прежде историческим максимумом. В 2013 году экспорт «Газпрома» в Германию возрос на 21 процент, в Италию – на 68 процентов, в Британию – на 54 процента.

Сланцевая революция не угрожает могуществу России

Сланцевая революция не угрожает могуществу России

Использование технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) при разработке сланцевых залежей помогает США достичь энергетической независимости, развязывая им руки в ближневосточной политике. Но ЕС так и не ощутил желанного эффекта от сланцевой революции. Те объёмы сжиженного природного газа, которые ранее поставлялись из Персидского залива в США, не получилось перенаправить в Европу. В действительности эти поставки даже упали в 2013 году – экспортёры предпочитают азиатские рынки, где могут установить более высокую цену. Как сообщает Международное энергетическое агентство, если у США и получится экспортировать достаточные объёмы сжиженного газа, цена на него будет примерно той же, что и у «Газпрома» (немного меньше чем 11 долларов за миллион БТЕ), не принимая в расчёт издержки на доставку из портов в центральную часть континента.

Таким образом, американская сланцевая революция вряд ли поможет Европе разнообразить свои источники энергии. Субсидии на получение энергии экологически чистыми способами выходят из моды даже в Германии. Это слишком тяжкий груз для промышленности, которая и так платит за электричество втрое больше, чем американская. Ситуацию может поправить только сланцевая революция в самой Европе. Да и может ли?

Институт политических исследований, один из престижнейших ВУЗов Парижа, не так давно выпустил программный документ, утверждающий, что даже в США разработки сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти не оказали значительного влияния на экономику. А следовательно, Евросоюзу не стоит считать нестандартную добычу природных ресурсов волшебной пилюлей.

Томас Спенсер и два его соавтора из Института подсчитали, что в период с 2007 по 2012 год разработка трудноизвлекаемых нефти и газа добавила всего 0,88 процента к ВВП США. Сланцевая революция не снизила и торговый дефицит США, который возрос с 662,2 миллиарда долларов в 2006 году до 779,4 миллиарда в 2012. Газопотребляющие отрасли, например, нефтехимическая, составляют всего 1,2 процента ВВП США, так что увеличение экспорта этого сектора оказалось каплей в море.

Учёные отмечают, что несмотря на вызванное появлением сланцевой технологии резкое падение цен на газ, стоимость электроэнергии в США продолжала расти и для домохозяйств, и для промышленности. Как утверждается в документе, цены на газ возрастут снова. Падение было вызвано краткосрочными факторами, а именно ограниченными экспортными возможностями и негибким потреблением газа. В более долгосрочной перспективе себестоимость добычи оценивается ближе к 6-10 долларам за миллион БТЕ. Верхняя грань этого прогноза не сильно отличается от цен «Газпрома» на европейском рынке.

В итоге, как полагают учёные, благодаря сланцевой революции ВВП США вырастет на 0,84 процента с 2012 по 2035 год. Причём не ежегодно, а в общем.

Европе и на это рассчитывать не приходится. С 2000 по 2010 год США в исследовательских целях пробурили 17268 газовых скважин, а в Европе их пока всего 50. По прогнозам, сланцевый газ обеспечит от 3 до 10 процентов европейской потребности в природном газе.

Так что «Газпрому» остаётся широкий простор на европейских рынках. Кроме того, если компания захочет затеять ценовую войну, она вполне может это сделать. Себестоимость добычи составляет примерно 1,5 доллара за миллион БТЕ, доставка по трубопроводу в Европу примерно удваивает эту цифру.

Многим аналитикам представляется, что Россия проспала сланцевую революцию и безнадёжно отстала от США. Президента Владимира Путина высмеивали за его прошлогоднее высказывание о том, что он не видит серьёзных изменений на мировых газовых рынках. Но если прогнозы учёных из Института политических исследований заслуживают доверия, то Путин оценивает ситуацию правильно, и для российских позиций на европейском рынке энергоресурсов в обозримом будущем действительно нет значительных угроз.

Вокруг любой революции неизменно возникает излишняя шумиха, и сланцевая здесь не исключение. Открываемые ею экономические и геополитические перспективы до сих пор неясны, а для большей части мира недоступны даже теоретически. Европа тому пример: никакие передовые технологии не могут вытеснить Россию, опасного и непредсказуемого игрока, совершенно не доверяющего Западу. До сих пор США и ЕС нагнетали враждебность, как будто Россия уже списана со счетов. Это их ошибка.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. gundarevvp:

    Все эти байки про сланцевую революцию рассчитаны на обывателей и недалеких политиков. При этом умалчивается об огромном экологическом ущербе, который наносит эта технология. Сланцевая добыча может привести к экологической катастрофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *