В Киев стекаются европейские неонацисты

В начале февраля шведский военнослужащий Фредрик Хагберг стоял на трибуне в городской администрации Киева, передавая братский привет из Швеции столпившимся украинским мятежникам, грязным и побитым. Помещение украшали флаги, говорящие о подозрительных политических убеждениях своих владельцев: несколько кельтских крестов, неизвестно откуда взявшийся флаг Конфедерации, знамя контролировавшей здание политической партии «Свобода».

В Киев стекаются европейские неонацисты

В Киев стекаются европейские неонацисты

«Революционные туристы», любители острых ощущений и некомпетентные журналисты наводнили Киев. Сенатор Джон Маккейн, американская актриса Хейден Панеттьер и французский философ Бернар-Анри Леви взбудоражили огромные толпы одами свободе и национальной независимости, оказывая моральную поддержку оппозиционным силам под предводительством бывшего чемпиона по боксу Виталия Кличко.

Но Хагберг говорил о более мрачных вещах: «Я стою здесь, перед революционными силами, чтобы рассказать вам, каким может быть ваше будущее, если эта славная попытка провалится. Я стою здесь как швед. Однако страна, откуда я прибыл, больше не Швеция». Хагберг предупредил украинцев, что для успешного продолжения революции надо наметить путь, тщательно избегающий зла абортов и межрасовых браков, исключающий чрезмерную социальную поддержку и признание гомосексуализма нормой. «Наши чиновники любят называть Швецию самой современной страной мира. Я говорю вам, братья, о том, что вас ждёт, если вы последуете нашему примеру. Сейчас у вас есть возможность выбрать и создать собственное будущее. Не попадайтесь в ловушку, выбирая западный или российский путь».

Неясно, приглашал ли его кто-нибудь, но говорил он от лица шведской неонацистской группы «Северная молодёжь», которая прославляет «совершенного человека, который борется за что-то более великое и благородное, чем собственная выгода; идеалиста, сражающегося за свободу Европы». Вебсайт группы встречает посетителей призывом помочь революции и поддержать свободную Украину пожертвованием. Хагберг пытается подбить своих неонацистских приятелей отправиться в Киев, чтобы построить новую профашистскую Украину.

Среди фашистов, радикальных националистов и расистов Европы немалое беспокойство представляло то, что переворот в Украине был перехвачен (если не контролируется с самого начала) ЦРУ, «сионистским оккупационным правительством» и финансируемыми Соросом силами. Свойственный ультраправым течениям евроскептицизм вызвал у них отторжение широко обсуждаемого проевропейского характера украинского восстания.

В то же время сторонники Януковича и его союзники в Кремле активно продвигали своё видение ситуации (охотно принятое Хагбергом и его товарищами), предполагавшее, что протестное движение пропитано опасными неонацистскими элементами из экстремистских партий «Свобода» и «Правый сектор». Таким образом, западные приверженцы несогласных, например, Джон Маккейн, действуют сообща с неприкрытым украинским фашизмом.

Это стало продолжением полемики Кремля против западной поддержки сирийских повстанцев, которая приравнивается к материальному обеспечению проводимого «Аль-Каидой» терроризма. И как в случае с Сирией – и гражданской войной в Испании в прошлом – европейские экстремисты спешат на помощь своим идеологическим собратьям.

«Сразу по прибытии мы начали обсуждать с представителями «Свободы» и другими националистами, чем можно помочь. Мы хотим сообщить им, что готовы сотрудничать во всём – очистка улиц, охрана, приготовление пищи», — заявил Магнус Сёдерман, неонацистский руководитель шведских добровольцев в Украине («Svenska Ukrainafrivilliga»).

На вебсайте группы, нашпигованном шаблонной неонацистской пропагандой, потенциальным добровольцам говорят, что «никаких военизированных формирований не организуется; деятельность носит исключительно мирный характер, подобный гуманитарной помощи. Конечно, в случае применения физической силы мы оставляем за собой право на самооборону». При этом добровольцам рекомендуется улучшить физическую форму перед тем, как отправляться в Киев. Само существование Украины под угрозой, полагает группа, и «необходимо помочь братьям выжить и обеспечить будущее белых детей».

Как утверждается на недавно созданной страничке в «Facebook», представитель группы недавно побывал в Раде и наладил важные контакты с местными политиками, по-видимому, из «Свободы» и «Правого сектора». «Участие иностранных добровольцев – это хорошее начинание. Я полностью поддерживаю Микаэля Скиллта и других товарищей по партии, которые отправляются на помощь братьям на Востоке», – заявил один из пользователей фашистского шведского онлайн форума.

Микаэль Скиллт хорошо известен в шведских неонацистских кругах. Это представитель добровольной дружины «Остановим педофилов» и бывший член расформированных фашистских объединений. Сейчас Скиллт состоит в неонацистской «Партии шведов», основанной предпочитающим держаться в тени Национал-социалистическим фронтом. На её вебсайте утверждается о налаженной связи со «Свободой», члены которой присутствовали на партийном собрании чуть менее года назад.

Я встретился со Скиллтом в Москве, откуда он направлялся в Киев для агитации. Так зачем Украине международный фашистский отряд? «Мы следим за нуждами украинцев и поможем во всём, что им потребуется. У нас есть специалисты во многих областях, от военных до водителей грузовиков и журналистов», – ответил Скиллт. Ещё он несколько уклончиво упомянул, что слышал, будто некоторые русские националисты поговаривают о революции, вдохновлённой украинским движением.

Так сколько же людей в этом националистском отряде?

Как сообщил один отслеживающий ситуацию европейский журналист, есть некоторые доказательства тому, что в Киев прибывают не только шведские неонацисты. Магнус Сёдерман также подтвердил, что «товарищи из других европейских стран готовятся помогать, если потребуется».

Хотя большинство крайне правых группировок Европы уклоняются от непосредственной помощи таким объединениям, как «Свобода», сообщество радикальных националистских сайтов активно поддерживает её претензии на власть в сегодняшней Украине. Хвалебная статья на сайте крайне правой Британской национальной партии подвигла «посетивших Украину польских товарищей из [неонацистской] организации «Фаланга» поддержать «Свободу» и революцию. В прошлом году члены польской «Фаланги» побывали в Дамаске, предлагая помощь Башару Асаду.

Точное количество трудно подсчитать, но шведские власти не видят масштабов, схожих с отбытием скандинавских джихадистов в Сирию. Представитель службы государственной безопасности Швеции сообщил, что «шведские спецслужбы обращают внимание только на тех граждан, которые едут участвовать в связанной с терроризмом деятельности в других странах, например, в поддерживаемых «Аль-Каидой» группировках в Сирии».

Шведские добровольцы в Украине не сообщают количество прибывших или тех, кто только собирается присоединиться к их «отрядам штурмовиков» в Киеве. Сёдерман заявил, что не ожидает масштабных пополнений, потому что «в современном мире мало настоящих мужчин»: «В войне между Финляндией и Советским Союзом участвовали 12 тысяч шведов – и это в военное время! А по нашим временам я буду очень горд, если наберётся человек 50».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *