Как миллиарды финансовой помощи Украине в итоге могут оказаться в России

С середины прошлого года Украина погрузилась в рецессию; экономика страны пострадала от дефляции. Как сообщило в прошлом месяце киевское правительство, в 2013 году дефицит бюджета вырос на 21,2% по сравнению с предыдущим годом.

Как миллиарды финансовой помощи Украине в итоге могут оказаться в России
Как миллиарды финансовой помощи Украине в итоге могут оказаться в России

Учитывая эти экономические трудности и проникновение России в Крым, Евросоюз заявил о готовности предоставить Украине 15 миллиардов долларов в виде кредитов и грантов. Администрация Обамы призвала к предоставлению стране кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов. Лидер от большинства в Палате представителей Эрик Кантор заверил, что Конгресс вскоре рассмотрит эту меру.

«Эти деньги вполне могут опосредованно попасть в Россию, учитывая количество экономических и финансовых операций между Москвой и Киевом», – полагает аналитик по Евразии американского аналитического центра «Stratfor» Юджин Чаусовски.

Управляющий директор компании «Broad Street Capital» Александр Гордин, имеющий богатый опыт работы с Россией и Украиной, считает, что часть денег, вероятно, пойдёт на платежи по кредитам России и покупку российского природного газа, обеспечивающего 60% всей украинской потребности.

Россия ужесточает контроль над Крымом

Доступ к природному газу – это карта, которую Россия неоднократно разыгрывала против Украины и других европейских стран. Как утверждает старший научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий, размещение в Севастополе российской военно-морской базы служит единственной причиной сходной цены на газ для Украины: «Если Крым когда-нибудь станет частью России, что сомнительно, это будет означать медленную экономическую смерть Украины».

[blockquote_fact]По мнению вышеупомянутого Чаусовски из «Stratfor», хотя ЕС и заявил, что предоставляемая Украине финансовая помощь не будет использоваться для оплаты российского газа, это всё равно может произойти.[/blockquote_fact]

Старший экономист компании «IHS Global Insight» Лилит Геворгян полагает, что многое зависит от того, каким образом Украина собирается организовать своё снабжение природным газом в последующие годы: «Ожидается, что внушительная часть кредита пойдёт на покрытие дефицита счёта текущих операций и государственного бюджета. Оплата российского газа также потребует значительных средств, хотя это зависит от того, сколько газа Украина планирует поставлять из России в 2014 году и далее».


Добавить комментарий