Как миллиарды финансовой помощи Украине в итоге могут оказаться в России

С середины прошлого года Украина погрузилась в рецессию; экономика страны пострадала от дефляции. Как сообщило в прошлом месяце киевское правительство, в 2013 году дефицит бюджета вырос на 21,2% по сравнению с предыдущим годом.

Как миллиарды финансовой помощи Украине в итоге могут оказаться в России

Как миллиарды финансовой помощи Украине в итоге могут оказаться в России

Учитывая эти экономические трудности и проникновение России в Крым, Евросоюз заявил о готовности предоставить Украине 15 миллиардов долларов в виде кредитов и грантов. Администрация Обамы призвала к предоставлению стране кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов. Лидер от большинства в Палате представителей Эрик Кантор заверил, что Конгресс вскоре рассмотрит эту меру.

«Эти деньги вполне могут опосредованно попасть в Россию, учитывая количество экономических и финансовых операций между Москвой и Киевом», – полагает аналитик по Евразии американского аналитического центра «Stratfor» Юджин Чаусовски.

Управляющий директор компании «Broad Street Capital» Александр Гордин, имеющий богатый опыт работы с Россией и Украиной, считает, что часть денег, вероятно, пойдёт на платежи по кредитам России и покупку российского природного газа, обеспечивающего 60% всей украинской потребности.

Россия ужесточает контроль над Крымом

Доступ к природному газу – это карта, которую Россия неоднократно разыгрывала против Украины и других европейских стран. Как утверждает старший научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий, размещение в Севастополе российской военно-морской базы служит единственной причиной сходной цены на газ для Украины: «Если Крым когда-нибудь станет частью России, что сомнительно, это будет означать медленную экономическую смерть Украины».

По мнению вышеупомянутого Чаусовски из «Stratfor», хотя ЕС и заявил, что предоставляемая Украине финансовая помощь не будет использоваться для оплаты российского газа, это всё равно может произойти.

Старший экономист компании «IHS Global Insight» Лилит Геворгян полагает, что многое зависит от того, каким образом Украина собирается организовать своё снабжение природным газом в последующие годы: «Ожидается, что внушительная часть кредита пойдёт на покрытие дефицита счёта текущих операций и государственного бюджета. Оплата российского газа также потребует значительных средств, хотя это зависит от того, сколько газа Украина планирует поставлять из России в 2014 году и далее».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *