Россия это не нацистская Германия

Успехи Владимира Путина множатся – от ведущей роли России в сирийских переговорах по поводу химического оружия до Олимпиады и присоединения Крыма. Идеалистов и либералов возмущает пренебрежение Путина международными нормами, в то время как «ястребы» убеждают, что он угрожает всей мировой системе безопасности, возглавляемой Америкой. Власти США поёживаются от действий России на Украине. Но стоит задаться вопросом – а угрожают ли недавние победы Москвы интересам Америки?

Россия это не нацистская Германия

Последние недели первые полосы газет источают панику, называя причиной действий Путина слабость Америки и урезание бюджетов НАТО. Дошло до сравнений с Мюнхенским соглашением, заключённым в рамках политики умиротворения гитлеровской Германии. Конечно, применение военной силы для изменения границ в Европе должно заставить Запад призадуматься. Но у агрессивного Третьего Рейха и путинской России в действительности мало общего.

Обстановка и тяжесть последствий совершенно разные. Это важно, потому что подход к оценке ситуации в Крыму оказывает большое значение на возможные политические шаги.

В 1938 году Германия была крепнущей державой, рвущейся к чехословацкой промышленности для завершения перевооружения. Позиции Британии и Франции были слабы – они не жаждали ещё одной войны, поставив во главу угла социальные программы, а не укрепление обороноспособности. Отделённые океаном США были не склонны участвовать в европейской драме. Видя перспективы внушительных промышленных приобретений и отсутствие реальной угрозы возмездия, Гитлер уверенно вторгся в Чехословакию. И только когда соотношение сил склонилось в сторону Германии, она обратила взор на остальную Европу.

В отличие от довоенной Германии, Россия не представляет собой безжалостной поднимающейся силы. Она заинтересована скорее в сохранении своего влияния. Гитлер ничего не боялся, безнаказанно расширяя границы Германии. Но возможности сегодняшней России ограничивает НАТО. США разместили в Европе обычное и ядерное оружие, Британия и Франция обладают своими средствами сдерживания. Путин уверенно действует на Украине, но выход за эти пределы может привести к конфликту с тремя ядерными державами – угроза, которая никогда не стояла перед Гитлером. Сочетание развёрнутых в Центральной Европе американских сил и ядерного оружия разительно отличается от беспомощного англо-французского союза 1938 года.

Но даже учитывая это, многие американцы опасаются активизации России при попустительстве НАТО. И совершенно напрасно. Путин осмотрительно выбирает цели, минимизируя риск военного столкновения с США. Америка не давала гарантий безопасности ни Грузии, ни Украине, так что эти победы не несли особого риска для России. А вот военная угроза союзнику НАТО чревата гораздо более серьёзными последствиями.

Взять, к примеру, Эстонию. Она не даст России перевеса в Европе, как в своё время Чехословакия Гитлеру. Но в отличие от Украины, суверенитет Эстонии США обязаны защитить. Путин знает, что размести Россия войска в Эстонии, США ответят, чтобы сохранить свой авторитет. В этом никто не заинтересован. Холодная война, может, и закончена, но угроза обострения ситуации никуда не делась.

Проводимая между двумя войнами политика умиротворения была чудовищной ошибкой, потому что она проложила путь фундаментальному нарушению баланса сил в Европе. Жёсткие действия России в Грузии или на Украине вряд ли имеют столь большое значение. Они не разрушают евразийское равновесие, и ещё не касаются американских гарантий безопасности. Пока Путин задевает только самолюбие и идеалистические устремления американцев. Мало что можно сделать, чтобы изменить исход крымских событий. Ответ должен быть сдержанным. Выражая неодобрение, Запад может ввести санкции и удалить Россию из «большой восьмёрки». Но важно не перегнуть палку. Нельзя вести себя так, будто Путин пересёк «красную линию», так как он не делал этого. В конце концов, новый Мюнхен действительно маячит на горизонте, только гораздо восточнее.

Об авторе. Чейз Картер – военный аналитик из Вашингтона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 3,07 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. нуда:

    России до Германии как до Луны. В Германии умные люди были и есть, а в России одни недочеловеки.
    И правильно писать «в Украине». Капец, я, не русский, знаю русский лучше чем вы, русские. Самим то не стыдно?

    • Этер:

      Иуда, вам русский надо ещё` подтягиват.ь) Пугктуация хромает.) да и вообще стиль не очень 😉

    • Алексей СПБ:

      Согласно правилам русского языка следует писать «на Украине», а писать «в Украине» — это было всего лишь требование Правительства Украины (тем самым, якобы, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину). Хотя
      суверенность другого государства не может влиять на грамматику какого-либо языка.
      Так что «не русский» — учи матчасть лучше. А еще лучше «со своим уставом в чужой монастырь не лезь»

  2. Днепр:

    Это не аналитика — это просто курам на смех . Если такое где-то и было кем-то написано . Это для успокоения козломордых , что вроде не так все и плохо . Уважаемые ? все плохо .Все в шоке поняли , что с Россией не возможно иметь ни каких отношений . Ни каких .

  3. Glebstek:

    Путин получил то что хотел списал свои промахи и бездействие на санкции нато и ес теперь все экономические проблемы которые ждут в будущем Россию можно списать на них а Путин типа не причем все в гомне а я в белом. Чтоб себе там не думали горе патриоты а путин сохранил Россию в том виде как надо западу то есть сырьевой колонией полностью зависимой от запада С ухудшением экономики будет падать уровень жизни населения вот путин и давит экономику Украины чтоб не создавать прецедент для россиян Украина имеет шанс вырости экономически а путин этого позволить не может

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *