Жёсткая позиция Запада в отношении России ударит по Европе

После референдума в Крыму западные страны выбрали стратегию непримиримости. Вашингтон и его европейские союзники решили занять жёсткую позицию против России, настаивая на том, что процесс «обретения независимости» и интеграции должен рассматриваться как незаконный, даже если в его основании лежит воля подавляющего большинства населения. Но можно ли считать такую непримиримость верной и реалистичной?

Жёсткая позиция Запада в отношении России ударит по Европе

Говоря о предпринятых Москвой действиях, президент России Владимир Путин упомянул Косово, обвиняя Запад в двойных стандартах при оценке стремления к самоопределению и толковании международных законов в целом.

Похожий спор произошёл между советским лидером Владимиром Лениным и тогдашним американским президентом Вудро Вильсоном сразу после окончания Первой мировой войны, когда победившие страны занялись переделом европейской географии.

В этот раз в Европе никакой войны не было, но последний экономический кризис привёл почти к таким же социальным и финансовым последствиям, что и война.

Слабость Европы — самый очевидный геополитический фактор, который выявил украинский кризис. Официально все страны Большой семёрки поддержали санкции против России. Но, тем не менее, некоторые страны (Германия, Италия, Япония, Нидерланды) выразили сомнения в верности такого решения.

Временная приостановка участия России в Большой восьмёрке настолько же абсурдна, насколько абсурдно движение мировой экономики по направлению к многополярности с сохранением этой организации как остаточного явления 1990-х. Санкции против важной части финансового сектора России могут повредить её экономике в краткосрочной перспективе, но не представляют никакой опасности для национальной системы страны в целом.

В то же время те европейские страны, которые больше всего зависят от российских углеводородов и которые связаны с Россией тесными торговыми отношениями (например, Германия и Италия) подвергают серьёзному риску свои собственные промышленные системы.

Несколько европейских учёных и журналистов утверждают, что торговый баланс России сильно пострадает от потерь экспорта, но они совершенно игнорируют ущерб, который будет нанесён самому Западу и идее западной гегемонии.
За пределами этой воображаемой картины мира у России есть все шансы перенаправить потоки своего экспорта в не-западные страны вроде Китая, Индии и Бразилии, используя тесные связи, завязавшиеся между этими державами благодаря БРИКС.

Более того, в пользу России играет и её уникальное положение евразийской страны, которое позволяет поставлять свои природные богатства на оба континента.
Если санкции выйдут на новый уровень, Евросоюзу придётся удовлетворять свои энергетические потребности за счёт других источников. В числе приоритетных планов Европы стоит сланцевый газ, но с ним по-прежнему связано слишком проблем.

Переход на поставки из Алжира и Саудовской Аравии приведут к росту стоимости на импорт, а значит, некоторые страны будут вынуждены увеличивать налоги и цены для своих граждан ещё больше.

Не менее важны и печальные последствия для Германии, Италии, Турции, Сербии, Венгрии и Австрии, к которым может привести замораживание таких проектов, как Северный поток, Голубой потом и Южный поток.

В конечном итоге истинной жертвой санкций может стать именно Евросоюз, который полностью свяжет свою экономику с США, над чем размышляют последние три года сторонники общего трансатлантического рынка.

Что бы ни лежало в основании бескомпромиссности американского президента Барака Обамы — внутренняя пропаганда или серьёзная угроза, вмешательство Запада в украинский кризис пересёк для Кремля красную черту. После сирийского кризиса политический терроризм, экстремизм и насилие вплотную приблизились к границам России.

Европа хорошо знает, что означает термин «балканизация». Во время югославских событий Россия была слишком слаба и находилась слишком далеко географически, чтобы помочь своим сербским братьям. Сейчас сложилась совершенно другая ситуация.

Украинский кризис по-прежнему возможно разрешить таким образом, чтобы сохранить крепкие культурные и экономические связи с Россией на самом высоком уровне. Но для этого Брюссель должен отказаться от жёсткой риторики в отношении Москвы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,10 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *