Израиль теряет $8 млрд, а к бойкоту поселений присоединяются арабские партии

По оценкам Мустафы Баргути, генерального секретаря Палестинской национальной инициативы, из-за бойкотирования незаконных поселений Израиль понёс убытки в размере $ 8 млрд, что эквивалентно 20% израильского ВВП.

Израиль теряет $ 8 млрд

Израиль теряет $ 8 млрд

Что касается последних попыток Палестины обострить ситуацию с бойкотом, то, по словам Баргути, 13 демократических арабских партий сформировали комитет для поддержки в арабском мире бойкота израильских поселений на территории Палестины.

В заявлении для «Quds Net News Agency» в четверг Баргути отметил: «Евросоюз раньше не поддерживал решение бойкотировать Израиль, но сейчас налицо бойкот любых отношений или соглашений с поселениями на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Эту позицию поддерживают во всём мире, а не только в Европе – к бойкоту готовы присоединиться многие».

Соглашение с арабскими партиями было заключено в ходе Арабского Социал-демократического Форума, где приняли участие представители Палестинской национальной инициативы во главе с Баргути, а также представители ФАТХ во главе с Набилем Шаатом. Обсуждение проходило в Аммане, Иордания. Форум длился два дня и завершился в среду.

Проект резолюции, предложенный Палестинской национальной инициативой относительно Иерусалима, был принят единогласно наряду с массовым бойкотом и санкциями против Израиля. Также было решено поддержать палестинское народное сопротивление и борьбу палестинцев против оккупации их территорий и незаконно построенных на земле Палестины поселений.

Делегаты призвали граждан арабских стран и их союзников поддерживать стратегию бойкота, лишения прав и санкций (БЛС) против Израиля, по крайней мере, до тех пор, пока Израиль не прекратит неправомерную оккупацию.

Ожидается, что Совет по правам человека ООН в Женеве в ближайшее время утвердит пять резолюций против Израиля. К ним относится резолюция, призывающая бойкотировать израильские поселения и не допускать поступления инвестиций. Израиль, в свою очередь, не предпринимает никаких прямых действий по пресечению этих решений и в данное время занимается вопросом коллективного бойкота в собственных международных посольствах и консульствах.

Высокопоставленный израильский чиновник заявил, что предложение резолюции, призывающей бойкотировать поселения, создаёт напряжение и тревогу в кабинете премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Поскольку бойкот ослабил дипломатические отношения Израиля с другими странами, правительство решило отправить специального делегата в Женеву. Ожидалось, что израильский вице-президент Совета национальной безопасности должен прибыть в среду, но в последний момент, после того, как чиновники из кабинета премьер-министра поняли, что не смогут повлиять на решения Совета, визит был отменён.

Проект резолюции в Совете по правам человека ООН в Женеве был основан на предложении, сделанном группой арабских государств, в том числе Палестинской автономией, признать незаконным основание израильских поселений на оккупированных палестинских территориях – в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Предлагаемый проект резолюции, за который станут голосовать члены Совета, — это первый проект подобного рода, предлагающий осудить Израиль за его неправомерные действия посредством резолюций.

Израиль вправе опасаться подобного протеста, так как он основан на компании БЛС против поселений. Хотя решение Совета по правам человека ООН ни к чему не обязывает ни одно государство, голосование в пользу такого решения приведет к ещё большему бойкотированию израильских поселений, а также предприятий, которые сотрудничают с поселениями или открывают там филиалы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *