Употребление фруктов и овощей снижает смертность на 42%

По последним данным Университетского колледжа Лондона, употребление семи или более порций фруктов и овощей в день понижает риск смерти в любой момент времени на 42 процента по сравнению тем, если бы вы съедали менее одной порции.

Употребление фруктов и овощей снижает смертность на 42%

На основе результатов опроса населения Англии за 2001-2013 года исследователи изучили привычки в питании 65226 англичан. В результате исследования выяснилось, что чем больше опрошенные употребляли фруктов и овощей, тем они были менее склонны умереть в любом возрасте. Употребление фруктов и овощей снижает конкретный риск развития рака и сердечных заболеваний на 25 и 31 процент соответственно. Также исследование показало, что по сравнению с фруктами овощи приносят намного бо́льшую пользу здоровью.

140331194030-large

Таблица отображает основное влияние употребления фруктов и овощей на риск смерти, которое выражено процентным понижением. Первый столбец – причины смерти (все заболевания, рак, заболевания сердца), второй столбец – количество порций фруктов и овощей, съедаемых в день и процентное выражение снижения риска смерти.

Это первое исследование, связывающее употребление фруктов и овощей со смертью от любого заболевания, в частности от рака и сердечных заболеваний, а также в рамках данного исследования впервые была подсчитана польза одной порции (разовая порция составляет примерно один овощ или один фрукт; прим. mixednews) и определены наиболее полезные для здоровья типы фруктов и овощей.

По сравнению с употреблением менее одной порции овощей и фруктов в день, риск смерти от любого заболевания снижается на 14 процентов при ежедневном употреблении от одной до трёх порций, на 29 процентов при употреблении трёх-пяти порций, на 35 процентов при употреблении пяти-семи порций в день и на 42 процента в случае употребления семи или более порций фруктов и овощей. Эти данные скорректированы с учётом пола, возраста, наличия никотиновой зависимости, социального статуса, индекса массы тела, образования, физической активности и употребления алкоголя, и исключают смерть в течение года когда проводилось исследование.

Исследование обнаружило, что свежие овощи обладают сильнейшим защитным эффектом, а каждая порция овощей, съеденная в течение дня, снижает общий риск смерти на 16 процентов. Согласно результатам исследования, одна порция салата способствует снижению риска смерти на 13 процентов, а каждая порция свежих фруктов связана с меньшим, но всё же значительным снижением риска смерти на четыре процента.

По словам ведущего автора исследования, доктора Ойинлола Ойебоде с факультета эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа Лондона, «всем известно, что употреблять фрукты и овощи полезно, однако сила их воздействия на организм ошеломляет. Хорошо понятно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем менее вероятно, что вы умрёте в любом возрасте. Овощи оказывают более значительное воздействие, нежели фрукты, но последние всё равно положительно влияют на организм. Если вам нравится перекусывать морковью или другими овощами – это отличный выбор, но если вам хочется чего-то более сладкого, банан или другой фрукт также будут для вас полезны».

Результаты исследования подтверждают рекомендации министерства здравоохранения Австралии под девизом «2+5», согласно которым в день стоит употреблять две порции фруктов и пять порций овощей. Количество овощей и фруктов, рекомендованное к употреблению в течение дня Департаментом здравоохранения Британии – «пять в день»; девиз США в этом вопросе: «фрукты и овощи – чем больше, тем лучше».

По словам доктора Ойебоде, «наше исследование показывает, что те, кто следует австралийским рекомендациям «2+5» извлекут огромную пользу для здоровья. Однако людей не должна отпугивать цель в целых семь порций. Независимо от вашего изначального количества порций, всегда стоит есть больше фруктов и овощей. В нашем исследовании даже те, кто употреблял одну или три порции были подвержены значительно меньшему риску, чем употреблявшие менее одной порции».

Исследователи не нашли доказательств значительной пользы фруктового сока, а также оказалось, что одна порция консервированных и замороженных фруктов повышает риск смерти на 17 процентов. Исследование не проводило различия между консервированными и замороженными фруктами, поэтому данный вывод сложно интерпретировать. В Европе консервированные фрукты почти в четыре раза популярней замороженных, поэтому возможно, что описанное выше воздействие вызывали в основном консервированные фрукты.

Как объясняет доктор Ойебоде, «большинство консервированных фруктов содержит высокие уровни сахара, а более дешёвые виды залиты не фруктовым соком, а сиропом. Негативное влияние сахара на организм вполне может перевесить любую пользу. Также существует возможность наличия искажающих факторов, которые мы не можем контролировать, например затруднённый доступ к свежим продуктам у людей с нарушениями здоровья, существовавшими до начала исследования, а также у тех, кто ведёт беспокойный образ жизни или живёт в неблагополучных районах».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *