Россия сильнее интегрирована в мировую экономику, чем Советский Союз. На лицо явная взаимозависимость, пусть и неравномерно распределённая. Противостояние Запада с Россией по поводу украинских событий частично выразилось в финансовых санкциях и визовых запретах.
Военные действия, кажется, свелись к незначительным манёврам. Предполагается помощь украинской армии военными товарами нелетального действия, например, очками ночного видения. В прессе мелькали сообщения о том, что на территории Восточной Украины борются военные России и союзные силы США-ЕС, обе стороны без опознавательных знаков.
[blockquote_fact]Согласно отчёту казначейства США о международных потоках капитала, в марте Россия сократила вложения в казначейские облигации США с 126,2 миллиарда долларов до 100,4 миллиарда. Некоторые аналитики видят в этом реализацию стратегии Путина, направленной на уменьшение роли доллара. Безусловно, это цель преследуется, но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.[/blockquote_fact]
Во-первых, вложения России в Трежери неуклонно сокращались с ноября прошлого года. В конце октября Россия владела казначейскими обязательствами на сумму почти 150 миллиардов долларов. Самое масштабное сокращение произошло в преддверии усиления напряжённости на Украине.
Во-вторых, данные вышеупомянутого отчёта показывают только те потоки капитала, которые проходят через банковскую систему США. Активное использование Трежери в качестве залога и усиление финансовых потоков между неамериканскими банками означает, что возможно, речь идёт просто о смене депозитария.
Это наиболее достоверное объяснение увеличения запасов казначейских обязательств у Бельгии, которая стала третьим по величине держателем американских долговых бумаг после Китая и Японии. Но если у последних основным игроком выступает государство, то в Бельгии – частные лица, учитывая её роль как финансового центра.
В-третьих, в марте рубль упал на 5,5 процента. Не исключено, что сокращение российских запасов американских долговых бумаг связано с тем, что Центробанк поддерживал рубль, проводя валютные интервенции.
Возможно, даже более интересной и важной, чем рассуждения о долговых рынках, является предстоящая поездка Путина в Китай. Одним из ключевых вопросов в этом отношении выступают сообщения о предполагающемся долгосрочном (измеряющемся десятилетиями) энергетическом контракте.
[blockquote_fact]Какой валютой Китай будет платить России за энергоресурсы? Нет сомнения, что Китай предпочитает юань, а Россия – рубль.[/blockquote_fact]
Однако возможно, что некоторые аналитики склонны преувеличивать значение того факта, что валютой намечающейся сделки будет не доллар. Движение капиталов превосходит торговые потоки, и недельного оборота на валютном рынке достаточно, чтобы покрыть годовую выручку от международной торговли.
Также сообщалось, что российские энергетические компании, например, «Газпром», намерены увеличить своё присутствие на китайском рынке облигаций. Вообще, перспектива альянса между Россией и Китаем, направленного на ограничение влияния США, вызывает тревогу многих аналитиков.
Однако похоже, что Китай просто проводит гибкую политику. Как пару лет назад сказал мне один китайский чиновник, «больной верблюд всё равно больше лошади». Это значит, что несмотря на все свои проблемы США всё ещё могущественны, а Китай пока развивающаяся страна и прекрасно это понимает.
Об авторе. Марк Чендлер 25 лет связан с рынками капитала, имея опыт работы в компаниях, занимающихся экономическим консультированием, и международных инвестиционных банках. Публиковался в таких изданиях, как Financial Times, Foreign Affairs и Washington Post. Регулярно выступает на канале CNBC.
марионеточное правительство жыдо-пукинской рашки
пускает «Роснефть» под ускоренную прихватизацию,
чтоб доложить хозяевам о выполнении плана по захвату остатков «гос.» собственности.
(http://www.nakanune.ru/news/2014/5/19/22353261)
Хозяева путьки не допустят распродажи природных ресурсов рашки
ни за рупь, ни за юань, а только за смердящий доллар.
Это же надо быть таким мудаком. Главное, что не Роснефть покупает себя! А то, что часть её продают другим — хорошо. Будут деньги, что бы лечить таких как ты.
Судя по тому как власти засуетились с приватизацией, можно сделать вывод, что выше цена акций будет едва ли, и дальше российский рынок пойдет вниз ускоренными темпами.
А можно предположить, что ожидается еще более веселая распродажа, но уже по всем мировым площадкам, которая конечно же затронет российский рынок.
И в том и в другом случае приватизация оправдана, вырученные от продажи акций деньги пилить интереснее, чем смотреть как на глазах падает капитализация компаний, которые считались лакомыми кусками у инвесторов, и вдруг стали никому не нужны. Такое уже было в 2008г (лайт-версия) и в 1998г (хард).
Да, многие пропутинские олигархи уже распродают зарубежные активы, связанные с ресурсодобычей, которые в случае кризиса первыми падают в цене. Видать, ожидают усиления конфликта и падения экономик не только в России