Очередной трендовый прогноз от Джеральда Селенте

Источник перевод для mixednews – molten

26.05.2011

Главной новостью прошедшей недели был не скандал с сексуальными обвинениями главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Не устроившая шумиху речь Обамы относительно Ближнего Востока, и не крупнейшее наводнение в Штатах.

Однако эти темы заняли заголовки новостей американской прессы. Хотя все они, безусловно были новостными, и заслуживали освещения в прессе, однако наиболее значительная тенденция была очень скудно, или вообще не освещена основными СМИ.

Хотя низложение Стросс-Кана разрушило его надежды баллотироваться на пост президента Франции, последствия этого, ограничатся, в основном, Францией. Однако его отставка с поста главы МВФ будет иметь ограниченные последствия. На его место быстро найдут нового лидера, и в независимости от вердикта по делу об изнасиловании, сам МВФ продолжит насиловать страны, которых вынуждают принять их «помощь».

Что касается речи Обамы, она была по существу, бессмысленной; много пустых слов, расплывчатых и невыполнимых обещаний, которые не будут подкреплены делом.

Вне всякого сомнения, разрушения, вызванные погодными потрясениями, будут глубоко ощущаться всеми, кого это затронет. Однако последствия будут иметь воздействие в основном в национальном масштабе, и в меньшей степени в масштабе глобальном.

Трендовый прогноз: если текущие погодные аномалии станут более нормой, нежели аномалией, социально-экономические последствия окажутся долгосрочными, далеко идущими и катастрофическими. Сельское хозяйство, судоходство, рыбная промышленность, производство продуктов питания и нефтеперерабатывающая промышленность будут в числе жертв, а также стоит ожидать крупных перемещений населения. Однако последующая цепная реакция (инфляция, дефициты, безработица и т.д.) затронет гораздо большие массы, что сейчас не поддаётся количественной оценке.

Чтобы удовлетворить собственный ненасытный «аппетит к грязи», The Times посвятил около 4 тысяч имбецильному, бессмысленному рыночному таблоиду с идиотскими новостями растущей индустрии сплетен о звёздах. Расположив их на трёх страницах, и украшенных 11 бессмысленными и ненужными цветными фотографиями, The Times делает то, что все главные СМИ в основном и делают: торгуют аморальностью в разнос, оправдываясь тем, что «именно этого хочет публика».

Возможно эта жажда похоти делает невозможным для «хроник» распознать действующий мегатренд, который уже перестраивает глобальный политический пейзаж. К их чести, однако, в отличие от источников, которые игнорируют тенденцию, the Times её хотя бы освещает. Выливается это в менее чем в 500 слов заметку, озаглавленную, «Несмотря на запрет, протесты испанцев до голосования продолжаются».

Протесты против политики экономического ужесточения и спасения больших банков спорадически возникают по всей Европе в течение всего года. Но эти демонстрации в Испании сигнализируют о крупном переломном моменте.

Однако европейские беспорядки были омрачены гораздо более жестокими и крупномасштабными восстаниями на Ближнем Востоке и в Северной Африке в конце 2010 и начале 2011 годов. В отличие от европейцев, которые всё ещё верят в силу своего выборного голоса, у арабов, которые подчиняются автократам, диктаторам и монархам, не было предвыборных урн, чтобы их отвлечь. Они знают, что если систему не изменить, ничего не изменится.

Это всего лишь вопрос времени, когда европейцы придут к тому же пониманию: систему надо менять. Именно это понимание и отличает этот последний раунд протестов в Испании от более ранних; неважно сколько голосов и за кого будет отдано — результат всегда будет одним и тем же. Все забастовки, марши и требования ничего не дадут без чуткого правительства, которое к ним прислушивается, а этого нельзя добиться при нынешней системе, при которой, несмотря на риторику, между крупными партиями существует мало различий.

Трендовый прогноз: крупные спасательные вливания в Грецию и Ирландию уже доказали свою бесполезность — португальский спасательный пакет постигнет та же участь: ещё бо́льшие долги, более высокая безработица, драконовские меры по ужесточению расходов, и оптовая распродажа ценных государственных ресурсов.

Испания, Британия и Италия следующие на очереди пережить долгосрочные последствия «экономической паники 2008-го», которая лишь временно была успокоена путём закачки центробанками триллионов, только чтобы финансовая система осталась на плаву.

Экономические условия продолжат ухудшаться для большинства европейских стран. Чем хуже они будут, тем горячее и громче будут протесты. Окопавшиеся политические партии, не желая делать соответствующие уступки или отдать власть, будут активизировать усилия по разгону таких протестов.

Вдохновлённые молодёжью демонстрации в Испании, сидячие забастовки и палаточные городки будут служить в качестве шаблона для такой же бесправной молодёжи других стран. В отсутствие экономического чуда, божественного вмешательства … или выполнения апокалиптичного пророчества (тогда все прогнозы аннулируются), следует ожидать нарастания протестов в течение всего лета 2011 года, продолжения в 2012 году и далее.

Одним мало поддающимся прогнозу фактором, способным сорвать демонстрации, успокоить недовольство и объединить людей, могут стать террористические атаки на европейские города. Учитывая военные действия НАТО против Ливии, ответные атаки становятся тем более возможными.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *