Очередной трендовый прогноз от Джеральда Селенте

Источник перевод для mixednews – molten

26.05.2011

Главной новостью прошедшей недели был не скандал с сексуальными обвинениями главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Не устроившая шумиху речь Обамы относительно Ближнего Востока, и не крупнейшее наводнение в Штатах.

Однако эти темы заняли заголовки новостей американской прессы. Хотя все они, безусловно были новостными, и заслуживали освещения в прессе, однако наиболее значительная тенденция была очень скудно, или вообще не освещена основными СМИ.

Хотя низложение Стросс-Кана разрушило его надежды баллотироваться на пост президента Франции, последствия этого, ограничатся, в основном, Францией. Однако его отставка с поста главы МВФ будет иметь ограниченные последствия. На его место быстро найдут нового лидера, и в независимости от вердикта по делу об изнасиловании, сам МВФ продолжит насиловать страны, которых вынуждают принять их «помощь».

Что касается речи Обамы, она была по существу, бессмысленной; много пустых слов, расплывчатых и невыполнимых обещаний, которые не будут подкреплены делом.

Вне всякого сомнения, разрушения, вызванные погодными потрясениями, будут глубоко ощущаться всеми, кого это затронет. Однако последствия будут иметь воздействие в основном в национальном масштабе, и в меньшей степени в масштабе глобальном.

Трендовый прогноз: если текущие погодные аномалии станут более нормой, нежели аномалией, социально-экономические последствия окажутся долгосрочными, далеко идущими и катастрофическими. Сельское хозяйство, судоходство, рыбная промышленность, производство продуктов питания и нефтеперерабатывающая промышленность будут в числе жертв, а также стоит ожидать крупных перемещений населения. Однако последующая цепная реакция (инфляция, дефициты, безработица и т.д.) затронет гораздо большие массы, что сейчас не поддаётся количественной оценке.

Чтобы удовлетворить собственный ненасытный «аппетит к грязи», The Times посвятил около 4 тысяч имбецильному, бессмысленному рыночному таблоиду с идиотскими новостями растущей индустрии сплетен о звёздах. Расположив их на трёх страницах, и украшенных 11 бессмысленными и ненужными цветными фотографиями, The Times делает то, что все главные СМИ в основном и делают: торгуют аморальностью в разнос, оправдываясь тем, что «именно этого хочет публика».

Возможно эта жажда похоти делает невозможным для «хроник» распознать действующий мегатренд, который уже перестраивает глобальный политический пейзаж. К их чести, однако, в отличие от источников, которые игнорируют тенденцию, the Times её хотя бы освещает. Выливается это в менее чем в 500 слов заметку, озаглавленную, «Несмотря на запрет, протесты испанцев до голосования продолжаются».

Протесты против политики экономического ужесточения и спасения больших банков спорадически возникают по всей Европе в течение всего года. Но эти демонстрации в Испании сигнализируют о крупном переломном моменте.

Однако европейские беспорядки были омрачены гораздо более жестокими и крупномасштабными восстаниями на Ближнем Востоке и в Северной Африке в конце 2010 и начале 2011 годов. В отличие от европейцев, которые всё ещё верят в силу своего выборного голоса, у арабов, которые подчиняются автократам, диктаторам и монархам, не было предвыборных урн, чтобы их отвлечь. Они знают, что если систему не изменить, ничего не изменится.

Это всего лишь вопрос времени, когда европейцы придут к тому же пониманию: систему надо менять. Именно это понимание и отличает этот последний раунд протестов в Испании от более ранних; неважно сколько голосов и за кого будет отдано — результат всегда будет одним и тем же. Все забастовки, марши и требования ничего не дадут без чуткого правительства, которое к ним прислушивается, а этого нельзя добиться при нынешней системе, при которой, несмотря на риторику, между крупными партиями существует мало различий.

Трендовый прогноз: крупные спасательные вливания в Грецию и Ирландию уже доказали свою бесполезность — португальский спасательный пакет постигнет та же участь: ещё бо́льшие долги, более высокая безработица, драконовские меры по ужесточению расходов, и оптовая распродажа ценных государственных ресурсов.

Испания, Британия и Италия следующие на очереди пережить долгосрочные последствия «экономической паники 2008-го», которая лишь временно была успокоена путём закачки центробанками триллионов, только чтобы финансовая система осталась на плаву.

Экономические условия продолжат ухудшаться для большинства европейских стран. Чем хуже они будут, тем горячее и громче будут протесты. Окопавшиеся политические партии, не желая делать соответствующие уступки или отдать власть, будут активизировать усилия по разгону таких протестов.

Вдохновлённые молодёжью демонстрации в Испании, сидячие забастовки и палаточные городки будут служить в качестве шаблона для такой же бесправной молодёжи других стран. В отсутствие экономического чуда, божественного вмешательства … или выполнения апокалиптичного пророчества (тогда все прогнозы аннулируются), следует ожидать нарастания протестов в течение всего лета 2011 года, продолжения в 2012 году и далее.

Одним мало поддающимся прогнозу фактором, способным сорвать демонстрации, успокоить недовольство и объединить людей, могут стать террористические атаки на европейские города. Учитывая военные действия НАТО против Ливии, ответные атаки становятся тем более возможными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий