Зачем некоторые люди едят землю?

Источник перевод для mixednews – NMart

Некоторые получают удовольствие от употребления в пищу земли или глины, хотя это считается «вкусовой ошибкой». Существует несколько объяснений этому явлению, но самая популярная причина – это земля выполняет защитную функцию в наших желудках.

Если вам вдруг захотелось съесть земли или глины, то скорей всего вы беременны. Последние исследования показали, что употребление в пищу земли, так называемая геофагия, — это обычное явление на ранних сроках беременности и у маленьких детей. Глина обладает успокаивающим эффектом для желудка и может защитить его от вирусов и бактерий.

Глина и земля могут связывать вредные вещества, патогенных микроорганизмов и вирусы, которые попадают в организм с пищей, или может служить в качестве барьера, как грязевая маска в желудке
 — говорит исследователь Сера Янг из Корнельского университета Итаки, Нью-Йорк. «Объяснив людям, что это не такое уж и странное поведение, мы поможем женщинам не чувствовать себя такими одинокими».

Употребление земли в пищу достаточно популярно в теплых и тропических странах. Но также подобные факты были обнаружены по всему миру, включая и США. Большинство людей с «жаждой земли» даже не допускают этого. Было предложено несколько гипотез о том, почему некоторые люди едят землю, хотя единой точки зрения найдено не было.

Вкусная земля

Некоторые называют геофагию и пикацизм (употребление в пищу несъедобных веществ, таких как лёд или мел) «вкусовой ошибкой», просто странным желанием без каких-либо медицинских или научных оснований. «Но «землеедение» у приматов и других млекопитающих, кажется, противоречит этой теории» — говорит Янг. «Т.к. животные были полностью сосредоточены на выживании, то подобная привычка не могла появиться без основания».

Ученые также предполагают, что это может быть связано с недостаточным питанием и анемией, хотя пациенты, принимающие препараты богатые железом и минералами, не отмечали уменьшения «жажды земли». Третья теория говорит о том, что земля помогает создать защитный барьер в желудке и это один из способов очищения организма в домашних условиях.

Для проверки этих теорий, исследователи проанализировали историческую и антропологическую литературу для оценки распространённости явления геофагии по всему миру. Они внесли эти факты в базу данных для обнаружения у них общих.

Ниже несколько примеров исследований, хотя очень часто женщины стеснялись признаться в желании есть землю:

— в Танзании и других частях Африки «землеедение» наблюдается у 30-60 процентов беременных;

— в Дании выборка показала около 0,01 процента беременных с «жаждой земли»;

— в некоторых частях США распространённость какого-либо вида пикацизма варьируется от 20 до 40 процентов. В одиннадцати округах штата Миссисипи около 38 процентов женщин с низким доходом имеют желание съесть земли.

Подпись к изображению:

Земля может защитить от токсинов и патогенных веществ путем: (а) укрепления желудка, уменьшив проницаемость его стенок, и (b) связывая токсины и патогенные вещества, превращая их в неперевариваемые (изображения предоставлены Эвелин Делбос из Института Макалея).

Грязная правда

То, что было выявлено во время исследования, дало возможность исключить несколько гипотез, а также было получено доказательство о том, что земля может выступать в качестве защитного фактора.

Мы обнаружили, что беременные и дети, которые едят землю, относятся к категории наиболее уязвимым к инфекционным заболеваниям
 — говорит Янг. 
Как правило, это распространено там, где плотность патогенных факторов особенно высока, например, в жарком и сыром климате.

Результаты исследований, проведённых на кроликах и крысах, показали, что земля в желудке выступает в роли барьера, способного противостоять вирусам и бактериям. Также было показано, что земля может увеличить всасываемость питательных веществ, что очень важно на ранних сроках беременности и для детей в первые годы жизни.

Это конечно не новая информация: глина или земля уже использовались как успокаивающее средство для желудка, например в составе Каопектата, чьё название происходит от каолинита. Производители лекарств прекратили использование глины в составе препаратов из-за загрязнения окружающей среды свинцом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. haircut:

    Сосед соседу: — Постригите наконец свою собаку, а то наш сын, когда ее кусает всегда шерстью давится.

  2. анна:

    здравствуйте, что обозначают эти символы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *