Земледелие виновато в уменьшении размеров тела и мозга человека

Источник перевод для mixednews – Stonehenge

15.06.2011

Комментарий к рисунку: Ископаемые останки современных людей, насчитывающие 160 000 лет.

Д-р Лэр проанализировала окаменелости людей за прошедшие 200 000 лет, принимая во внимание размер и структуру костей и черепов, найденных в Европе, Африке и Азии. То, что она обнаружила, является крупнейшими окаменелыми останками человека разумного, который жил от 20 до 30 тыс. лет назад, имел средний вес в пределах 176-188 фунтов (79,8 кг – 85,3 кг) и размер мозга в 1500 кубических сантиметров.

Учёные обнаружили, что приблизительно 10 000 лет назад рост человека и размер мозга начали уменьшаться. В течение последующих 10 000 лет средний размер человека изменился до веса между 154-176 фунтами (69,9-79,8 кг) и размер мозга уменьшился до 1350 кубических сантиметров.

Хотя в основном размер оставался статичным в течение почти 200 000 лет, исследователи полагают, что снижение роста может быть связаны с изменением образа жизни охотников-собирателей на земледельческий, который берёт начало 9000 лет назад.

Окаменелый череп взрослого мужчины был найден на раскопках в 1997 году недалеко от деревни Херто в Эфиопии, в средней части реки Эвош. Этот череп, восстановленный учёным-палеонтологом Тимом Уайтом из калифорнийского университета в Беркли немного крупнее, чем самый большой череп у современных людей, но во многом аналогичен черепам современных людей, чем черепам ранних гоминид, например, неандертальцев. Уайт вместе со своей командой учёных пришли к выводу, что гоминид возрастом 160 000 лет является самым старым известным предком современного человека, которого назвали человека разумный «idaltu».

Хотя изменения, связанные с земледелием, предоставили возможность получать урожай в изобилии, ограничивающий фактор земледелия, возможно, создал витаминный и минеральный дефицит и привёл к небольшим размерам. Первые земледельцы Китая употребляли такие злаковые как рис, в котором не хватает витамина группы В, ниацина, который является необходимым для роста.

Тем не менее, занятие земледелием не объясняет снижение размера головного мозга. Д-р Лэр полагает, что это может быть вследствие недополучаемой энергии, необходимой для поддержки бо?льших размеров мозга. Человеческий мозг использует четверть от всей энергии, затрачиваемой человеческим телом. Подобное снижение размера головного мозга не означает, что современные люди не такие умные. Человеческий мозг эволюционировал и стал работать более эффективно и стал использовать меньше энергии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ikolino:

    Это она судит по своему мозгу. Хорошо, что успела дописать этот труд, а то бы совсем усох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *