Македония – новое поле боя между Россией и США

Македония – бедная, не имеющая выхода к морю балканская страна с населением около 2 миллионов. Для Кремля она стала новым фронтом в идеологической битве – США готовят смену режима для противодействия влиянию России.

Подпись к изображению: Власть народу
620x349

Вот что на прошлой неделе заявил Сергей Лавров: « Я не могу судить наверняка, но объективно получается так, что события в Македонии разворачиваются на фоне отказа правительства страны присоединиться к санкциям против России и активной поддержки, которую Скопье оказывает планам строительства трубопровода «Турецкий поток», против которого выступают многие в Брюсселе и по всей Атлантике. Мы не можем избавиться от чувства, что есть какая-то связь».

Истоки этого предположения и сарказма Лаврова ясны. Кремль не может не испытывать подозрений, учитывая время возникновения политического кризиса в Македонии. Напомним, ЕС оказал серьёзное давление на Болгарию, чтобы сорвать «Южный поток». Поддержавшее проект болгарское правительство было заменено на досрочных выборах, и Россия утратила точку входа.

Не смутившись произошедшим, Владимир Путин в прошлом декабре заявил об отмене «Южного потока» и заключил сделку с Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы перенаправить трубопровод в Турцию и продлить его на Балканы. Сербия, кандидат на членство в ЕС, ещё не определилась; чтобы добраться до Сербии, не пересекая Болгарию, газопровод должен пройти через Грецию (которую Россия пытается заманить предложениями помощи) и Македонию. США давят на Грецию, чтобы она заняла сторону конкурирующего проекта, предполагающего транспортировку газ из Азербайджана, а не из России.

Что касается Македонии, то через два месяца после оглашения планов о «Турецком потоке» лидер оппозиции Зоран Заев начал публиковать секретные записи разговоров чиновников; по его словам, их передал некий осведомитель. В откровенных, иногда грубых разговорах затрагиваются многие вопросы, от насилия в отношении политических оппонентов и фальсификации выборов до покупки «Мерседеса» для премьер-министра Никола Груевского под прикрытием МВД.

В минувшие выходные десятки тысяч протестующих вышли в центр Скопье, причём к ним присоединилось даже албанское меньшинство, которое никогда ранее не выступало совместно с македонской оппозицией. В понедельник премьер-министр, занимающий свой пост в течение почти 10 лет, собрал собственный митинг, на котором назвал Заева иностранной марионеткой.

Для команды Путина всё это знакомо: события развиваются тем же курсом, что и на Украине в 2013-14 годах. Кремль уверен, что США разожгли подобные революции в Грузии (2003 год), на Украине (2005 год) и в Молдове (2009 год), а также предприняли несколько менее успешных попыток сбросить промосковские правительства бывших советских республик. Другие волны смены режима, например, «арабская весна», также попадают под определение Путина срежиссированных США революций. Он называет их «уроком» для России в плане того, чего нужно избежать.

Многие рядовые россияне также верят в эту теорию заговора, потому что в ней и правда есть некое поверхностное правдоподобие. США и их союзники в ЕС действительно стремятся ограничить влияние России; их беспокоит склонность Путина использовать цены на природный газ в качестве оружия. Стратегия сдерживания и попытки ослабить энергетическое господство России очевидны. Не менее явно заметна и поддержка Западом народных движений, которые стремятся сбросить дружественных Путину авторитарных лидеров. Правда, неувязка этой теории заключается в том, что если народ свергает своего лидера, то это, как правило, объясняется усталостью от коррупции, фальсификаций выборов и ограничений свободы СМИ.

В настоящее время Россия усилила охрану своего посольства в Скопье. Москва вторит заявлениям Груевского об иностранных агентах, хотя и не может защитить одряхлевший режим.

В то же время надо отметить, что Запад не склонен наращивать поддержку реформаторов после смены режима. В результате эти страны снова скатываются к коррупции. Это произошло на Украине после 2005 года, а в последние годы и в Грузии. Македония, чьё стремление вступить в ЕС было затруднено Грецией из-за давнего спора, заслуживает более чётких гарантий европейского пути, если избавится от Груевского и двинется к укреплению демократии. Ничего страшного, если это помешает планам трубопровода Путина: Россия будет поставлять свой газ в Европу через Турцию даже без доли в передающей его транспортной инфраструктуре.

Об авторе. Леонид Бершидский – колумнист издания Bloomberg View. Проживает в Берлине, автор 3 романов и 2 книг научного содержания. Первый главный редактор делового издания «Ведомости» (совместный проект Financial Times и Wall Street Journal), первый издатель российской версии Forbes. Основатель сайта Slon.ру

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий