Россия после распада СССР

После распада СССР Российская Федерация объявила себя государством-правопреемником Советского Союза и, таким образом, унаследовала постоянное место в Совете Безопасности ООН. Американские эксперты активно участвовали в разработке российских экономических реформ, чтобы помочь России перейти от плановой экономики к рыночной. Во время переходного периода, Соединёнными Штатами была оказана гуманитарная помощь России в рамках операции «Дать надежду». Отношения между Москвой и Вашингтоном улучшились, но ненадолго.

u36_52022706

В ходе визита госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Россию в январе 1999 года, она и президент Российской Федерации Борис Ельцин подтвердили приверженность США и России строить двусторонние отношения на основе равенства, уважения и учета интересов друг друга. Было подчеркнуто, что важность конструктивного сотрудничества между Россией и США станет стабилизирующим фактором в международных отношениях. Лидеры двух государств высказались в пользу дальнейшего прогрессивного развития многосторонних отношений между двумя странами на всех уровнях и отметили, что любые различия в подходе к некоторым вопросам не должны затмевать основные стратегические цели Москвы и Вашингтона. Олбрайт подтвердила готовность администрации США поддержать российские реформы.

Развал Советского Союза и кризис в России

Развал Советского Союза, экономический, социальный и политический кризис в России, а также резкое падение ее международного влияния и военно-политического потенциала привело к тому, что США стали единственным мировым лидером. Многие политические эксперты считают, что этот период ослабления России стал причиной её многочисленных уступок и неудач в дипломатических вопросах.

Заключение «урановой сделки» с Вашингтоном в 1993 году, Подписание Будапештского Меморандума в 1994 году, что не помешало расширению НАТО, и «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», подписанный в 1997 году — все они представляют собой яркие примеры неудачных соглашений России в период её ослабления. Снижение активности РФ в восточной Европе и других регионах, а также в ряде торговых соглашений указывало на ослабление её политического влияния.

Россия ожидала, что с прекращением действия Варшавского договора, НАТО рано или поздно также закончит своё существование. Полученные Горбачёвым твёрдые гарантии, что НАТО не будет расширяться, впоследствии были нарушены. Горбачев намеревался добиться вступления Советского Союза в НАТО, «чтобы подорвать его изнутри». Кроме того, в декабре 1991 года Ельцин сказал госсекретарю США Джеймсу Бейкеру, что он надеется на будущее слияние вооруженных сил СНГ и НАТО. Тем не менее, в 1999 году блок НАТО принял в свой состав Чехию, Польшу и Венгрию, а в 2004 году — Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Болгарию.

Этот факт и военные операции США с союзниками против Югославии, Афганистана и Ирака вызвали недоумение у России в вопросах построения отношений с Соединенными Штатами. С одной стороны, после теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года в США, Россия присоединилась к антитеррористической коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, а с другой стороны, 13 июня 2002 года США расторгли в одностороннем порядке Договор об ограничении систем противоракетной обороны, заключённый в 1972 году, мотивируя это необходимостью иметь защиту от «государств-изгоев».

Буш не считал Россию угрозой для США

Как отмечает журналист Питер Бейкер, в начале своего первого президентского срока, Джордж Буш младший был склонен работать с Владимиром Путиным. Буш считал, что не было никакой реальной угрозы для США, исходящей из России. В 2001 году эксперт по России Майкл Макфол посоветовал Бушу заманить Россию в проамериканский лагерь, и Буш согласился, утверждая, что «когда-нибудь нам всем придется иметь дело с китайцами».

В 2003 году Россия, Франция и Германия фактически возглавили «лагерь» из стран, выступающих против американских военных действий в Ираке. В конце 2004 года, отношения между Россией и США испытывали небывалое «похолодание», связанное с «оранжевой революцией» в Украине.

По мнению политического эксперта Эдварда Лозанне, «Путин начал своё правление с  прозападной политики». Лозанне добавил, что «вначале Путин даже намекнул на возможность вступления России в НАТО, а также выражал намерение отказаться от военных баз РФ на Кубе и во Вьетнаме. После 11 сентября, он высказал предположение, что США и Россия должны иметь более тесное военное и политическое сотрудничество, а также вести совместные работы по созданию антитеррористического альянса. Впрочем, почти все его инициативы были им отвергнуты. Далее последовали «мюнхенская речь» и другие резкие высказывания».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “Россия после распада СССР

Добавить комментарий