МВФ предупреждает: мир ожидает массовый дефолт развивающихся рынков

Международный валютный фонд опубликовал двойное предостережение от повышения процентных ставок в США, которое, как указано в заявлении МВФ, может вызвать волну корпоративных дефолтов в странах с развивающимися экономиками и панику на финансовых рынках на фоне недостатка ликвидности.

pan_news_international2

МВФ утверждает, что корпоративная задолженность в развивающихся экономиках резко возросла в прошлом году, достигнув 18 триллионов долларов, в то время как в 2004 году этот показатель составлял всего 4 триллиона, что было обусловлено масштабным привлечением компаниями дешевых кредитных ресурсов.

В опубликованном документе сказано, что четырехкратное увеличение объема задолженности сопровождается слабыми балансовыми показателями, а это сделает компании более уязвимыми в случае роста процентных ставок США. «По мере того, как развитые экономики нормализуют монетарную политику, развивающиеся рынки должны приготовиться к росту количества случаев неплатежеспособности в корпоративном секторе», заявляют представители МВФ в предварительно опубликованной записке к Докладу о финансовой стабильности.

Подпись к изображению. Динамика корпоративного долга и рыночной капитализации развивающихся рынков

em_debts_3457278b

Документ предупреждает, что это может привести к кредитному кризису, поскольку риски «выйдут за пределы финансового сектора и породят «порочный круг», поскольку банки сократят объемы кредитования».

В своем двойном предостережении МВФ пишет, что ликвидность рынков, или способность инвесторов быстро приобретать или продавать ценные бумаги без изменения цены на них, может внезапно «испариться», в особенности на рынках долговых инструментов, когда Федеральный Резерв начнет поднимать процентные ставки.

Авторы доклада считают, что атмосфера устойчивого роста и «в высшей степени стимулирующая монетарная политика» по всему миру помогали поддерживать «высокий уровень» ликвидности. Впрочем, они полагают, что это не было эквивалентом так называемой «эластичной» ликвидности, которая могла бы поддержать рынки в период стресса.

Руководитель департамента финансовой стабильности МВФ Гастон Гелос заявил, что эти факторы «маскировали риски ликвидности», которые могут вызвать неблагоприятные колебания рынков. «Ликвидность подобна маслу в двигателе, когда его становится слишком мало, машина начинает «тарахтеть и захлебываться», сказал он.

По мнению МВФ «иллюзия» изобилия ликвидности, вероятно, подталкивает некоторых инвесторов к чрезмерному риску, что может привести к возникновению паники на рынках в случае, если многие инвесторы внезапно решат выйти. «Даже кажущееся изобилие рыночной ликвидности может внезапно «испариться» и привести к системным финансовым сбоям», считают эксперты фонда.

«Когда уровень ликвидности резко снижается, цены становятся менее информативными и менее связанными с фундаментальными факторами, а также приобретают склонность к избыточной реактивности, что приводит к росту волатильности. В экстремальных условиях рынки могут вообще «замерзнуть», что будет сопровождаться системными негативными явлениями».

Подпись к изображению. Пакеты корпоративных облигаций у первичных дилеров США резко сократились после экономического кризиса

newPic_3887_PNG_3305879b

Объем пакета корпоративных облигаций существенно упал после экономического кризиса 2008 года. Впрочем, регуляторы утверждают, что это положение было неустойчивым. Банки сократили свою активность по созданию рынков на фоне финансового кризиса, что снизило их способность выступать в качестве стабилизирующего фактора путем абсорбции излишнего предложения.

Структурные факторы, такие как большие объемы относительно ликвидных ценных бумаг паевых инвестиционных фондов, а также концентрированных активов институциональных инвесторов, также могут усилить риск массовых распродаж.

Показатели ликвидности рынка высокодоходных облигаций и облигаций развивающихся рынков начали ослабляться относительно аналогичных данных по облигациям инвестиционного уровня.

Хотя, как  заявил Международный валютный фонд, покупка облигаций центральными банками является позитивным фактором, поскольку это обеспечивает рынок «устойчивым и состоятельным покупателем», поддерживающим стабильность, повышение процентных ставок «неизбежно вызовет рост волатильности».

«Мягкая и осторожная нормализация монетарной политики чрезвычайно необходима» для того, чтобы избежать «внезапных обвалов» аппетита рынка, добавляют авторы доклада МВФ. Они призывают центральные банки быть готовыми к «заблаговременному формированию такой политики, которая будет поддерживать функционирование рынка в периоды потрясений», например, выходить на рынки краткосрочных ценных бумаг с предложением займов.

Подпись к изображению. Запрет на применение некоторых инструментов страхования проблемных задолженностей привел к оттоку ликвидности с отдельных рынков

eu_ban_3457292c

МВФ также призвал руководство Европейского Союза «пересмотреть» правила, введенные для ограничения транзакций по кредитным дефолтным свопам (CDS) суверенной задолженности, что обеспечивало страхование от риска неуплаты, однако одновременно деформировало рынок.

«Более жесткое регулирование действительно привело к сокращению ликвидности, однако, по-прежнему отсутствуют какие-либо доказательства того, что это может сделать следующий кризис еще более серьезным», говорится в докладе МВФ. «В сущности, реформы сформировали основу для оздоровления финансовой системы».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    США искренне уверены в том, что они могут свой дефолт переложить на плечи развивающихся стран. Те просто откажутся от кредитов у США и перейдут на расчеты в национальных валютах. Что уже и делают Россия с Китаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *