Путинская стратегия изоляционизма требует жертв

Объем российского экспорта упал за период с января по сентябрь нынешнего года на 31,9 процента, а импорта – на 38,8 процента. Кто-то может возразить, что этот спад во внешней торговле обусловлен девальвацией рубля. Однако, самоизоляция также сыграла весьма существенную роль. Одной из форм этой самоизоляции стали односторонние торговые ограничения, такие как введенное президентом Владимиром Путиным «мстительное» и неэффективное продовольственное эмбарго против стран, которые поддержали санкции в отношении России. А другая форма – усиливающаяся финансовая блокада России.

640x-1

Продуктовое эмбарго во многих отношениях провалилось. Августовский доклад  правительства свидетельствует, что хотя импорт продовольствия сыграл непропорционально большую роль в общем сокращении объемов торговли, российские производители оказались не в состоянии мгновенно заполнить образовавшийся вакуум на рынке, что привело к стремительному росту цен и появлению все большего количества хитроумных схем обхода эмбарго. Например, экспорт из Европейского союза молока и сливок в Беларусь увеличился в 2014 году в 573 раза. Разумеется, все излишки европейского молока отправились в Россию. Сухопутная Беларусь превратилась также в крупнейшего экспортера рыбы. В то же время, сельскохозяйственный экспорт Европейского Союза продолжал расти, как будто российского рынка никогда и не существовало. Например, объем польского экспорта вырос в прошлом году на 7,1 процента, а в первом полугодии нынешнего года – на 6,4 процента.

Несмотря на все неудачи, российское правительство намерено повторить тот же эксперимент на других рынках. С 1 января 2016 года правительственные учреждения будут обязаны обосновать необходимость зарубежного программного обеспечения, прежде чем подписать контракт на его приобретение. Специальный декрет правительства позволяет осуществлять  подобные покупки только в тех случаях, когда отсутствуют отечественные аналоги. Эта пагубная идея основана, с одной стороны, на опасениях, что западные страны смогут шпионить за Россией с помощью своих офисных приложений и систем планирования ресурсов компаний, а с другой – бессмысленным стремлением ускорить развитие этой сферы в России путем уничтожения конкуренции. Европейская ассоциация бизнеса, крупнейшая организация, представляющая интересы иностранного бизнеса в России, недавно направила письмо правительству Российской Федерации, в котором выразила опасения, что в таких условиях западные технологические компании не смогут продолжать свою деятельность в России.

Впрочем, неуклюжие торговые ограничения – это только часть истории. Согласно данным Центрального Банка России, частный сектор страны, в течение долгого времени остававшийся чистым заемщиком внешних ресурсов, недавно превратился в чистого кредитора: в настоящее время мир должен ему около 73 миллионов долларов.

Подпись к изображению. Финансовая самодостаточность. График динамики объема чистой внешней задолженности частного сектора России (основан на статистике Центробанка)

Russia financial self-sufficiency

В понимании Центрального Банка, частный сектор включает такие крупные контролируемые государством компании как Сбербанк, ВТБ, Роснефть и Газпром, которые подпадают под западные финансовые санкции, но также и настоящие частные компании, для которых доступ к западным финансовым ресурсам просто нереален, либо слишком дорог. Из-за введенных ограничений, а также вследствие неопределенности обменного курса, эти предприятия сделали все возможное, чтобы расплатиться по внешним долгам и набрать побольше иностранных активов.

По мере того, как они это делали, стали очевидными две тенденции: стремительное ухудшение показателей международных резервов Центрального Банка и существенный уровень оттока капитала.

Объем резервов в марте текущего года достиг низшей отметки в 350 миллиардов долларов, упав более чем на 160 миллиардов с начала 2014 года. В течение тех же пятнадцати месяцев  из России было выведено около 185 миллиардов долларов. После достижения баланса задолженности, оба эти потока внезапно остановились. Международные резервы на сегодняшний день составляют 374, 6 миллиарда долларов, а отток капитала с апреля по сентябрь достиг лишь 7 миллиардов.

Это очень хорошо для валютных резервов России, которые финансовые власти предусмотрительно не израсходовали в момент резкого сокращения доходов от экспорта нефти, а вместо этого позволили рублю девальвироваться. Тем не менее, это привело к тому, что экономика страны заняла оборонительную позицию. Бизнес прекратил привлекать более дешевые западные финансовые ресурсы для внутренних инвестиций, объем которых с января по сентябрь текущего года сократился на 5,8 процента. Кроме того, российский бизнес прекратил свою экспансию за пределы страны.

В то же время, правительство предпринимает особые усилия для ограничение нелегального вывоза капиталов. На этой неделе московская полиция задержала банкира Александра Григорьева (бригада ОМОН уложила его на пол в ресторане, где он ужинал со своей подружкой) и обвинила его в нелегальном вывозе из страны 50 миллиардов долларов в течение последних трех лет. Большая часть денег была, предположительно, вывезена через Молдову и страны Балтии. Российские компании, созданные специально для этой цели, предоставляли гарантии по задолженностям предприятий в этих странах. Эти предприятия банкротились, их фиктивные кредиторы обращались в суды в Молдове, Литве и Эстонии, а судебные решения становились основанием для трансфера капиталов из России.

Такая схема применялась в течение нескольких лет, как минимум с 2011 года, однако ее крах произошел лишь сейчас, когда правительство проявило серьезную озабоченность в связи с бегством капиталов из «осажденной крепости» России.

Изоляционистская экономическая политика России представляет собой комбинацию лишенного смысла протекционизма, мстительности, страха перед шпионажем,  финансового управления, направленного на минимизацию внешних рисков и жестких действий полиции. Она не лишена последовательности и даже некоторой гармонии, а также синхронизируется с массированной пропагандой, направленной на то, чтобы заставить русских чувствовать себя в осаде враждебно настроенного мира. Главным образом, эта политика отражает взгляды Владимира Путина по широкому кругу вопросов, от экономики до геополитики. «Россия – осажденная крепость» существует в голове Путина, а россияне, которые вынуждены платить за это снижением уровня жизни (располагаемые доходы населения снизились за период с января по сентябрь нынешнего года на 3,3 процента) одобряют эту политику и согласны жить в условиях «осажденной крепости».

Автор, Леонид Бершидский – живущий в Берлине обозреватель информационного агентства «Bloomberg View», автор трех романов и двух документальных книг.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Путинская стратегия изоляционизма требует жертв

  1. «Блумберг. Автор, Леонид Бершидский — автор трех романов и двух документальных книг.»
    Предметно комментировать этот бред, кончно же лень. Всё поставленно с ног на голову. Примечательно лишь то, что блумберг на информационный фронт мобилизует таких маргинальных шмар как Леонид Давидович Бершидский. На кого это рассчитано — непонятно. Российская аудитория и здесь, в рунете, может лицезреть этот интернет-заповедник под названием Slon. Аудиторию оценить не проблема и убедиться в «могучем влиянии» на умы. Для западной аудитории, помоему это уже перебор, там и своих таких вагон.

    1. Ну не знаю, на мой взгляд в России всё обстоит именно так, как и описала эта ваша «шмара». Действительно, не понятно, зачем это комментировать, когда и добавить к уже сказанному особенно-то и нечего.

Добавить комментарий