В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в сентябре, Нетаниягу заявил, что Израиль будет жестко реагировать на любые попытки Ирана создать наступательный коридор на границе Сирии с Голанскими высотами, несмотря на российские военные операции, осуществляемые в соседних регионах. Об этом премьер-министр сообщил вечером в понедельник.
В беседе с представителями консервативного Американского института предпринимательства (АИП), который удостоил его своей высшей награды, врученной в рамках официального вечернего приема, Нетаниягу заявил, что первоочередной задачей Израиля в настоящий момент является выделение приоритетных угроз в сфере обороны и их ликвидация или ослабление в соответствующем порядке.
Список этих угроз возглавляет политика Ирана, который, как заявил израильский лидер в беседе с Даниэль Плетка, вице-президентом института по вопросам исследований внешней и оборонной политики, в течение двух последних месяцев занимается созданием новых марионеточных организаций в обоих полушариях.
Объем средств, необходимых Израилю для обеспечения оборонных нужд страны, сказал Нетаниягу, обращаясь к двухтысячной аудитории зала Национального Музея, составляет ничтожную величину по сравнению с расходами, связанными с военными операциями Вашингтона в Ираке и Афганистане. В тот же день несколько ранее израильский премьер Биньямин Нетаниягу встретился с Бараком Обамой и попросил его об увеличении объема американской военной помощи Израилю с 3 до 5 миллиардов долларов в год на период с 2017 по 2027 год.
«Я уверен в прочности этого альянса. Думаю, он представляет исключительную важность для будущего нашего мира», сказал Нетаниягу в обращении к аудитории АИП.
Беседа с Даниэль Плетка продемонстрировала общность взглядов между Нетаниягу и американскими консервативными кругами, не только в сфере международных отношений, но и в вопросах экономической политики. Так, Нетаниягу неоднократно подчеркивал свою приверженность консервативной бюджетно-налоговой политике.
По собственной инициативе премьер-министр Израиля поднял вопрос о труднодостижимом мире с палестинцами. Провал всех усилий по созданию государства для двух народов, заявил он, не был результатом организационных ошибок. Причина состоит в «настойчивом отказе палестинских лидеров от признания Израиля в каких бы то ни было границах».
Арабскому миру, утверждает он, свойственно «превращать результаты конфликта в его причины». «Вы готовы прийти к соглашению? Вы готовы признать еврейское государство?», обращался он к заочным оппонентам в конце беседы. «Мы получим мир», заключил Нетаниягу, «когда они признают за Израилем те же права, которые требуют нас признать за палестинским государством».
Красную, гриш? Линию? А вдруг у Путина перемежающийся дальтонизм? Между прочим, опасное заболевание (для окружающих)…
Пожалуй, Палестина могла бы признать границы Сраиля, установленные простипомой ООН в 1948г.
При условии компенсации (с жыдовским процентом с 1948г.) за весь материальный и моральный ущерб палестинцам, изгнанным жыдами под дулами калашей из своих собственных домов.