Эксперт Credit Suisse: пришло время для России ослабить дорогой рубль

Доходы бюджета России страдают из-за переоцененного по отношению к ценам на нефть рубля, и политики должны ослабить национальную валюту для пополнения резервов страны, заявил эксперт Credit Suisse Group AG.

credit_suisse

«Центральный банк, безусловно, имеет место для манёвров, пока рубль не достигнет уровня 80 за доллар»,  — говорит глава развивающихся рынках в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в Credit Suisse Group AG Валерий Пушня. Он может быть на 17 процентов слабее его нынешнего уровня. Россияне наблюдали за обвалом рубля выше этого предела на пике рыночных потрясений в стране год назад, и «ничего не случилось», сказал он.

Россия борется с рецессией и самым большим дефицитом бюджета за пять лет, связанными с 40-процентным обвалом цен на нефть и санкциями из-за Украины. В то же время, рубль не поспевает за падением нефти в этом квартале, даже после того, как инцидент со сбитием Турцией российского самолёта над Сирией толкнул валюту ещё ниже на прошлой неделе. Этот дисбаланс приводит к снижению доходов от экспорта ресурсов, выраженных в национальной валюте.

Сирийский конфликт

«Доходы от экспорта нефти необходимо увеличить, и я не вижу другого решения кроме ослабления рубля», — сказал Пушня.

«Участие России в сирийском конфликте может быть и является положительным фактором прямо сейчас, но это определённо усложнило ситуацию кардинальным образом, —  говорит эксперт. — Чем сложнее ситуация, тем выше шансы, что что-то пойдёт не так. Я бы не был слишком оптимистичным по поводу российских активов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *