Доходы бюджета России страдают из-за переоцененного по отношению к ценам на нефть рубля, и политики должны ослабить национальную валюту для пополнения резервов страны, заявил эксперт Credit Suisse Group AG.
«Центральный банк, безусловно, имеет место для манёвров, пока рубль не достигнет уровня 80 за доллар», — говорит глава развивающихся рынках в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в Credit Suisse Group AG Валерий Пушня. Он может быть на 17 процентов слабее его нынешнего уровня. Россияне наблюдали за обвалом рубля выше этого предела на пике рыночных потрясений в стране год назад, и «ничего не случилось», сказал он.
Россия борется с рецессией и самым большим дефицитом бюджета за пять лет, связанными с 40-процентным обвалом цен на нефть и санкциями из-за Украины. В то же время, рубль не поспевает за падением нефти в этом квартале, даже после того, как инцидент со сбитием Турцией российского самолёта над Сирией толкнул валюту ещё ниже на прошлой неделе. Этот дисбаланс приводит к снижению доходов от экспорта ресурсов, выраженных в национальной валюте.
Сирийский конфликт
«Доходы от экспорта нефти необходимо увеличить, и я не вижу другого решения кроме ослабления рубля», — сказал Пушня.
«Участие России в сирийском конфликте может быть и является положительным фактором прямо сейчас, но это определённо усложнило ситуацию кардинальным образом, — говорит эксперт. — Чем сложнее ситуация, тем выше шансы, что что-то пойдёт не так. Я бы не был слишком оптимистичным по поводу российских активов».