Сезонная нехватка запасов древесины способствовала подъёму цен на пиломатериалы, но снижение темпов жилищного строительства в США и ослабление канадского доллара возвращает их обратно.
Фьючерсы на пиломатериалы выросли на 18 процентов в этом году, так как относительно мягкая зима позволила не замедлять деятельность строительных компаний. Фьючерсы с поставкой в мае закрыли пятницу понижением на 3,2 процента до отметки 300,7 долларов за 1 тысячу досковых футов на Чикагской товарной бирже.
Узнать о текущих ценах и всех предложениях пиломатериалов на отечественном рынке можно на сайте Архлес, где представлены пиломатериалы от производителя.
Аналитики предупреждают, что рынок идёт проторенный путём сезонных колебаний. Производители пиломатериалов, как правило, сокращают свои товарно-материальные запасы в декабре, чтобы уменьшить налоговые счета. К началу января отрасль устремляется к восстановлению складских запасов, чтобы успеть ко времени пика строительной активности с апреля по август.
Цены выросли в первом квартале примерно 70 процентов в сравнении с этим периодом времени за последние 26 лет, говорит глава консалтинговой фирмы Forest Economic Advisors Пол Джанке. «Это просто сезонный всплеск, — говорит он. — Я думаю, что цены, вероятно, немного опустятся по сравнению с 2015 годом». Рынок пиломатериалов испытал подобный весенний всплеск в прошлом году, а затем осенью упал до трёхлетних минимумов.
Слабый канадский доллар, который способствует экспорту дешёвой древесины в США, является одной из причин, почему взлетевшие было цены на пиломатериалы начали опускаться, объясняет президент консалтинговой компании International Wood Markets Group Рассел Тейлор. Канадская валюта снизилась на 3 процента по отношению к американскому доллару по сравнению с уровнем годичной давности, увеличивая прибыль канадских производителей, которые продают свою древесину за американские доллары.
Тейлор прогнозирует, что импорт пиломатериалов в 2016 году увеличится на 1,26 миллиарда досковых футов, до 14,93 миллиарда досковых футов, включая увеличению поставок пиломатериалов в США на 5,3 процента.