Точность собачьего обоняния в диагностике ранних и поздних стадий рака лёгких и молочной железы

Рак лёгких и молочной железы является ведущей причиной смерти от рака по всему миру. Предшествующие исследования показали наличие биохимических маркеров в воздухе, выдыхаемом пациентами с такими формами рака. Однако химический анализ выдыхаемого воздуха оказался неэффективным для постановки индивидуальных клинических диагнозов.

Точность собачьего обоняния

Методы исследования

Авторы исследования использовали простой способ тренировки пяти обычных домашних собак, чтобы научить их отличать по запаху образцы выдыхаемого воздуха  55 пациентов с раком лёгких и 31 с раком молочной железы от образцов 83 здоровых людей из контрольной группы.

При обнаружении ракового образца, пёс должен был сесть или лечь перед пациентом. При обнаружении контрольного пациента, пёс должен был его проигнорировать.

Поначалу авторы метода тренировали собак с помощью трёхфазной последовательности действий с повышающимся уровнем сложности.

После прохождения тренировки, способность собак отличать раковых больных от представителей контрольной группы тестировалась с использованием образцов дыхания людей, с которыми собака прежде не сталкивалась.

Знаете ли вы, что ацидоз может вызывать впоследствии рак?

Исследователи завязывали глаза и собакам и наблюдателям, участвовавшим в эксперименте. Таким образом, точность диагностирования достигалась исключительно обонянием собак.

Результаты:

Общая чувствительность обоняния собак в случае рака лёгких по сравнению с традиционным диагнозом с помощью биопсии составила 0.99, и общая специфичность составила 0.99.

В случае рака молочной железы чувствительность составила 0.88, и специфичность составила 0.98. Оба показателя оставались весьма сходными на протяжении всех четырёх стадий обоих заболеваний.

Заключение:

Тренировка оказалась эффективной, и идентификация случаев рака оказалась точной; в течение считанных недель обычные домашние собаки с базовой «щенячьей тренировкой» были обучены точно опознавать образцы дыхания раковых больных.

Последующая научная работа должна тщательно изучить химический состав выдыхаемого воздуха, чтобы идентифицировать химические компоненты, которые могут наиболее точно указывать на наличие ракового заболевания.

Возможно, вам интересно узнать, если ли вред гранатового сока и какой он? Будьте уверены, никакого вреда от него нет, если не злоупотреблять.

Источник перевод для mixednews – Cowanchee


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Zara-Za molly:

    Такую собаку надо дома иметь каждому курящему))) и каждой женщине у которой есть молочная железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *