Пчёлы умеют замедлять процесс старения и даже возвращать ушедшую молодость

Пчёлы знают секрет молодости – к такому выводу пришли учёные из Университета штата Аризона. Они уверяют, что пчёлы умеют поворачивать вспять процесс старения своего мозга, что позволяет им жить дольше, если возникает необходимость добывать еду и защищать свои ульи.

Пчёлы умеют замедлять процесс старения

Это открытие может научить и нас добиваться того же эффекта;  для этого, считают учёные, всего то и нужно ­– совсем немного изменить образ жизни.

Этой же проблемой занималась команда учёных из Норвегии под руководством профессора Гро Амдама. Они «обманули» пчёл старшего поколения, вынудив их выполнять социальную роль, которая уже перешла к новому поколению.

Сделано это было очень просто: более молодых пчёл-кормилиц удалили из улья, остались только старшие пчёлы-сборщицы, матка и личинки. И хотя «производительность» улья на некоторое время несколько снизилась, половина старших пчёл приняла на себя новую/старую социальную роль и через 10 дней жизнь в улье потекла обычным порядком.

«Результаты предыдущих исследований показали, что пчёлы, которые заботятся о личинках, сохраняют способность выполнять свои функции столько, сколько мы за ними наблюдаем, – утверждает Амдам. – Обычно после того, как некоторую часть жизни пчёлы тратят на взращивание молодого поколения, они переквалифицируется в сборщиц. Через две недели такой работы пчёлы заметно «изнашиваются» и стареют, их мозг теряет некоторые функции».

Норвежские учёные объясняют замедление процесса старения пчёл изменениями, которым подвергаются протеины в их мозгу.

Про пользу и вред льняного масла можно прочитать тут.

Изменение двух протеинов, в частности, учёные наблюдали в ходе своего исследования: пероксиредоксина 6, (присутствующим также в человеческом организме и предохраняющем наш мозг от слабоумия), и «сопровождающего» протеина, который защищает другие протеины от повреждений.

Социальный опыт, активность ума и тела – главный секрет молодости

До того, как результаты этих исследований можно будет применить для создания «эликсира молодости», учёным предстоит ещё провести многочисленные опыты с участием млекопитающих.

Однако, поскольку мозг пчелы и человека обладает некоторыми общими чертами и протеинами,  а «эти протеины реагируют на определённый социальный опыт», то «изменение образа жизни может помочь сохранить молодость уже сегодня».

Активность ума и тела естественным образом регулирует уровень энзимов, замедляет процесс старения и помогает предотвратить развитие старческого слабоумия. А для женщин гораздо эффективнее препаратов (до создания которых может пройти ещё не один десяток лет) может оказаться активная сексуальная жизнь.

Медовая косметика — лучшая из натуральных, а вот готовые производственные крема могут содержать парабены и сульфаты, вредные для кожи.

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *