Рацион для укрепления иммунитета

Рацион для укрепления иммунитета

Ешьте больше красного перца

Знаете ли вы, что в стручке красного перца столько же витамина C, сколько в двух апельсинах? Заболевшему обычно советуют принимать витамин C не без причины – он замедляет рост болезнетворных бактерий и повышает эффективность лейкоцитов, делая их подвижнее и увеличивая скорость их реакции.

Загорайте

Все мы слышали о важной роли витамина D в поддержании здоровья, но что делать, если климат, в котором вы живёте, не балует вас солнечными ваннами круглый год? Попробуйте увеличить долю морепродуктов в вашем рационе, например сельди или креветок; поможет и омлет из цельных яиц (а не только из белка), ведь витамин D содержится в желтке.

Витамин D повышает эффективность иммунной системы, действуя, как регулировщик движения Т-лимфоцитов.  Он указывает этим клеткам, когда надо атаковать антигены, а когда – отдыхать.

Кокосы (и кокосовое масло)

Кокосовое масло – отличная замена оливковому на кухне, ведь при высокой температуре оливковое масло теряет свои полезные свойства и окисляется, чего не происходит с кокосовым маслом благодаря его свойствам – оно представляет собой среднецепочечный триглицерид.

Еще кокосовое масло содержит лауриновую кислоту. Эта кислота используется организмом для создания антибактериальных, противогрибковых и противомикробных  защитных систем, охраняющих организм от  чужеродных элементов.

Стоит добавить, что недавно была обнаружена способность кокосового масла лечить акне – воспаление сальных желёз. Так что в качестве увлажнителя кожи его тоже стоит попробовать.

Какая польза и вред оливкового масла известны медицине? Узнать это можно здесь.

Здоровая микрофлора

Полезные бактерии, поступающие с едой, помогают организму обнаруживать болезнетворные бактерии и бороться с ними. Пробиотики, вроде казеиновых лактобактерий (L. Casei), содержащиеся в йогурте, кефире, соевой пасте мисо и в продуктах из  ферментированных соевых бобов  –  своего рода защитное покрытие для кишечника, не пропускающее болезнетворные бактерии в кровеносное русло.  Оно способно остановить болезнь ещё до появления симптомов.

Важно помнить, что полезным бактериям надо чем-то питаться, так что стоит включить в рацион достаточно растворимой клетчатки.

Её еще часто называют «пребиотиком», поскольку она способна разбиваться на ферменты, которыми питаются полезные бактерии.  В результате повышается эффективность иммунной и выделительной функций организма.

«Качая» железо

Женщины чаще мужчин страдают от дефицита железа, в особенности этот состояние может угрожать детям и беременным. Даже на ранних стадиях железодефицит снижает активность вилочковой железы и лифоузлов, одновременно способствуя их уменьшению в размерах. Вилочковая железа – главный иммунорегулятор, вырабатывающий Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами.

В дополнение к диете, изменения в образе жизни – тоже эффективный способ подстегнуть иммунитет. Физические упражнения и снижение уровня стресса не менее важны.

В семидесятых годах прошлого века в результате исследований выяснилось, что вдовы и вдовцы после смерти своих половинок начинали болеть гораздо чаще. Оказалось, что перманентный стресс у таких людей подавлял иммунную систему, приводя к учащению заболеваемости.

Дело в том, что в таком состоянии надпочечники постоянно выделяют кортизол и адреналин, подавляющие рост и развитие лейкоцитов. Так что стоит выбрать тот вид физической активности, который приносит удовольствие. Снижение уровня стресса поможет избавиться от нежелательных патогенов.

Врачи рекомендуют принимать витамины для повышения иммунитета, особенно если вы занимаетесь спортом.

Физическая активность – прекрасный способ снять стресс. Упражнения, длящиеся хотя бы 20-30 минут в день способствуют выработке организмом эндорфинов (гормонов счастья) и улучшают циркуляцию кислорода в лимфатических сосудах и в головном мозге.

Это помогает телу избавиться от застоявшихся продуктов распада и токсинов, одновременно насыщая кислородом кровь и ткани, что благоприятно сказывается на иммунитете. Будьте здоровы, активны, боритесь со стрессом, и ваш иммунитет защитит вас в любое время года.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *