Готовить пищу самостоятельно — отличный способ проследить за тем, что входит в её состав, а добавление нескольких укрепляющих здоровье специй может сделать домашнюю еду ещё более вкусной.
К счастью, многие специи, которые мы используем для придания блюду восхитительного вкуса и аромата, к тому же очень полезны для нашего организма. Вот пять удивительных специй, которые вы всегда должны использовать при приготовлении пищи.
1. Кинза
Используется во множестве блюд латинской, азиатской и средиземноморской кухни. Кинза содержит пищевые волокна, витамины, минералы и эфирные масла, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с большим количеством заболеваний.
[blockquote_fact]Одна унция кинзы обеспечивает примерно 38% от суточной нормы витамина А и 109% рекомендуемого количества витамина К. Кроме того, эта специя — богатый источник витаминов С и В-6, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо и марганец.[/blockquote_fact]
Кинза – это анальгетик и афродизиак, обладающий фунгицидными свойствами, а также способствующий пищеварению.
2. Имбирь
Имбирь используется в огромном количестве блюд для придания им восхитительного вкуса, но он не менее известен и своими лечебными свойствами. Имбирь можно использовать в качестве детоксиканта, он может предотвратить даже недомогания в желудке от употребления в пищу «плохих» морепродуктов.
[blockquote_fact]Наверное, самыми примечательными являются противовоспалительные свойства корня имбиря:он помогает уменьшить боль и отёки, очищает кровь и защищает от заболеваний, не связанных с воспалением.[/blockquote_fact]
Имбирь веками использовался на Востоке как универсальное средство — от повышения энергии до лечения заложенности носа и головных болей. Вместе с ним давно известны польза и вред корицы — не менее популярной восточной пряности.
3. Куркума
Если вы любите карри, то куркума может стать прекрасной специей для блюд из риса, овощей и блюд с карри. Эта супер специя изготавливается из трубчатых корней растений, обильно произрастающих в Индии, а их ярко-оранжевый цвет говорит о целебных свойствах.
[blockquote_fact]Куркума известна своей способностью уменьшать воспаление и боль даже лучше, чем некоторые фармакологические препараты.[/blockquote_fact]
Она является антисептиком и антибиотиком, природным болеутоляющим и ингибитором ЦОГ-2, согласно Китайской медицине — лечит депрессию, снижает вероятность развития многих форм рака, замедляет умственную деменцию у пациентов с болезнью Альцгеймера, останавливает рост новых кровеносных сосудов в нежелательных новообразованиях и ускоряет заживление ран. Эта всесильная специя должна быть у любого заботящегося о своём здоровье повара.
4. Чеснок
Не менее чем куркума и имбирь полезен чеснок. Эта специя, которая всегда под рукой почти на каждой кухне, — богатый витаминами и минералами природный антиоксидант, помогающий сохранить здоровым кишечник. Чеснок можно добавлять даже в пищу ваших питомцев, чтобы блохи держались от них подальше.
5. Кедровый орех
[blockquote_fact]Кедровые орехи, запеченные с лососем или добавленные в салат, не только прекрасны на вкус, но и укрепляют здоровье.[/blockquote_fact]
Они служат отличным источником белков неживотного происхождения, богаты магнием, способствующим повышению энергии, содержат большое количество витаминов D,C и A, железа, а также лютеин для улучшения зрения, укрепления костей и повышения иммунитета.