Мир перевернулся с ног на голову. Америка, насаждая демократию и права человека в якобинском стиле, превращается в международного лидера левых. Россия переосмысливает свою роль в истории в качестве международного лидера правых. Эта смена ролей имеет огромное историческое значение. Внешняя политика Штатов должна, прежде всего, преследовать интересы страны, а не международного влияния. Однако, выдвижение интересов Америки на первое место не означает, что надо делать из России или любой другой страны врага.
Досадным наследием холодной войны является негативное отношение некоторых консерваторов США к России. Они по-прежнему видят угрозу в лице посткоммунистической России, ассоциируя в течение многих десятилетий Россию с Советским Союзом. Они забывают, что царская Россия была одной из великих консервативных держав, оплотом христианской монархии, вызывавшей ненависть у революционеров, якобинцев и демократов. Граф Жозеф де Местр был не единственным консерватором XIX века, который нашёл прибежище для своих идеалов в России.
При Путине Россия снова выходит на мировую арену в качестве ведущей консервативной силы. Мы уже наблюдали, как Россия вытаскивала Обаму из ловушки, в которую тот загнал себя своей политикой в отношении Сирии. Сегодня «В основе имиджа страны в международных вопросах лежит не устаревшая парадигма холодной войны, а перспектива совсем другого толка, в рамках которой суверенитету государства и поддержанию статуса-кво отдаётся большее предпочтение, чем распространению западной демократии», — пишет New York Times.
В разделе «Мнения» в New York Times, комментируя ситуацию в Сирии, Путин писал: «Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос: отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединённых Штатов? Сомневаюсь».
[blockquote_fact]Москва, похоже, лучше, чем Вашингтон осознаёт, что ключевым требованием международной политики в XXI веке является сохранение целостности государства перед лицом войны четвёртого поколения, разжигаемой неправительственными субъектами, например, группировками, сражающимися на стороне мятежников в случае Сирии. Россия совершенно обоснованно упрекает Вашингтон в разрушении государств, включая Ирак и Ливию.[/blockquote_fact]
Когда Путин пришёл к власти, Россия, измотанная хаосом ельцинских времён, была на грани раскола. Величайшее достижения Путина, которое сделало его популярным среди населения, заключается в том, что он спас и укрепил государственность России. Разум элиты Вашингтона затуманен поклонением глиняному богу по имени Демократия и не может осознать важность того, что сделал Путин, но вот консерваторы должны бы. Россия может стать эффективным союзником в борьбе против субъектов войн четвёртого поколения, а консерваторы предпочитают организованное государство анархии. Новый старый консервативный настрой России проявляет себя не только во внешней политике, но и внутри стен самой страны. В сентябре прошлого года газета Financial Times писала:
«Вчера Владимир Путин призвал россиян к укреплению новой национальной идентичности на базе консервативных и традиционных ценностей православной церкви, отметив, что на Западе царит нравственный кризис. […] Путин считает, что Россия не должна следовать примеру европейских стран, которые «пошли по пути отказа от своих корней», легализуя однополые браки и демонстрируя избыточную политкорректность.»
«Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, отменяют праздники или называют их как-то по-другому, стыдливо прячут саму суть этого праздника», — отмечает Путин в своём выступлении на заседании Валдайского клуба. «Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но право большинства не должно быть поставлено под сомнение», — добавляет он.
Американские консерваторы могут только мечтать о том, чтобы американский президент произнёс такую речь. Не стоит ли поаплодировать российскому президенту, который взял на себя смелость бросить вызов «политической корректности»?