США – полноправный участник украинской катастрофы

С момента развала СССР в 1991 году, Соединённые Штаты неумолимо следовали стратегии окружения России – так же, как они действовали в отношении других воспринимаемых ими в качестве противников стран вроде Китая или Ирана. Они ввели в состав альянса НАТО 12 стран Центральной Европы, все из которых – бывшие союзники Москвы. Американская военная мощь теперь выходит непосредственно к границам России.

США – полноправный участник украинской катастрофы

США – полноправный участник украинской катастрофы

«Мне кажется, это начало новой холодной войны» – предостерегал знаменитый дипломат и знаток России Джордж Кеннан, когда блок НАТО начал расширяться на восток. – «Я думаю, что русские со временем отреагируют довольно враждебно, и это скажется на их политике».

Отправка Россией в последние дни войск в Крым – зеленый полуостров на Чёрном море, который является частью Украины, но населён преимущественно русскими (отчасти в результате этнических чисток сталинской эпохи) – стала самым последним исполнением предсказания Кеннана.

Некоторые политические деятели в Вашингтоне уже поздравляли друг друга с успешной операцией по смене режима в Украине, проведённой при американской поддержке.

Отрешение президента Виктора Януковича было вызвано схождением в одной точке трёх факторов.

Первым были его авторитарные повадки и полная политическая бездарность, что привело его к мысли о том, что он может игнорировать протестующих.

Вторым была твёрдая решимость самих протестующих.

Третьим – вмешательство США и других западных стран – зачастую под руководством дипломатов и полусекретных агентов, годами работавших в рамках проектов по «продвижению демократии» на Украине.

Когда прошлым месяцем в Киеве набирали силу протесты, для многих в Вашингтоне оказалось трудным распрощаться со старой привычкой определять американскую политику исходя из целей наказания России. Некоторые европейские лидеры предложили разрешить украинский кризис через переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это привело США в ярость, ведь им нужно изолировать Путина, а не договариваться с ним.

В конце концов Янукович бежал из Киева, находящегося в той части Украины, которая традиционна связана с Западной Европой, и уехал в Крым. Теперь Путин направил на его охрану российские вооружённые силы. Это вызвало новый кризис, в том числе суровые предупреждения от президента Обамы.

Решение Путина о развёртывании войск отражает утрату им контроля над украинской политикой. Американские официальные лица это сознают и усиливают свою антироссийскую кампанию. На прошлой неделе президент Обама принял премьер-министра Грузии. На этой неделе ожидается премьер Молдовы. Эти встречи имеют целью отработку стратегии по дальнейшей изоляции России; называется это «западной интеграцией».

Было много комментариев относительно того факта, что Украина глубоко расколота между проевропейскими западными провинциями и пророссийским Востоком, частью которого является Крым. «Бархатный развод», делящий Украину на две страны мог бы быть лучшим решением, но всегда трудно осуществлять изменения границ – даже тогда, когда издалека они кажутся разумными.

Если украинцы не могут достичь согласия по вопросу разделения своей страны, за них это может сделать Россия. Она уже занимает часть Молдовы и часть Грузии. Для неё держать армию в Украине означает злить США – и многих украинцев – но ничего нового в этом не будет. Фактически, военная оккупация – одно из немногих видов оружия, которые Россия может противопоставить «западной интеграции» соседних стран.

Однако Россия недостаточно сильна, чтобы выйти из украино-крымского кризиса абсолютным победителем, да и США тоже. Дипломатическое давление и негласная деятельность по поддержке прозападных фракций в Украине будут продолжены, но пойти на военную конфронтацию с Россией президент Обама не рискнёт. Этот кризис не приведёт к великой переориентации на Запад, как грезится многим в Вашингтоне.

Любое решение, за исключением раздела, будет вынуждено учесть интересы России. До настоящего времени Соединённые Штаты не проявляли какой-либо заинтересованности к таким действиям. Поэтому, геополитический результат их политики является патовым.

В самой Украине – дело другое. Протестующие там, воодушевленные Соединёнными Штатами, использовали власть улицы для того, чтобы сместить президента – глубоко коррумпированного, хоть и законно избранного. Но вскоре до них может дойти, что им мало что праздновать.

Египтяне, ливийцы, сирийцы и остальные к огромной своей горечи узнали, что подобные потрясения редко когда хорошо кончаются. Украина не только глубоко расколота в географическом и политическом отношениях. В ней хозяйничает кучка «олигархов» бандитской природы, которые сильно мотивированы на недопущение возникновения прозападного режима. Линии, разделяющие оппозицию, глубоки. Возможность того, что в ближайшее время появится стабильная Украина, остаётся туманной.

Кризис отчасти представляет собой итог антагонистического расчёта, который определял американскую политику по отношению к Москве после холодной войны. Любой ущерб для России является победой Америки, а всё положительное, что происходит с Россией, в её интересах и внутри неё – зло для США. Такой подход усиливает конфронтацию, а не смягчает её.

Стивен Кинцер – приглашённый научный сотрудник Института международных исследований Уотсона при Университете Брауна.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Статья про то, как США опять всех прокинули, а Путин лоханулся. Хотя может и нет, может так и задумано. Крым ещё по закладным тов. Ленина-Бланка, который к стати выкосил в Крыму в 20 годы русских столько, что Гитлер -Шикльгрубер в последствии просто зачитывался произведениями Троцкого-Бронштейна, отдал Ротшильдам за кредит на нужды революции. Кредит отдавать изначально никто не собирался, а Крым не отдали только благодаря Сталину, а в последствии Хрущёву, который сделал рокировку и вместо того, чтоб отдавать Крым Ротшильдам отдал его Украине. Теперь же псле пАбЭданоснго похода Путина Ротшильды сделают свой ход, а они это сделают и если кто то в этом сомневается вспомните недавние перепетии с библиотекой Шнеерсона. Так что Путин совсем может быть и не лоханулся, не зря ж он Хабад кормит.

  2. валерий:

    Крым Российский . Нас стало на два миллиона больше.И эти два миллиона познав 22 летнее иго Запада будут самыми горячими патриотами и бойцами. Плюс контроль над Черным и Средиземным морем. А кому это выгодно- вырожденцам Ротшильдам, марсианам , американским пидорасам, хасидам из Израиля, нас не волнует.
    Пускай между собой разбираются. А мы будем снова отдыхать в Крыму.

  3. харьков:

    на Украине теперь георгиевские ленточки, которые, сегодня стали символом сродни свастике, и символ ОККУПАЦИИ!!!

    офицер запаса

    Посмотришь на нынешнюю Россию — плакать хочется, типичный совок с властью бывшей партократии, которые стали долларовыми миллиардерами за счет обворовывания своих же граждан.
    В совке подобные «руководители» постоянно держали свой собственный народ в «черном теле», но зато помогали мифическим государствам ставшим на путь социалистического развития. Мой старший сын живёт с семьёй в Саратовской области — работы нет! Инфраструктуры нет! Социальных гарантий нет! Цены сумасшедшие и на коммунальные услуги и на товары первой необходимости! И самое страшное — нет никаких перспектив на улучшение, но зато кремлёвский карлик дотирует Чечню, Абхазию, Южную Осетию.
    А российский кинематограф — сплошные дешевые сериалы о войне.
    Я могу сказать одно — когда ничего хорошего нет в настоящем и ничего хорошего не светит даже в далёком будущем — тогда вспоминается героическое прошлое. Но когда-то и российский народ прозреет так же как прозрели мы УКРАИНЦЫ, и сметёт все быдло, которое управляет Россией сегодня.

  4. александр:

    Харьков..Грустно одно,что ты будучи славянином,сознательно или нет плюешь на своих дедов ,прадедов…А символ их победы над фашистами сравниваешь со свастикой…Ты выполнишь их задачу ,предав своих предков ,но будь уверен,там ты,,своим,, не будешь никогда,да и здесь -в Русском мире ,имя тебе и таким как ты- иуда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *