Украина на распутье: обращение украинской антифашистской группы

Ниже приведено официальное обращение объединения «Боротьба» и Центра антифашистского сопротивления на Украине.

Украина на распутье: обращение украинской антифашистской группы

Украина на распутье: обращение украинской антифашистской группы

Украина оказалась на краю фашистской диктатуры.

Фашистская угроза… В прошлом году бывшая власть и либеральная оппозиция потрудились на славу, чтобы заставить эти слова звучать безобидно и не дать украинцам воспринять их всерьёз. Проправительственные силы организовывали псевдо-антифашистские марши в целях саморекламы, но им не удалось принять действенных мер, чтобы предотвратить нарастание мощи вооружённых националистических организаций. Оппозиционный блок либералов и националистов без труда опроверг неуклюжие доводы правительства. В результате слово «фашизм» было искажено и лишено своего исторического значения, а то и использовалось с налётом иронии. Тем временем процесс легализации экстремистской праворадикальной идеологии на Украине шёл полным ходом.

Что такое фашизм? Это обобщённое понятие, обозначающее группу политических движений, объединённых некоторыми общими идеологическими чертами.

  • Идея превосходства одних наций над другими. Глубокое убеждение в том, что нация и её интересы важнее, чем права и свободы человека (истинное содержание этих интересов определяется лидерами этих движений, и любые общественные обсуждения этой темы подавляются).
  • Слепое восхваление «исторических традиций» (так, как они видятся приверженцам правых идей). Упрямая вера в то, что обществу нужно не развитие, модернизация и прогресс, а своеобразно понимаемое «возвращение к корням», воспринимающееся как какое-то чудодейственное средство для решения всех проблем и противоречий.
  • Ненависть по отношению к коммунизму, социализму, идеям всеобщего равенства и социальной справедливости. Фашисты противопоставляют им доктрину безграничной власти самопровозглашённой «общественной элиты», которая может «привести скот в стойло».
  • Культ силы и насилия. Готовность к убийству политических оппонентов.
Идеология различных националистских сил, задающих тон в украинской современной политике (от парламентской партии «Свобода» до «Правого сектора»), соответствует этим критериям.

Сотни тысяч недовольных продажным режимом Януковича вышли на улицы в конце 2013 года. Естественно, не все демонстранты на Майдане были правыми радикалами. Протесты против несостоятельного правления собрали людей различных убеждений. Однако многочисленные несогласные не заметили, как власть над движением захватили носители откровенно фашистской идеологии.

Необходимо подчеркнуть, что на Майдане не было возможности обсуждать вопросы социальной справедливости и даже умеренные экономические реформы, представляющие большую важность для тех, кого волнуют интересы большинства украинцев, а именно – рабочего класса. Наряду с выкриками «Слава нашей стране! Смерть врагу!» так называемые «революционеры» принесли на улицы не только красно-чёрные националистические флаги, но также явно нацистскую символику и знамёна с кельтскими крестами. Более того, на стенах появились отвратительные «волчьи кресты», ассоциирующиеся с СС. В норму вошли грубые оскорбления и избиение политических оппонентов под видом борьбы с «титушками» или правительственными провокаторами. Лидеры либеральных групп протестующих вполне сознательно закрывали глаза на все эти факты, называя союз с правыми экстремистами «революционной» необходимостью и «временным явлением».

Итак, режим Януковича пал. Новая «власть народа» подчинила большую часть страны. Не самое ли время теперь начать придерживаться демократических ценностей, о которых столько говорили на Майдане? К сожалению, жизнь показывает бесполезность подобных чаяний.

В самые первые дни после «победы революции» было уничтожено множество памятников В.И. Ленину. Можно по-разному относиться к советскому наследию, но бесспорно, снос памятников без одобрения городских властей и жителей ничего общего с демократическими ценностями не имеет.

Продолжая яростно настаивать на необходимости борьбы с сепаратистскими настроениями, Рада отменила закон, определяющий принципы государственной языковой политики, значительно ограничив тем самым права русского языка и других языков национальных меньшинств на Украине. Каким образом это может привести к единству страны? Напротив, углубит противоречия между населением разных регионов.

Продолжая разговоры о свободе слова, эти «революционеры» ввели самую жёсткую цензуру. Вебсайт движения «Стоп цензуре» (критикуя одну из телекомпаний Винницы) угрожает журналистам нападением вооружённых бойцов печально известного «Правого сектора». Тем временем депутаты из «Свободы» предлагают принять закон, ограничивающий вещание иностранных каналов.

Против идеологических оппонентов развернулась самая настоящая террористическая кампания. После погрома в штаб-квартире Коммунистической партии Украины (что было близко и прошлой власти), праворадикальные боевики напали на киевское отделение объединения «Боротьба», которое не поддерживает ни бывшую, ни нынешнюю власть. Активистам «Боротьбы» угрожают расправой. Депутат Рады Яворивский предложил принять закон, отменяющий наказание за отрицание или публичное оправдывание нацистских преступлений.

Новая власть сразу же пообещала сурово бороться с любыми решительными действиями оппонентов Майдана. Поэтому она и одобрила нападения вооружённых националистов. Начат судебный процесс против Евгения Жилина, лидера харьковского антимайдановского движения «Оплот». Зато главарям «Правого сектора» (например, Александру Музычко, который недавно появился на заседании городского совета Ровно с автоматом) обещают должности в Министерстве внутренних дел.

Мы вынуждены признать очень неприятный факт. Украина находится под угрозой установления худшей диктатуры, характерной для стран третьего мира: союз сторонников неолиберальной экономической политики и фашистских политических подходов. Опираясь на такую систему управления, новое правительство проводит неприемлемые реформы, ведущие к дальнейшему обнищанию населения. Силовую поддержку преобразований обеспечивают праворадикальные военизированные отряды, призванные подавить любые протесты в обществе.

Объединение «Боротьба» призывает всех граждан Украины присоединяться к Центру антифашистского сопротивления и бороться с этим курсом. Антифашистское движение не поддерживает несостоятельный свергнутый режим Януковича. Мы предлагаем всем гражданам, не желающим видеть Украину соскальзывающей в пропасть фашистской диктатуры, самоорганизовываться и объединяться.

Вместо человеконенавистнической идеологии праворадикалов мы выдвигаем ряд важнейших требований, которые должны лечь в основу общественного движения, стремящегося к настоящим переменам в стране.
  1. Гарантировать равные права и свободы всем гражданам страны независимо от языка и места проживания.
  2. Прекратить коммерциализацию здравоохранения и образования, а также разрушение больниц и школ. Государственные услуги должны быть доступны всем. Иначе мы столкнёмся с дальнейшим вымиранием нашего народа.
  3. Установить полный общественный контроль над формированием тарифов на коммунальные услуги, цен на предметы первой необходимости и стоимости проезда в общественном транспорте.
  4. Гарантировать неукоснительное исполнение трудового законодательства, а также справедливую оплату труда на всех предприятиях независимо от формы собственности. Ввести систему рабочего контроля на государственных предприятиях.
  5. Национализировать крупнейшие предприятия и вернуть народу Украины контроль над добычей полезных ископаемых.
  6. Отменить пенсионную реформу, повышающую пенсионный возраст. Не допустить приватизации пенсионных фондов.
  7. Ликвидировать оффшорные схемы, использующиеся для вывода из экономики страны капиталов, заработанных трудом миллионов украинцев.
  8. Создать условия для открытых демократических выборов центральных и местных властей. Расширить полномочия местных властей. Придать результатам национальных и региональных референдумов статус законов, являющихся обязательными для выполнения.

С Центром антифашистского сопротивления можно связаться по электронной почте front@borotba.org. Присоединяйтесь прямо сейчас, начинайте действовать! Вместе мы можем спасти Украину!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ігор:

    Все, що вище написано в цій статті (окрім заперечення комунізму), а саме:
    «Идея превосходства одних наций над другими. »
    «Слепое восхваление «исторических традиций» »
    «Культ силы и насилия. Готовность к убийству политических оппонентов.»

    Так от все це реальне визначення сьогодняшнім діям «великодержавного» сусіда з Россії по відношенню до України.

    Щодо чіткого юридичного, історичного і соціального визначення терміну «ФАШИЗМ», то автори звернення абсолютні неуки і невігласи. Ненависть до комунізму — ніколи не вважалося визнеаченням фашизму. Більше того вся ідеологія комунізму побудована на принципах фашизму — держава понад усе, людина як особистість — це ніщо.

    Автори звернення плутають поняття фашизм і нацизм, хоч ці поняття дуже схожі, але це не одне й те саме. І тим більше поняття фашизму і нацизму достатньо далекі від реального змісту поняття нацоналізм.

    Хоча кому я це все розповідаю, антифашистам з паРаші? Для них всі, хто не хоче бути в «русском мире» вже апріорі фашисти… Сумно і боляче дивитись на примітивну убогість росіян.

  2. ram117:

    Это что?..это как?.. После определения фашизма, пришёл к выводу ,что пишет неадекват с определёнными маниями.. 🙁 Вы хоть попробовали бы сайт ВО «Свободы» посмотреть! прежде чем писать такую херь — «Ненависть по отношению к социализму, идеям всеобщего равенства и социальной справедливости» …. или у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такая вава в голове?

    • ДЖО:

      А по факту-то есть что возразить? По-моему, тут весьма неплохие признаки фашизма приведены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *