Кто выручит Украину, Запад или Россия

Украинский кризис стремительно перерастает в геостратегический конфликт. Декларация независимости, принятая Верховным советом Крыма перед проведением референдума, говорит о том, что Крым может присоединиться к России. Запад противодействует манёврам президента Путина, направленным на восстановление права России действовать с безнаказанностью великой державы, особенно у себя на заднем дворе.

Кто выручит Украину, Запад или Россия

Кто выручит Украину, Запад или Россия

Но экономические проблемы тоже сыграли свою роль в украинском кризисе. Производственные показатели страны были признаны самыми худшими за последние 20 лет.

Народное недовольство ситуацией в экономике вызвало недавние протесты, на которые жёстко отреагировал президент Янукович. Такой ответ сплотил оппозицию и стоил Януковичу его поста.

После политических и военных манёвров последних дней, важнейшим вопросом остаётся, кто же спасёт украинскую экономику? Россия или США с Евросоюзом? От этого зависит, в чью торговую систему включится Украина.

Проще говоря, Украину можно назвать государством-банкротом. После обретения независимости в 1991 году Украина, как и другие государства Восточной и Центральной Европы, двинулась к либерализации экономики. Однако вскоре страна отказалась от реформ в пользу олигархической модели, которая также складывалась и в России. За последние 20 лет ВВП Украины упал на 30 процентов.

Долгосрочные экономические проблемы страны привели к тому, что её государственные долговые обязательства приравниваются к «мусорным облигациям». Даже до нынешнего кризиса украинский кредитный рейтинг был ниже, чем у Греции. И не лучше, чем у Аргентины, ставшей мировым финансовым изгоем в связи с неконтролируемым дефолтом и бесцеремонной конфискацией иностранных компаний.

В этом году наступает срок выплаты по украинским гособлигациям на 15 миллиардов долларов и ещё на 15 миллиардов в 2015 году. Имея дефицит счёта текущих операций в размере 8 процентов от ВВП, Украина не в состоянии выплатить или рефинансировать эти долги без широкомасштабной помощи в размере 20-25 миллиардов долларов и вступления в более крупную торговую систему.

Экономический и торговый союз с Россией обеспечит финансовую поддержку, но с небольшими перспективами на улучшение экономики.

Евросоюз и США также готовы помочь Украине через МВФ, если правительство примет программу далеко идущих реформ, которые должны привести к оздоровлению экономики. Но для населения они сопряжены со значительными лишениями на некоторый срок, поэтому Янукович и примкнул к Путину.
Новое прозападное киевское правительство может отдать судьбу страны в руки Европы и США. Этот курс просто заявить, но сложно выполнить – хватит ли сил оказать дипломатическое и экономическое давление на Путина, чтобы убедить его отказаться от своих мер по помощи Украине и позволить Западу «склеить разбитую чашку»?

Об авторе. Роберт Шапиро – соучредитель и президент «Sonecon»,частной компании, которая консультирует бизнес, правительственные и неправительственные организации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    )))Сами выручатся и всех освободят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *