Обама встретится с Си Цзиньпином, чтобы попытаться изолировать Россию в связи с украинским вопросом

В разгар критики в адрес Вашингтона по поводу нерешительных мер для разрешения кризиса советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что всплеск дипломатической деятельности – в том числе спешно организованные совещания «большой семёрки» и НАТО – даёт возможность доказать, что США остаются мировым лидером во многих спорных вопросах.

Обама встретится с Си Дзиньпином, чтобы попытаться изолировать Россию в связи с украинским вопросом
Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Барак Обама стремится «мобилизовать международное сообщество»

[blockquote_note]По словам Райс, президент намерен мобилизовать мировое сообщество и некоторых наиболее важных партнеров.[/blockquote_note]

«Если у этой поездки есть общее направление, то это устойчивость и значимость наших союзов и партнёрских отношений. Стратегическую важность этих усилий нельзя переоценить; от Европы до Азии и Ближнего Востока наша способность возглавлять сильные коалиции необходима для продвижения вперёд», – добавила она.

Несмотря на опасения, что украинский кризис знаменует собой переход к противостоянию времён холодной войны между Востоком и Западом, Белый дом обнадёжен решением Китая воздержаться, а не выступить совместно с Россией во время голосования в ООН по поводу событий в Крыму.

Обама намерен провести неофициальную встречу с Си Цзиньпином в понедельник в рамках гаагского саммита по ядерной безопасности. Мишель Обама с двумя дочерями в настоящий момент находится в Китае. Белый дом, стремящийся перетянуть традиционно поддерживающий Россию Пекин на свою сторону, называет это разновидностью «мягкой дипломатии».

[blockquote_fact]Помимо этого, Обаме предстоит провести двусторонние переговоры с лидерами Нидерландов, Италии, Бельгии и ОАЭ, а также трёхстороннюю встречу с главами Южной Кореи и Японии. Намечены аудиенция у Понтифика в Риме и короткий визит к королю Саудовской Аравии.[/blockquote_fact]

Попытки Вашингтона доказать, что время господства Америки ещё не кончилось, следуют за усилением финансовых санкций против России – занесением в «чёрный список» некоторых близких к Путину бизнесменов и угрозами более широкой экономической блокады. Это вызвало понижение кредитного рейтинга России международными агентствами и снижение курса рубля. Но для действенной экономической войны необходима поддержка влиятельных торговых партнёров из Европы и Азии.

Белый дом обеспокоен, что резкое охлаждение в отношениях с Кремлём может свести на нет хрупкий прогресс на Ближнем Востоке, где ядерное соглашение с Ираном и мирные переговоры в Сирии зависят от дальнейшей поддержки России. И тем не менее, Совет по национальной безопасности не замедлил подтвердить, что украинские события привели к серьёзному пересмотру политики в отношении Москвы, и этот кризис окажет решительное воздействие на предстоящую поездку Обамы.

«Переговоры пройдут на фоне вмешательства России в дела Украины. Остальной мир ясно увидит, что Россия оказывается всё в большей изоляции, а США возглавляют мировое сообщество в поддержке украинского правительства и принуждении России ответить за свои действия», — заявила Райс.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0