Обама встретится с Си Цзиньпином, чтобы попытаться изолировать Россию в связи с украинским вопросом

В разгар критики в адрес Вашингтона по поводу нерешительных мер для разрешения кризиса советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что всплеск дипломатической деятельности – в том числе спешно организованные совещания «большой семёрки» и НАТО – даёт возможность доказать, что США остаются мировым лидером во многих спорных вопросах.

Обама встретится с Си Дзиньпином, чтобы попытаться изолировать Россию в связи с украинским вопросом

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Барак Обама стремится «мобилизовать международное сообщество»

По словам Райс, президент намерен мобилизовать мировое сообщество и некоторых наиболее важных партнеров.

«Если у этой поездки есть общее направление, то это устойчивость и значимость наших союзов и партнёрских отношений. Стратегическую важность этих усилий нельзя переоценить; от Европы до Азии и Ближнего Востока наша способность возглавлять сильные коалиции необходима для продвижения вперёд», – добавила она.

Несмотря на опасения, что украинский кризис знаменует собой переход к противостоянию времён холодной войны между Востоком и Западом, Белый дом обнадёжен решением Китая воздержаться, а не выступить совместно с Россией во время голосования в ООН по поводу событий в Крыму.

Обама намерен провести неофициальную встречу с Си Цзиньпином в понедельник в рамках гаагского саммита по ядерной безопасности. Мишель Обама с двумя дочерями в настоящий момент находится в Китае. Белый дом, стремящийся перетянуть традиционно поддерживающий Россию Пекин на свою сторону, называет это разновидностью «мягкой дипломатии».

Помимо этого, Обаме предстоит провести двусторонние переговоры с лидерами Нидерландов, Италии, Бельгии и ОАЭ, а также трёхстороннюю встречу с главами Южной Кореи и Японии. Намечены аудиенция у Понтифика в Риме и короткий визит к королю Саудовской Аравии.

Попытки Вашингтона доказать, что время господства Америки ещё не кончилось, следуют за усилением финансовых санкций против России – занесением в «чёрный список» некоторых близких к Путину бизнесменов и угрозами более широкой экономической блокады. Это вызвало понижение кредитного рейтинга России международными агентствами и снижение курса рубля. Но для действенной экономической войны необходима поддержка влиятельных торговых партнёров из Европы и Азии.

Белый дом обеспокоен, что резкое охлаждение в отношениях с Кремлём может свести на нет хрупкий прогресс на Ближнем Востоке, где ядерное соглашение с Ираном и мирные переговоры в Сирии зависят от дальнейшей поддержки России. И тем не менее, Совет по национальной безопасности не замедлил подтвердить, что украинские события привели к серьёзному пересмотру политики в отношении Москвы, и этот кризис окажет решительное воздействие на предстоящую поездку Обамы.

«Переговоры пройдут на фоне вмешательства России в дела Украины. Остальной мир ясно увидит, что Россия оказывается всё в большей изоляции, а США возглавляют мировое сообщество в поддержке украинского правительства и принуждении России ответить за свои действия», — заявила Райс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Да, если США удастся договориться с Китаем, это будет момент истины для России. Раз они собрались разговаривать, это значит, что Китай уже торгуется, если бы он не торговался разговора бы не было. Исход такой встречи, может быть для России ударом сзади.

    • ДЖО:

      Ну кому-то и отчекрыживание крыма видится «ударом сзади». Но на самом деле оба случая что ни на есть удар спереди, по яйкам. У кого более железные тот и победит =)

  2. serg:

    Никакого удара не будет. Батрак Обмана хочет повлиять на сближение России и Китая. О том, что Китай примет условия США маловероятно, у Китая очень много претензий к США. Китай открыто поддерживает Россию на всех международных площадках, чего ж не сдали раньше? Конфликт в Сирии, Иран?

    • mike:

      Сейчас Россия заставила США открыться и показать какие тузы имеются у американцев в рукаве, раньше подобного открытого противостояния не было. Сейчас, США в явном виде показал насколько независимы союзники англосаксы (дружная поддержка санкций Канадой, Австралией, Новой Зеландией), а каковы «независимые» оценки рейтинговых агентств, как можно управлять безналичными потоками и чем грозит миру переход на карточную систему оплаты. Такое открытие карт дорогого стоит. Пока еще не отключают сегменты интернета, но техническая возможность у США имеется, а также система межбанковских платежей SWIFT. Если будут задействованы эти меры, то страна-изгой будет вынуждена заняться разработкой своих процессинговых центров и, даже, своего интернета. И весь этот пласт возможных санкций сейчас оголила США, зрячие увидели, в том числе и Китай, Китай знает, что он следующий и сейчас имеет возможность подстелить соломки.

      • ДЖО:

        Закон о национальной платежной системе еще три года назад принят, но воз и ныне там же, где был и в 98, когда отключение со стороны VISA и MAstercаrd уже происходили. Что это — саботаж или бессилие и импотенция?

        • mike:

          Я склоняюсь к тому, что это сознательный саботаж, т.к. даже для нас (меня и Вас), не представляющих событий на всей «поляне», совершенно очевидно, что свой процессинговый центр необходим, это полезно как с точки зрения государственной безопасности, так и сточки зрения работы с «домашним» криминалом. Опыт Китая показывает, что своя карточная система вполне реальна и имеет ряд преимуществ по отношению к западным с точки зрения контроля и безопасности личных финансов.
          Но если брать шире, то контроль за интернетом по-прежнему находится в руках США, и никакие G-20 или BRICS ничего с этим не делают, хотя сеть проникает все глубже во все сферы жизни. Даже внезапная американская агония может остановить интернет, ну а сознательные санкции это совсем другая песня. Сложно сказать, саботаж ли это?
          В это время китайцы разрабатывают собственную операционную систему (все распространенные операционные системы также принадлежат США)

  3. Гундарев Виктор:

    Все-таки глупость США не лечится. Проиграли с Крымом. Теперь собираются убедить Китай, который они ранее объявили врагом. Обаме не понять, что Китай воздержался, потому, что у него есть Тибет. То что он воздержался, а не голосовал против России, говорит, что он поддерживает Россию. Да и потом, с чего это они, в угоду американцам будут терять экономическую выгоду с перенаправленным потоков ресурсов России с Европы в Азию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *