5 лучших пищевых источников йода

Йод – один из важнейших микроэлементов, отвечающих за выработку гормонов щитовидной железы. Эти гормоны, в свою очередь, отвечают за регулирование обмена веществ, который влияет на скорость, с которой наш организм использует энергию, на регулирование температуры тела, уровень холестерина, частоту сердечных сокращений, умственное и физическое развитие и многое другое.

Продукты, богатые йодом

При недостаточном потреблении йода наш метаболизм замедляется, что может привести к развитию множества серьёзных заболеваний, в том числе к неспособности сбросить лишний вес.

К сожалению, дефицит йода широко распространён у людей по всему миру, поскольку он редко встречается во фруктах и овощах. Для того чтобы получать с пищей достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества, следует обратить особое внимание на морепродукты.

Итак, продукты, богатые йодом:

5. Гималайская соль

Гималайская соль

Хотя многие люди получают свою суточную норму йода с поваренной солью, её нельзя порекомендовать в качестве подходящего источника, так как поваренная соль (хлорид натрия) токсична для организма человека, а йод, которым она обогащена, неорганический. Взамен стоит предпочесть нерафинированную морскую или, что ещё лучше, гималайскую соль.

Полграмма гималайской соли содержат весь спектр из 84 микроэлементов, в том числе 250 мкг йода (или 167 % от суточной нормы).

Самое замечательное в натуральной соли то, что её можно добавлять почти в любое блюдо. Просто посыпайте ей готовую еду, и вам больше не придётся беспокоиться о йоде.

4. Морские овощи

000000

Морские овощи, или водоросли, – лидеры по содержанию йода, что вполне логично, так как ионы йода в основном концентрируются в океанах и в морской воде. Хотя йодом богаты все морские овощи, один из лучших его источников – ламинария. 50 грамм сушёной ламинарии содержат более 100% рекомендованной суточной нормы йода.

Более того, поскольку ламинария является натуральным морским растением, ионы йода, содержащиеся в ней, легче усваиваются организмом, чем получаемые из йодированной соли и других неорганических источников.

Также необычайно богаты йодом красные водоросли, араме, комбу, нори и вакаме. 50 грамм любого из этих продуктов почти наверняка обеспечат вас суточной нормой йода (если, конечно, они хорошего качества).

3. Печёный картофель

Картофель – один из лучших источников йода, но здесь важную роль играет качество почвы. Один запеченный картофель в мундире средних размеров содержит приблизительно 60 мкг йода или 40% от суточной нормы. Картофель, выращиваемый органически на богатой питательными веществами почве, зачастую содержит в себе ещё больше йода.

2. Нежирный йогурт

Хотя йогурт наиболее известен своим содержанием кальция и белка, этот продукт удивительно богат йодом. Один стакан йогурта обеспечивает нас 90 мкг йода или 60% от суточной нормы. Для сравнения: один стакан молока содержит 56 мкг йода.

1. Фасоль

Фасоль

Фасоль можно встретить во многих списках продуктов, богатых теми или иными полезными веществами. И йод не исключение. Полстакана фасоли обеспечивает нас 32 мкг йода (21% от суточной нормы). Также богата йодом лимская и стручковая фасоль, соя.

Среди других источников йода можно выделить варёные яйца, чернослив, клубнику и клюкву (о её полезных свойствах и противопоказаниях написано тут.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *