Глава «Газпром нефти»: западный бизнес не заинтересован в эскалации конфликта с Россией, но на этот случай у нас есть план «В»

Западные деловые партнеры не заинтересованы в эскалации напряженности с Россией, а  санкции, если они будут, то, вряд ли серьезно затронут производственно-хозяйственную деятельность «Газпром нефти», заявил на встрече с журналистами глава компании Александр Дюков.

Глава "Газпром нефти": западный бизнес не заинтересован в  эскалации конфликта с Россией, но на этот случай у нас есть план «В»

«Деловые круги Запада, в принципе, не понимают всю эту истерию, антироссийскую риторику. Они, безусловно, не заинтересованы в какой-либо эскалации напряженности«,- сказал он.

По мнению главы «Газпром нефти», зарубежные банки вряд ли в будущем откажутся от  финансирования производственно-хозяйственной деятельности компании. В худшем случае, они могут поднять ставку по займам.

«Средняя стоимость заимствования, которая у нас в портфеле, в настоящий момент составляет 3,5%годовых, это не так дорого. Что касается возможных изменений на финансовом рынке, теоретически они возможны. Может произойти снижение рейтинга, но у нас достаточно высокий рейтинг, есть куда снижаться, это первое«, — говорит он.

«Второе, я знаю отношение кредитных западных финансовых учреждений к нам: они относятся с уважением, в хорошем смысле этого слова. Соответственно, видят стратегию компании, они видят какие крепкие, как они говорят, финансовые результаты и показатели, которые мы демонстрируем каждый год. Они видят нашу финансовую устойчивость — уровень чистого долга 0,6.»

Это все вселяет в нас оптимизм. Мы считаем, что вряд ли западные банки откажутся от работы с нами, но в любом случае мы протоптали дорогу и к азиатским кредиторам, поэтому мы можем получать финансирование и там.

«Кроме того, есть внутренний рынок, соответственно, у нашего государства есть возможность оказать поддержку, понятно, что это обращение будет, в крайнем случае, до этого не дойдет, но мы помним 2008 год, тогда государство оказало многим компаниям поддержку«, — поясняет глава «Газпром нефти«.

«С точки зрения финансовой ситуации может произойти некоторое удорожание заимствования, будет не 3,5% а 3,8%- переживем, поскольку у нас все проекты имеют внутреннею доходность выше 15%«,-  заключает Дюков.

Если санкции США все же затронут сферу расчетов «Газпром нефть», компания может перевести расчеты с покупателями из долларов в евро, а в случае санкций Европы  — в рубли. Запрет США на долларовые расчеты для российских компаний, в итоге ухудшит мировой статус американской валюты, считает Дюков.

«Что мы сделали для себя в этой ситуации: мы проговорили с нашими покупателями возможность перевода контрактов в евро, практически все, 95% покупателей подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро. В условиях неопределенности с санкциями, мы для себя проработали различные сценарии, в том числе, у нас есть некий план «Б«.

Это говорит о том, что, в принципе, ничего невозможного нет, что от доллара можно уйти в евро, а от евро, в принципе, можно уйти и в рубль. Единственное, что, конечно, нужно будет изучать в данном случае, рассматривать вопрос эффективности такого перехода, приведет такой переход к каким-то дополнительным потерям, издержкам или нет, пока для меня лично этот вопрос является открытым. Любые ограничения и санкции, направленные на запрет совершения операций с долларами, долгосрочно создают очень серьезную проблему для США.

«Да, доллар по-прежнему — резервная валюта номер один в мире, но объемы резервов иностранных государств в долларах постепенно сокращаются. И, соответственно, использование доллара в данном случае, как инструмента наказания, просто приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты —  будут переходить к евро, к юаням, уходить в рубли, швейцарские франки «, — резюмирует глава «Газпром нефти».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *