Возможности Запада не безграничны: мантра «все карты на стол» с Россией не работает

Профессор Энтессар в интервью информационному агентству «Мехр» ответил на несколько вопросов:

Возможности Запада не безграничны: мантра «все карты на стол» с Россией не работает

Каковы возможные последствия присоединения Крыма к России?

После распада Советского Союза Запад пообещал российским лидерам не расширять сферы влияния в странах бывшего СССР. По мере расширения НАТО на многие страны бывшего советского блока обещание постепенно перестало выполняться. Путин со своей администрацией должен прийти к решению, что Россия не согласится на дальнейшее расширение НАТО – по крайней мере, это касается тех областей, которые Москва традиционно считает своей сферой влияния. Для Путина Украина стала пресловутой «красной линией», и, когда Запад эту линию пересёк, Путин предпринял решительные меры для защиты интересов России и её безопасности.

Каковы возможные последствия напряжённости в отношениях между Западом и Россией? По мнению некоторых, введение санкций – это только первый шаг. В дальнейшем же будет введено ещё больше санкций, от чего напряжённость будет только расти.

Санкции – это «безопасные» меры, которые Запад сейчас может себе позволить. Варианты с войной не рассматриваются. Иными словами, Запад прекрасно понимает, что мантра «все карты на стол» с Россией не работает. Вероятно, в ближайшее время появятся и новые санкции, что приведёт к ухудшению отношений между Россией и Западом. Однако Запад не всемогущ. Санкции – это всегда улица с двусторонним движением; как правило, они всегда влияют на обе стороны.

Для Европы жизненно важна энергетическая безопасность: ЕС зависит от российского газа. Можно ли предположить, что ЕС в качестве альтернативы договорится с Ираном – страной с самыми большими в мире запасами газа?

Такое вполне возможно – в далёком будущем. Но, учитывая нынешние санкции в отношении России, не слишком вероятно, что в ближайшее время иранский природный газ станет альтернативой российскому. США тоже откусят от этого дела большой кусок, поскольку стремятся стать главным экспортером природного газа в страны ЕС.

Если такое всё же случится, то как это может повлиять на позицию России в отношение иранской ядерной проблемы?

В последние десять лет Россия предусмотрительно пользовалась собственной «иранской картой», чтобы увеличить своё влияние как на Тегеран, так и на Вашингтон. Если Россия потеряет свой энергетический рычаг, то ей придётся теснее сотрудничать с Тегераном. Это касается и позиции в отношении ядерной программы Ирана. Однако, как я уже говорил, такой сценарий в ближайшем будущем маловероятен.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *