Газовая сделка между Россией и Китаем становится всё более вероятной из-за украинского кризиса

Украинский кризис вынуждает Россию искать альтернативу европейскому рынку, так что, скорее всего, Владимир Путин подпишет 30-летний контракт на поставку газа в Китай после более чем десятилетия безуспешных переговоров.

Газовая сделка между Россией и Китаем

Окончательное решение будет принято на встрече Путина и Си Цзиньпина в следующем месяце. Однако по мнению одного из руководителей «Газпрома» и правительственного чиновника, потребность России в новых покупателях подталкивает её к заключению соглашения, переговоры о котором начались ещё в 1997 году.

Заместитель премьер-министра России, находясь в Китае, выразил «надежду» на подписание контракта в следующем месяце.

Украинский кризис увеличил для России значимость отношений с Китаем, самым крупным торговым партнёром помимо ЕС. Кроме того, в Совбезе ООН только Китай не проголосовал против России по поводу крымских событий. Пока не будет построен трубопровод в Поднебесную, Москва остаётся уязвимой для западных санкций и конкуренции со стороны американского сланцевого газа, не имея серьёзных альтернатив европейскому рынку.

Как полагает аналитик по нефтегазовому сектору «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин, на этот раз соглашение действительно может быть заключено, если подход к цене будет более гибким. Китаю этот контракт также необходим, потому что использование угля в наиболее развитых областях страны становится всё более затруднительным.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил условия сделки с председателем совета директоров «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» Чжоу Цзипином. В этом месяце им предстоит ещё одна встреча. Китайская сторона заявила о своей заинтересованности подписать соглашение «как можно скорее» и сообщила об «активных» переговорах по поводу цены.
Газовый вопрос усилил напряжённость между Украиной и Россией, учитывая, что задолженность Киева составляет 2,2 миллиарда долларов, по сведениям российской газовой компании.

На днях Путин направил европейским лидерам письмо, выразив «крайнюю озабоченность» по поводу украинского долга за газ и предупредив их, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на поставках в Европу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    Сланцевый газ, это авантюра США, которая в скором будущем раскроется, но наказать Европу, за ее агрессивные действия в отношении России, стоит, сменив ориентир на Азию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *