40 центральных банков уверены – следующей резервной валютой станет юань

Одна за другой сводки новостей показывают, что страны объявляют о заинтересованности или прямо обсуждают отход от доллара США. По сообщению гонконгского банка Standard Chartered, по меньшей мере сорок центральных банков сделали инвестиции в юань, а несколько других готовятся к этому.

40 центральных банков уверены – следующей резервной валютой станет юань

Ничто не вечно, особенно резервные валюты, вне зависимости от того насколько сильны надежды, что статус-кво останется таковым. В конечном итоге, излишняя привилегия требуется слишком часто. Одна за другой сводки новостей показывают, что страны объявляют о заинтересованности или прямо обсуждают отход от доллара США. Согласно репортажу издания South China Morning Post, банк Standard Chartered отметил, что по меньшей мере сорок центральных банков сделали инвестиции в China Credit Trust, а несколько других готовятся к этому. Тенденция вырисовывается как на развивающихся рынках, так и среди центральных банков развитых стран, инвестирующих в «другие валюты», а «большое количество центральных банков на данный момент находится в процессе добавления юаня в свои портфели». Наиболее зловещим для «короля доллара» наверное является предупреждение бывшего управляющего МВФ о том, что «де факто юань может стать резервной валютой ещё до того как он станет свободно конвертируемым».

Печально известный график статуса резервных валют наглядно демонстрирует – ничто не вечно (особенно в свете недавних комментариев Китая).

Согласно репортажу South China Morning Post, директор по глобальному развитию центральных банков и государственных инвестиционных фондов сингапурского банка Standard Chartered Джукка Пилман (ранее работавший в МВФ консультантом центральных банков по вопросам управления активами) отметил, что «по меньшей мере сорок центральных банков инвестировали в юань и несколько других готовятся это сделать, чем ставят валюту материка на путь, который может привести её к статусу резервной валюты ещё до её свободной конвертируемости».

Главным пока что остаётся доллар, но «по данным МВФ, доллар США до сих пор наиболее распространённая резервная валюта в мире, на конец прошлого года составившая почти 33 процента мировых иностранных финансовых активов. Это соотношение уменьшается с 2000 года, когда 55 процентов мировых запасов было выражено в долларах США».

«Международный валютный фонд не разглашает процент резервов в юане, но по данным фонда доля резервов развивающихся рынков в «других валютах» увеличилась почти на 400 процентов с 2003 года, в то время как в развитых странах она повысилась на 200 процентов».

Также South China Morning Post отмечает, что повышающаяся популярность юаня среди центральных банков скорее всего связана с чрезвычайно хорошим отношением к ним Пекина, решившего поощрить инвестиции а юане.

«Например, центральные банки пользуются приоритетным обслуживанием в категории квалифицированных иностранных финансовых инвесторов, что касается как размера квоты, так и продолжительности ограничительного периода. Квоты программы Qualified Foreign Institutional Investor предоставленные центральным банкам неизвестны публично, но некоторые из них, анонсированные инвестирующими центральными банками, в десять раз больше чем остальные входящие в программу и, что самое главное, не ограничены контролем над движением капитала».

«По словам Пилмана, «центральные банки и суверенный фонд пользуются особым отношением. У них есть возможность инвестировать так, как этого не могут делать другие инвесторы. Что касается конвертируемости, формально этого не видно, но валюта обменивается свободно»».

Как объясняет Пилман, процесс набирает обороты:

«По словам Пилмана, «большое количество центральных банков сейчас находятся в процессе добавления [юаня] в свои портфели»».

«По сути, де факто юань уже стал резервной валютой, так как многие центральные банки уже делают инвестиции в юане» говорит Пилман. «Де факто юань может стать резервной валютой до того, как он станет свободно конвертируемым».

«По словам Пилмана, «центральные банки, которые скорее всего в будущем добавят вклады в юане, это банки с «сильными торговыми связями с Китаем», а также банки, имеющие относительно большие запасы, которые могут подумать над диверсификацией большего количества капитала по причинам связанным с возвратом».

«Пилман предполагает: «Возможно центральные банки уже располагают свободным обменом юаня таким образом, как им это удобно чтобы начать инвестировать в валюте»».

В качестве итога всему вышесказанному можно привести слова бывшего главного экономиста Всемирного банка Джастина Ифу Линь: «доминирование доллара – это первопричина мировых финансовых и экономических кризисов».

Кажется, мир начал прислушиваться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. John Doe:

    совершенное верно: экономика, строящаяся на валюте, поддерживаемой только за счет милитаристских манипуляций — ущербна и не стабильна. только держатель валюты, занимающийся производством как-можно-большего списка ресурсов-товаров способен гарантировать валюте пусть не шквально-растущий, но уверенный рост интереса. и самое главное — возможность долгосрочного прогнозирования экономических отношений и их планирования.

  2. Лариса:

    мы так юань недооценивали? а доминирование юаня не может стать первопричиной мировых финансовых и экономических кризисов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *