Если Россия откажется от нефтедолларов, то акции на фондовом рынке значительно упадут в цене

Причины отказаться от нефтедоллара у России есть, и серьёзные. Для США это может означать крах фондового рынка на фоне потери всеобщего доверия к доллару. Доверие подрывает Федеральная резервная система, ежемесячно скупая миллиарды долларов в долговой казне Министерства финансов США.

Если Россия откажется от нефтедолларов, то акции на фондовом рынке значительно упадут в цене

ФРС надеется стимулировать экономику путём искусственного поддержания уже сниженных до минимума процентных ставок на нулевом уровне. Но ввиду постоянной тенденции к понижению возможности ФРС ограничены – на следующей неделе спад может продолжиться. Американская экономика напрямую зависит от импорта, так что если спрос на доллар на международных рынках снизится, то в США вырастут цены буквально на всё.

Гиперинфляция может стать причиной новой экономической рецессии, и в результате США придётся потрудиться, чтобы восстановить свою экономику.

В пятницу NASDAQ упал на 54,37 пункта (1,3%) — до 3,999,73. Индекс Доу-Джонса упал на 143,47 пунктов (0,9%) – его значение составило 16026,75. Индекс S&P 500 опустился на 17,39 пунктов (или на 1%), до 1815,69.

Газета «U.S.A. Today» сообщила, что после рыночной распродажи на прошлой неделе инвесторы по-прежнему обеспокоены, поскольку NASDAQ снизился на 3,1% — это самое низкое значение, начиная с ноября 2011-го года. S&P 500 упал на 4% от своего рекордно высокого значения от второго апреля и на 1,8% от среднегодового значения. Индекс Доу-Джонса по сравнению с 31-м декабря, когда его значение составляло 16576,66, снизился на 3,3%.

Бывший сотрудник Всемирного банка экономист Питер Кениг на прошлой неделе предупредил, что Россия может отказаться от нефтедолларов в качестве торговой единицы для нефтегазовых операций. Торговля России углеводородами оценивается примерно на триллион долларов в год.

«Основные сторонники этого плана – советник Путина по вопросам региональной эконмической интеграции Сергей Глазьев и генеральный директор Роснефти Игорь Сечин, — сообщила четвёртого апреля радиостанция «Голос России». — Оба чиновника заявили о своём намерении заменить доллар рублём. И теперь несколько самых важных российских чиновников приступают к реализации плана».

Как сообщает агентство Рейтер, 21-го марта Россия и Китай были близки с завершению сделки «Святой Грааль» — Газпром обязуется перекачать 38 млрд кубометров природного газа в Китай, начиная с 2018-го года. Поставки газа будут осуществляться через первый прямой трубопровод между крупнейшим в мире поставщиком природного газа (Россией) и крупнейшим в мире потребителем природного газа (Китаем). Валютой станут российские рубли, китайские юани или, возможно, золото.

«Российская «война» с нефтедолларами может вызвать крупный обвал на фондовых рынках США», — пишет экономический блог ZeroHedge.com.

Также Россия продолжает переговоры с Ираном – сделка подразумевает бартер 500 тысяч баррелей иранской нефти в день для нужд России. Такая сделка позволит Ирану дополнительно продавать сырую нефть на сумму 20 млрд долларов без необходимости оценивать сделки в нефтедолларах.

Американские сенаторы Роберт Менендес и Марк Кирк в адресованном Белому дому письме предупредили президента Обаму, что если «Ирану удастся осуществить задуманное и уклониться тем самым от санкций США, то Штатам придётся наложить новые санкции на сырую нефть и обязать Иран сократить глобальные продажи нефти, а в случае нарушения санкций наказать по всей строгости закона».

Эпоха обесценивания доллара

Редактор экономического блога ShadowStats.com экономист Джон Уильямс читает, что политика количественного смягчения (КС) ФРС, побудившая Федеральную резервную систему к покупке долга Министерства финансов США, подорвала доверие к доллару со стороны мирового сообщества.

В марте глава ФРС Джанет Йеллен указала, что ФРС ещё не осуществила все планы по борьбе с безработицей, несмотря на поддержание всех процентных ставок около нуля на протяжении пяти лет и политику КС, снизившую баланс ФРС до 4,23 триллионов долларов. Замечания Йеллен были поняты инвесторами как указания на то, что ФРС в обозримом будущем продолжит скупать американский долг.

Под руководством Йеллен ФРС проводит политику «сужения» — после действий ФРС долг США сокращается на десять млрд долларов в месяц с целью уменьшить общую сумму до 85 млрд в месяц к концу года.

«Федеральное правительство и ФРС ограничены своей деструктивной фискальной и монетарной политикой – это ведёт к гибели доверия к американскому доллару, как в мире, так и в самих США. Это приведёт к демпингу американской валюты на мировых рынках и гиперинфляции в стране, как было в начале Великой депрессии, — заявил второго апреля Уильямс. – К концу 2014-го года темпы гиперинфляции расти перестанут, но шансы такого развития событий составляют 90%».

Уильямс продолжает утверждать, что «золото остаётся основным препятствием для сохранения покупательской способности и стоимости активов в эту эпоху обесценивания доллара».

В своем еженедельном информационном бюллетене Уильямс предупредил, что слабые экономические основы отрицательно повлияют на деловую активность. Ожидается, что позиции доллара на международных валютных рынках продолжат ослабевать из-за давления ФРС, которая продолжит ежемесячно скупать миллиарды долларов долга.

В январе WND писал о возможном повышении процентных ставок, грозящих стать причиной спада на фондовом рынке.

На прошлой неделе после публикации протоколов мартовской встречи Федерального комитета ФРС доллар сдал позиции по сравнению с евро и британским футом. Йеллен еще раз подтвердила, что ФРС рассмотрит вопрос о возможном понижении процентных ставок, растущих уже шесть месяцев с момента последней программы выкупа собственных облигаций в рамках КС.

После публикации протоколов курс евро возрос на 0,4% по сравнению с долларом – теперь один евро эквивалентен $1,3852, и это самый высокий показатель с 24-го марта. Британский фунт тоже вырос до $ 1,6801 – самый высокий показатель с 17-го февраля.

Во вторник WND сообщил, что маржинальные обязательства — взятые фондовыми брокерами кредиты для предоставления кредитов на акции собственным клиентам, — достигли рекордно высокого уровня в $ 466 млрд, впервые приблизившись к отметке в полтриллиона долларов.

Подобные займы работают только до тех пор, пока цены на фондовом рынке растут. Когда цены статичны или начинают резко падать, покупающие в кредит инвесторы рискуют потерять деньги.

Счёт инвестора при падении фондового рынка теряет своё значение. Брокерская контора в этом случае может потребовать от инвестора внести дополнительные средства на счёт либо ликвидировать акции, чтобы поддержать требуемое федеральным контрольным органом соотношение между маржинальным долгом и основной стоимостью приобретённых акций.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *