Россия и США по-прежнему соперничают между собой за влияние на Ближнем Востоке

Обострение напряжённости между США и Россией оживило воспоминания о давно минувшей уже, как думали многие, эпохе холодной войны, когда Вашингтон и Москва соперничали за влияние на Ближнем Востоке.

Президент России Владимир Путин и его сирийский коллега Башар Асад пожимают друг другу руки в московском Кремле, 19 декабря 2006 года.

Президент России Владимир Путин и его сирийский коллега Башар Асад пожимают друг другу руки в московском Кремле, 19 декабря 2006 года.

В наши дни, говорят аналитики, конкуренция интересов сохраняется, но её недостаточно для того, чтобы дать толчок возрождению фронта холодной войны.

Российская зона влияния остаётся на всём Ближнем Востоке и Северной Африке.

«Самым интересным случаем является Египет, куда Россия вошла с перспективами продажи оружия в момент, когда США сократили передачу оружия в страну», – сказал профессор государственного управления и политики Марк Катц из Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии.

Благодаря своей поддержке сирийского режима и решимости не допустить военных действий Запада против сирийского режима, Россия вновь стала центральным игроком на Ближнем Востоке, говорит аналитик.

Как кажется некоторым аналитикам, в прошлом году Россия одержала тактическую победу в глобальной стратегической дипломатии, сыграв посредническую роль при достижении договорённости об уничтожении сирийского химического оружия, не дав тем самым случиться военной интервенции США.

«Для Путина это огромная геостратегическая победа международного масштаба, – сказал директор российских исследований в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне Леон Арон. – Как держава, Россия на Ближнем Востоке сейчас выступает на равных».

Тем не менее, говорит Кац, Россия знает свои ограничения.

«Несмотря на то, что Россия пользуется преимуществом всякий раз, когда у США возникают разногласия с какой-нибудь арабской страной, я не уверен, что она сейчас по-настоящему хочет, чтобы США оставили Ближний Восток, потому что Россия не может играть ту же роль, что играют США», – сказал он.

При том, что Путин пытается оставить стратегический след на ближневосточных территориях, которые жизненно важны для России, говорит адъюнкт-профессор международных отношений Университета Ватерлоо Бессма Момани, он ещё надеется оставить после себя и личное наследие.

«Его наступление на Ближний Восток является отражением его собственного интереса остаться в памяти лидером, который вернул российскую мощь и чувство собственного достоинства россиянам, ощущавшим их нехватку с момента развала Советского Союза», – сказал он.

Но хотя напряжённость вокруг Украины и вызвала воспоминания о холодной войне, говорит Кац, вряд ли на Ближнем Востоке произойдёт возврат к сценарию холодной войны между Россией и США.

«В отличие от прежних времён, когда СССР имел обыкновение давать оружие арабским союзникам независимо от того, платили за него или нет, Путин стремится к прибыли от продаж оружия, а также к увеличению российского экспорта и российских инвестиций в нефтяные компании в регионе», – говорит Кац.

Россия провела работу над восстановлением нефтяных контрактов в Ираке, а российская компания «Лукойл» выиграла несколько крупных нефтяных контрактов. В 2012 году Москва подписала с Ираком $4-миллиардную оружейную сделку, а 17 процентов российских продаж оружия приходились в последние годы на Объединённые Арабские Эмираты.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, 27 процентов российского оружейного экспорта в 2008-2012 гг. шло на Ближний Восток и в Северную Африку.

Из этого объёма 13 процентов шло в Сирию, где Россия эксплуатирует военно-морскую базу в Тартусе.

Но при этом отношения России с Сирией вызывают в регионе некоторую напряжённость.

С момента начала в январе 2011 года арабской весны отношения России с Саудовской Аравией и большинством стран Персидского залива ухудшились.
А поддержка Россией Ирана и позиции Тегерана по вопросу его противоречивой ядерной программы, по словам аналитиков, заставляет некоторых ближневосточных лидеров нервничать.

«Саудиты и катарцы очень недовольны Россией из-за её поддержки режима Асада, и у стран Залива имеются сомнения относительно российских намерений по поддержке ядерных амбиций Ирана», – отмечает Кац.

Специалисты считают, что занятость России Крымом отвлечёт Москву от её стремления добиться влияния на Ближнем Востоке, и это может открыть окно возможностей для США.

«Администрации Обамы следует больше прислушиваться к саудитам и катарцам, а также ко всем субъектам, приводящим доводы в пользу необходимости делать больше для сирийской оппозиции, чтобы изменить ситуацию на местах», – считает Кац.

Но Россия тоже может рассматриваться арабскими странами как своего рода противовес интересам и политике США на Ближнем Востоке, вызвавшим критику в арабском мире.

«Чем больше вмешательства США привносят в регион, тем больше это помогает Путину утверждать, что США пытаются установить контроль над Ближним Востоком», – говорит Момани.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *