Исследование: работодатели склонны проявлять предвзятое отношение к инвалидам

Исследование с рассылкой работодателям более 6 тысяч фиктивных мотивационных писем показывает, что компании реже проводят интервью с квалифицированными кандидатами, обладающими инвалидностью.

laptop_wheelchair_1170-770x460

Исследование по этой теме стало первым в своём роде в США, где учёные рассылали фиктивные резюме с сопроводительными письмами по объявлениям о приёме на работу. Общий результат: работодатели проявили меньший интерес — на 26 процентов — к кандидатам, которые сообщали о своей инвалидности в сопроводительных письмах.

Это подчёркивает важность принятия таких мер социальной защиты инвалидов, как мероприятия по доступной среде. Другим важным направлением реализации этой задачи является инклюзивное образование.

Группа исследователей тщательно подготовила хорошие резюме, указав опыт работы, соответствующий требованиям к кандидатам, указанным на сайте по поиску работы. Были разработаны два профиля для кандидата — один с шестилетним опытом работы, а другой — около года работы сразу после окончания колледжа. Фиктивные кандидаты с инвалидностью и без таковой обладали одинаковой квалификацией. В одной трети сопроводительных писем не упоминалось об инвалидности, в другой трети сообщалось о травме спинного мозга и в оставшихся письмах — о синдроме Аспергера — оба заболевания были выбраны потому, что не влияют на физические и интеллектуальные способности человека с такими заболеваниями выполнять указанную в объявлениях работу.

В целом работодатели связались с менее 5 процентов заявителей, сообщивших об инвалидности, проявив интерес к 6,6 процентам кандидатов без инвалидности. Разрыв в 1,71 процент означает, что люди с ограниченными возможностями, даже если обладают требуемой квалификацией, имеют на 26 процентов меньше шансов заинтересовать работодателя, чем люди без ограничений в трудоспособности.

Снижение интереса к кандидатам с ограниченными физическими возможностями было примерно в одинаковой пропорции, как для инвалидов с травмой спинного мозга, так и для людей с синдромом Аспергера. Удивление и беспокойство у исследователей вызвало то, что более квалифицированные кандидаты с ограниченными возможностями, но с большим опытом работы имели на 34 процента меньше шансов получить ответы, чем их здоровые коллеги.

Только 34 процентов людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста было трудоустроено в 2013 году, по сравнению с 74 процентами трудоспособных людей, не имеющих инвалидности, согласно выводам исследования. Этот разрыв в показателях занятости почти не меняется, несмотря на принятие ряда мер в США и других странах, включая специальные законы о правах инвалидов. Хотя, по мнению учёных, принятие специальных законов, как правило, оказывает положительное влияние на трудовые отношения в средних и крупных компаниях, которые стремятся в большей мере строго следовать  требованиям закона. Дискриминация инвалидов более распространена среди небольших частных компаний, имеющих в среднем менее 15 сотрудников.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *