7 способов быстрее заснуть

Блаженный отдых, который омолаживающе действует на организм, позволяет зарядиться энергией — это сон, на который потрачено (будем надеяться) треть нашей жизни.

7 способов быстрее заснуть

Читайте также: 5 продуктов, которые мешают заснуть

Но, когда бывает трудно заснуть, попробуйте один из этих советов, который быстрее поможет унестись в мир грёз.

1. Будьте активны  в течение дня.

Только не забудьте, что все активные упражнения вы должны закончить за несколько часов до сна, чтобы не перевозбудиться. Занимаясь йогой, отдавайте предпочтение позам, которые способствуют релаксации.

Тай-чи, медитация и дыхательная гимнастика могут быть эффективными для достижения этой задачи. Погуляйте перед сном  вместо телевизора. Следите за тем, что бы во время сна не мёрзли ноги.

2. Сделайте обстановку в вашей спальне комфортной.

В вашей спальне должна быть температура 16-18 градусов С. Можно немного приоткрыть окно, только проследите, чтобы не дуло вам в голову. Убедитесь, что ваша кровать удобная, и ваше постельное бельё сшито из натуральных тканей, это позволяет дышать вашей коже. Если вы не аллергик, то можете положить себе на матрас дополнительную перину.

Наличие электромагнитного поля рядом с вашей кроватью тоже может стать помехой вашему сну. Так что проследите, чтобы цифровые часы, музыкальные центры, зарядные устройства мобильных телефонов и т.д. не находились вблизи от вас.

Свет является стимулятором, поэтому если вам мешает свет из-за окна, повесьте плотные шторы. Купите такой будильник, который будет будить вас постепенно, а не резким, пронзительным звуком. Я люблю дзен-буддийский будильник, который воспроизводит колокола Тибета. Цвет стен должен быть спокойных тонов, таких, как синий, например.

Пусть пространство вашей спальни будет священным. Не стоит использовать её для каких-то домашних дел или для вашего бизнеса.

3 .Постарайтесь отвлечься  от тяжёлых мыслей.

Решайте все проблемы днём. Запишите на бумаге, какие вас завтра ждут дела, и какие проблемы нужно решить, а перед сном лучше почитайте книгу.

Тогда вы легко перенесётесь в мир грёз, зная, что на завтра ничего не будет забыто. Приготовьте всё, что вам нужно на завтра, чтобы мысли об этом в ночное время вам не мешали. Приготовьте одежду, книги, документы и даже пакет с едой.

4. Старайтесь, чтобы ваши вечера были приятными и расслабляющими.

Если вы потребляете стимулирующие продукты, то старайтесь пить или есть их в начале дня. Имейте в виду, что потребление таких продуктов, как кофе, чёрный чай, шоколад и газированные напитки могут помешать вам спать, даже если вы потребляли их утром.

Мелатонин — гормон, который способствует сну, продукт производства желез внутренней секреции и преобразован из нейротрансмиттера серотонина.  (Дети, беременные и кормящие матери, а также люди с гормональным дисбалансом, депрессией, и у тех, у кого имеются аутоимунные расстройства, не должны его использовать).

Достаточно днём немного побыть на солнце и пораньше выключить свет вечером, и мы обеспечим себя нужной дозой мелатонина. Пищевые источники, которые стимулируют этот гормон — бананы, рис и ячмень.

Шишковидная железа превращает триптофан в мелатонин. Поэтому продукты, которые содержат триптофан — бананы, финики, инжир, тофу, индейка и йогурт, могут повысить уровень мелатонина.

Избегайте наедаться на ночь, так как пища стимулирует надпочечники и повышает кровяное давление. Однако, есть некоторые продукты, которые могут помочь быстрее заснуть. Это продукты богатые кальцием — салат, овсяные хлопья и йогурт.

Традиционное народное средство для сна — стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда и щепоткой молотого мускатного ореха.

Сон не мешает пищеварению, но пищеварение может помешать спокойному сну. Так что вы должны избавиться от плохой привычки (если она у вас есть) перекусывать на ночь. Вернитесь в постель после туалета, не включая яркого света, чтобы не нарушить мелатонин. Дышите  ровно и глубоко.

5. Примите тёплую ванну за час до сна.

Добавление в воду пищевой соды делает её подщелачивающим седативным средством. Накапайте в воду  7-10 капель эфирного масла ромашки, лаванды  или иланг-иланга. Зажгите свечу и полежите в ванне глубоко вдыхая их успокаивающий аромат.

Пусть вода и приятные визуальные картинки снимут и унесут вашу напряжённость. Сауна перед сном тоже может привести вас в состояние покоя. А секс может стать приятной прелюдией перед сном.

6. Используйте беруши, специальные очки для глаз или растительные или лекарственные средства, чтобы спрятаться от внешнего мира.

Можно сделать специальную подушечку небольшого размера, заполнив её сухим хмелем или успокаивающим сбором из трав лаванды, ромашки Вудрафф и мелиссы. Заменять их каждые шесть месяцев.

Есть ещё одно народное средство. Нужно положить в банку разрезанный  репчатый лук, плотно её закрыть. Когда вы проснётесь или не сможете заснуть, нужно открыть банку, несколько раз вдохнуть полной грудью и закрыть её. После чего лечь в постель. Сон должен наступить в течение 15 мин.

Можно использовать также некоторые гомеопатические средства спасительные для сна.

Эти травы традиционно добавляли в чай, настойки, или принимали специальные снотворные капсулы, и использовались на протяжении тысяч лет миллионами людей.

  • Ромашка (Matricaria recutita) является очень эффективным средством для расслабления мышц, поскольку в ней много кальция, магния, калия и некоторых витаминов. Ромашка помогает расслабить напряжённые мышцы лица.
  • Хмель(Humulus lupulus) помогает вызвать сон и обеспечивает приятное ощущение онемения. Этот хмель содержит lupulin, сильное но безопасное и надёжное успокоительное. Хмель-традиционный компонент пива, так же является родственником марихуаны, поскольку оба относятся к семейству Canabaceae.
  • Кава Кава(Piper methyisticum) Является древним полинезийским средством от бессонницы и нервозности.
  • Пасифлора (Pasiflora Incarnata) помогает расслабить мозг и успокаивает бессонницу. Она замедляет распад серотонина и норадреналина, и позволяет поддерживать сознание в более умиротворённом состоянии.
  • Шлем (Scutelaria lateriflora) давно используют против бессонницы и беспокойства и для успокоения эмоциональных расстройств. Он богат кальцием, магнием и калием, поэтому это средство подходит для использования в течение длительного периода времени.
  • Валериана (Valeriana officialis) помогает от нарушения сна, вызванного состоянием тревоги. Она расслабляет гладкие мышцы. Большинству людей не нравится вкус валерианы, и они  стараются принимать её в виде капсул или в настойках, но не в виде чая. Валериану лучше всего использовать, когда это необходимо, а не каждый день.

7. Спите на одной и той же кровати и вставайте в одно и то же время.

Для здорового и качественного сна спать нужно головой на север. Лежать лучше всего на спине, чтобы дать возможность внутренним органам нормально функционировать. Сон на левой стороне оказывает избыточное давление на сердце.

Когда ложитесь спать не  думайте ни о чём, только о своём дыхании. С каждым вдохом вы расслабляете сначала пальцы ног, лодыжки, потом икры и так постепенно идёте снизу вверх, пока тело медленно не погрузится в сон.

Другая техника засыпания основана на дыхании. Сначала восемь вдохов лёжа на спине, затем шестнадцать глубоких вдохов лёжа на правом боку и, наконец, тридцать два вдоха лёжа на левом боку. Большинство людей засыпают до того, как закончатся эти упражнения. С возрастом потребность в сне уменьшается, поэтому если вам не заснуть более получаса, лучше встать и написать письмо или почитать что-нибудь успокаивающее.

Поблагодарите за хорошо проведённый день. Благословите тех, кого вы любите.

Источник перевод для mixednews — belka


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *