Двенадцать продуктов для мега-подзарядки мозга

Нашему мозгу требуется своя особая диета. Эта диета должна включать омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, клетчатку и небольшое количество качественных углеводов. Всё это вы найдете в продуктах, список которых здесь приведён.

Двенадцать продуктов для мега-подзарядки мозга

Авокадо. Авокадо в сочетании с омлетом обеспечит организм высококачественным белком и полезными мононасыщенными жирами, которые помогают улучшить столь необходимое для мозга кровообращение.

Черника. Эта ягода, пожалуй, самая лучшая пища для поддержания работоспособности мозга. Эксперименты на мышах показали, что черника улучшает умственные способности и моторику, а потому, возможно, способна снижать риск болезни Альцгеймера у людей. Кроме того черника помогает бороться со стрессом. А благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу, она подходит и для диабетиков.

При покупке черники помните, что это сезонна ягода. До или после сезона черники можно заменить её клюквой, виноградом, дерезой (волчьей ягодой) или вишней.

Дикий лосось. Этот продукт богат жирными Омега-3 кислотами. Считается, что эти кислоты помогают повысить остроту восприятия и внимательность, снижают риск развития психических заболеваний (например, приобретённого слабоумия), улучшают память, настроение, помогают бороться с депрессией, тревожными состояниями и гиперактивностью.

Орехи. Содержат белок, много клетчатки и богаты насыщенными жирами. Орехи прекрасно подходят для того, чтобы быстро подзарядиться энергией. Сложные углеводы прибавят вам бодрости, а жиры и белок будут удерживать от перевозбуждения. Орехи также содержат много витамина Е, необходимого для поддержания умственных способностей. Не обязательно есть сырые орехи, но орехов с большим количеством добавок и приправ всё же стоит избегать. Фундук, грецкие орехи и кешью – прекрасные представители этого семейства продуктов, однако лучший из лучших – это миндаль.

Тем, кто избегает углеводов, можно посоветовать австралийский орех (макадамия), который содержит гораздо больше жиров, чем углеводов. А вот от арахиса лучше отказаться. Мало того, что арахис сильный аллерген, так ещё и содержит гораздо больше вредных жиров, чем другие орехи, возможно, потому, что это не орех и вовсе.

Семечки. Семечки подсолнечника, кунжут, семена льна, а также сезамовая паста (тахини) – все эти продукты содержат большое количество белка, полезных жиров, витамина Е, антиоксидантов, а также минералов, необходимых для работы мозга, в частности, магния. Также как и в случае с орехами старайтесь выбирать свежие семена, не подвергавшиеся обработке.

Гранат. Старайтесь не только пить сок граната, но и съедать сам фрукт — так организм получит больше клетчатки. По уровню содержания антиоксидантов гранаты сопоставимы с черникой. Поскольку гранат произрастает лишь в небольшом количестве регионов, его бывает трудно найти. Заменой ему могут служить ягоды пальмы асаи, виноград или вишня.

Чеснок. Этот вид оружия в вашем арсенале питательных веществ, пожалуй, один из самых мощных. Ешьте его столько, сколько выдержит ваша вторая половинка. Чеснок не только прекрасно управиться с вашим плохим холестерином и укрепит вашу сердечно-сосудистую систему, но и окажет защитное действие на мозг благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Всегда покупайте свежий чеснок. Польза очищенного и расфасованного чеснока равняется нулю.

Зелень. Шпинат, капуста кале, листья свёклы мангольд, ромен-салат, руккола и прочие виды зелени рекомендуем употреблять ежедневно. Зелень – отличный источник железа. Старайтесь покупать местную (не привозную) зелень.

Какаовелла (шелуха какао-бобов). Этот продукт входит в пятёрку самых необходимых продуктов для поддержания работоспособности мозга.

Помидоры. Как ни странно, но помидоры обычно не входят состав диеты для улучшения работы мозга. А зря, ведь они содержат ликопин, особый вид антиоксиданта, который весьма благоприятно воздействует на работу мозга и даже помогает предотвращать приобретённое слабоумие. Для того чтобы получить ликопин, помидоры необходимо готовить, например сделать из них соус. Старайтесь приобретать только свежие помидоры в период их естественного созревания.

Оливковое масло. Принято считать, что мозгу необходимо лишь глюкоза. Однако исследования показывают, что и жиры играют свою роль в работе этого органа. Недостаточное употребление жиров может вызывать рассеянность, перепады настроения и бессонницу. Поэтому для ясного ума, хорошей памяти и настроения необходимо обязательно потреблять полезные жиры.

Советуем почитать статью о пользе и вреде оливкового масла, опубликованную на нашем сайте.

Одно из исследований показало, что случаи заболеваний, связанных с расстройством психики в два раза чаще наблюдаются у тех, кто регулярно употребляет продукты с высоким содержанием обработанных растительных жиров и жирных омега-6 кислот, таких как кукурузное, пальмовое или соевое масло, которые является обычным ингредиентом любого фаст-фуда.

Наряду с оливковым маслом источником полезных жиров является ореховое и льняное масло, орехи, семечки, лён, жирная рыба и авокадо.

Чай. Для того чтобы организм получил всё то полезное, что содержится в чае — катехины (антиоксиданты) — необходимо пить только свежезаваренный листовой чай. Из-за высокого содержания в нём кофеина лучше ограничиться 2-3 чашками чая в день.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *