Как украинские события могут усложнить вывод американских сил из Афганистана

В международной политике иногда бывают очень сложные периоды. Должно быть, именно об этом сейчас думают сотрудники Пентагона, составляющие планы вывода американских сил из Афганистана. После долгих колебаний «нулевой вариант» – решение о полном выводе войск к концу года – начал рассматриваться вполне серьёзно. И Белый дом, и Пентагон видят приемлемое окончание кампании в том, что двустороннее соглашение о безопасности так и останется в состоянии вечной неопределённости. Но из-за последних событий на Украине «нулевой вариант» может дорого обойтись Соединённым Штатам.

Как украинские события могут усложнить вывод американских сил из Афганистана

Американские солдаты просто так не уйдут…

Ключом к успешному контролируемому выводу войск является Северная распределительная сеть. Этот маршрут используется с 2008 года для связи с Афганистаном как альтернатива более дешёвому и короткому, но опасному пути через Пакистан. Однако несмотря на значительные вложения в военные разработки, Америка так и не решила задачу перемещения оборудования во внутриматериковые районы боевых действий.

Когда ситуация на границах между Афганистаном и Пакистаном дестабилизировалась, предпочтительность северного пути стала очевидной. Этот маршрут предполагает разгрузку сначала в одном из балтийских портов или на черноморском побережье, затем наземный путь в Афганистан. В случае поставок через Балтику нет другого пути, как через Россию. Скорее всего, вывоз американского оборудования из Афганистана также будет осуществляться через Северную распределительную сеть. Кроме того, есть восточная ветка, пересекающая Казахстан и заканчивающаяся на тихоокеанском побережье России во Владивостоке.

Какое отношение это имеет к украинским событиям?

Дело в том, что выгодное географическое положение России обеспечивает ей центральное место в этом пути. Если Америка и Европа решат ввести жёсткие санкции против России, в ответ Путин незамедлительно перекроет США и НАТО использование российской части маршрута, сделав его использование практически невозможным (если не считать путь через черноморское побережье Грузии или Турции, который требует пересечения Каспийского моря). Недавно международное Интернет-издание «Christian Science Monitor» привело множество высказываний представителей министерства обороны США, опасающихся, что закрытие маршрута может иметь катастрофические последствия для вывода американских войск. «Это сложный процесс, и мы всегда отслеживаем возможность появления каких-либо препятствий. Политические проблемы с Россией определённо к ним относятся», — отметил один из военных.

Россия разрешает пользоваться своей территорией не просто так, Кремль получает примерно 1 миллиард долларов в год за это. Но для Путина преимущества удержания пророссийского Крымского полуострова бесспорно перевешивают возможную потерю доходов от закрытия Северной распределительной сети. Безусловно, Россия понимала, какие козыри приобретает, когда разрешала использовать свои коммуникации.

Если политические отношения между Россией и НАТО продолжат ухудшаться, вывод американских сил из Афганистана значительно осложнится. Конечно, США найдут способ вывезти оборудование, но с гораздо большими затратами. Воздушная перевозка тяжёлой техники потребует существенного расхода топлива. Многие в Пентагоне размышляют о возвращении к южному пути через пакистанский порт Карачи. Один чиновник отметил, что Карачи по-прежнему остаётся «предпочтительным способом» для морских перевозок из Афганистана. Но остаются проблемы доставки оборудования в страну и нестабильности на границе между Афганистаном и Пакистаном.

Сложившаяся ситуация показывает, насколько важным стратегическим преимуществом является географическое положение России. Путин может быть подвергнут санкциям после его действий в Крыму, но это не значит, что он не нанесёт ответного удара в другом месте.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *