После Крыма Запад пересматривает возможность военной угрозы со стороны России

Наблюдая, как Российские войска вторгаются во второе соседнее государство за последние шесть лет, специалисты по военному планированию из Вашингтона, Лондона и Брюсселя решили пересмотреть стратегии, которых они придерживались на протяжении двух десятилетий.

Запад пересматривает возможность военной угрозы со стороны России

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Результатом крымских событий (которые последовали за грузинской войной 2008 года) может стать приостановка намеченного Евросоюзом сокращения расходов на оборону и наращивание военного присутствия США в являющихся членами НАТО странах Центральной и Восточной Европы.

После окончания холодной войны основное внимание западного альянса сместилось в сторону Афганистана, Косово, борьбы с сомалийскими пиратами и событий, вроде тех, что происходили в 2011 году в Ливии. Однако на саммите НАТО, который пройдет в сентябре этого года в Уэльсе, речь, скорее всего, пойдёт о возвращении к сдерживанию Москвы.

Хотя вероятность крупного военного конфликта в Европе остаётся минимальной, многие политики и аналитики её больше не исключают. Тем не менее, найти деньги для наращивания военных ресурсов будет очень сложно.

С 2008 года страны Евросоюза (по данным, приведённым в отчёте Центра европейских реформ в прошлом году) сократили свои военные бюджеты примерно на 15 процентов, в то время как Россия увеличила его на 30 процентов.
Несмотря на то, что военная мощь России со времён холодной войны значительно ослабла, Владимир Путин чувствует себя всё более уверенно, вторгаясь на территории сопредельных государств.

«Мы должны полностью пересмотреть наши представления о России«, говорит офицер национальной разведки США Фиона Хилл, которая работала в России с 2006 по 2009 год, а сейчас возглавляет Центр Европы в Брукингском институте в Вашингтоне. «Путин чётко дал понять, что он намеревается вернуть сферы влияния своей страны… Мы пока не знаем, чем на это ответить«.

Западные чиновники и аналитики признают, что НАТО мало что может сделать, чтобы остановить Москву в тех бывших советских республиках, которые не входят в Североатлантический союз, однако вопрос о членстве некоторых из этих стран может быть включён в повестку дня.

Следующей потенциальной горячей точкой могут стать страны Балтии. Эти бывшие советские республики сейчас являются членами НАТО и находятся, таким образом, под защитой Статьи 5 договора, согласно которой все члены обязаны прийти на помощь в случае агрессии. Как и в Украине, там тоже проживает достаточно много русскоязычных.

Со времён холодной войны военное присутствие США в Европе сократилось в разы. Сейчас по официальным данным численность американских военных составляет примерно 80 тысяч человек, включая 14 тысяч гражданского персонала. В последние десятилетия существования Советского Союза это число превышало 300 тысяч.

Многие американские чиновники в условиях анонимности высказывают мнение, что слухи о значительном росте численности американских военных в Европе после крымских событий преувеличены. Другие чиновники и аналитики, однако, утверждают, что стратегические перемены в отношении Запада к России уже происходят.

По мнению министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга одной из главных тем для обсуждения на ближайшем саммите НАТО, скорее всего, станет отмена сокращений на военные расходы. Однако некоторые эксперты в этом сомневаются.

«Говоря откровенно, ни у кого нет большого желания наращивать военные бюджеты«, говорит сотрудник Европейского отделения Фонда Карнеги Джуди Демпси. По её мнению, нет никаких сигналов, позволяющих говорить о готовности Британии отказаться от дальнейшего сокращения военных расходов.
Наиболее, по мнению Демпси, вероятный сценарий заключается в большем объединении ресурсов и в том, чтобы использовать их с большей эффективностью.

Некоторые страны (такие как Германия) могут отложить запланированные дальнейшие сокращения вооружений, и планы по выводу американских войск тоже могут быть приостановлены.

«Россия не собирается ввязываться в настоящую войну. Скорее, она способна локально использовать свои военные преимущества, угрожая возможностью эскалации конфликта«, говорит бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, а ныне сотрудник Центра новой американской безопасности Элбридж Колби. «НАТО необходимо предпринять адекватные меры устрашения, чтобы избежать подобных действий в отношении одного из стран-членов альянса«.

Вопрос о ядерном оружии тоже возвращается в повестку будущего саммита.
В пылу поднявшейся вокруг крымского кризиса риторики, один из ведущих новостей центрального прокремлёвского телеканала позволил себе открытую угрозу ядерного удара, заявив, что «Россия— единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел«.

Это может иметь отношение и к таким странам, как Германия, Нидерланды, Бельгия, Италия и Турция, поскольку на их земле находится американское ядерное оружие. Эксперты говорят, что НАТО стоит на пороге новой неудобной реальности, касающейся обычных видов вооружения.

В случае если кризис затронет одновременно Россию и Китай (скажем, относительно Прибалтийских государств и спорных островов Южно-Китайского моря соответственно) Вашингтон, вероятно, попытается укрепить свои позиции в обоих регионах.

«За неделю до того, как Россия вошла в Крым, мы опубликовали наш оборонный бюджет и Четырёхлетний прогноз Министерства обороны«, сказал профессор Николас Гвоздев, занимающийся исследованиями проблем национальной безопасности в Высшем военно-морском колледже США. «В этих документах учтён риск войны с Китаем. Но не с Россией«.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. zloi:

    Когда Россия будет нагибать прибалтов за фашизм, я посмотрю хватит ли у НАТО духу вступиться за своих членов! Мы и НАТО член вырвим с корнем!

  2. валерий:

    США уже давно нечего вырывать. Это Гудвин, великий и ужасный. И это муму давно никому ничего дать не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *