Россия и Китай готовятся подписать газовое соглашение – свой «Святой Грааль»

Несколько недель назад сообщалось, что в ответ на продолжающееся со стороны Запада отчуждение России Путин начал настойчиво развивать связи с Востоком, кульминацией чего стала активизация работы над «Святым Граалем» – газовым соглашением с Китаем.

Россия и Китай готовятся подписать газовое соглашение

Этот курс подтверждает и недавняя поездка главы «Роснефти» в Азию: если Европа и США продолжат политику изоляции России, Москва обратится на Восток в поисках новых деловых связей, энергетических сделок, военных контрактов и политических союзов.

И вот теперь речь идёт о том, что в ближайшие недели «Газпром» и Китай готовы подписать соглашение – первый шаг из целого ряда намечающихся между странами энергетических проектов. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, ведётся работа над тем, чтобы подписать газовый контракт в мае, продолжают обсуждаться условия. По словам чиновника, договор может вступить в силу уже к концу года.

Основным камнем преткновения остаётся цена – это единственная проблема, которую осталось урегулировать. Однако размеры поставок с лихвой компенсируют возможные уступки России Китаю. Не говоря уже о геополитических последствиях подобной сделки и о том козыре, который получит Россия в двусторонних отношениях с Европой и Западом, что перевешивает некоторую потерю доходов.

Этим не ограничиваются новости, свидетельствующие о стремительном сдвиге геополитической оси, который превращает Россию в основного поставщика энергетических ресурсов для Китая.

Как сообщил Дворкович, были найдены взаимовыгодные решения по некоторым проектам, которые будут осуществлены в ближайшее время. Созданы благоприятные условия для ускорения работы над Тяньцзиньским нефтеперерабатывающим и нефтехимическим заводом. Достигнута договорённость о совместной разработке газовых месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири. Почти готов проект «Ямал-СПГ» российской компании «НОВАТЭК». «Роснефть» намеревается «увеличить поставки морским путём на несколько миллионов тонн в год».

Путин готовится объявить о «Святом Граале» — газовом соглашении с Китаем

Путин готовится объявить о «Святом Граале» — газовом соглашении с Китаем

По словам чиновника, обсуждается сотрудничество в угольной промышленности, в том числе совместная разработка месторождений, поставки оборудования и строительство электростанций, а также наращивание экспорта электроэнергии в Китай.

В то же самое время Украина заявляет, что не собирается импортировать российский газ в апреле, так как «Газпром» повысил цену этой американской марионетке. По последним подсчётам, долг Украины за газ составляет более 2 миллиардов долларов – сумма, которая будет выплачиваться из предполагаемой западной помощи, окончательное решение о которой ещё не принято.

Конечно, украинский и даже европейский рынки станут гораздо менее значимыми для России в свете заключения газового соглашения с Китаем. Оно снизит зависимость Москвы от импорта энергоресурсов в Европу и существенно усилит российско-китайские связи.

Это также послужило причиной тому, что в переговорах с министром обороны США Хейгелом китайцы изменили линию поведения. Вместо того, чтобы дискутировать по поводу спорных островов и их истории, они, похоже, дают понять, что США не стоит лезть в происходящее на другом конце мира и вмешиваться в отношения между независимыми государствами. А это, безусловно, не только усладит слух Владимира Путина, но и усилит напряжённость между странами.

То ли ещё будет, когда Россия и Китай окончательно сольются в крепких объятиях взаимозависимости.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 4,81 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *