Ни у США, ни у ЕС, похоже, нет внятной стратегии в отношении Украины

Когда помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре по незащищённой линии в сердцах использует старое доброе американское ругательство, чтобы дать оценку политике ЕС на Украине, это говорит о том, что ни у Вашингтона, ни у Брюсселя нет какой-либо внятной стратегии для разрешения кризиса в бывшей советской республике.

Ни у США, ни у ЕС, похоже, нет внятной стратегии в отношении Украины

Ни у США, ни у ЕС, похоже, нет внятной стратегии в отношении Украины

Эмоциональная вспышка Нуланд в телефонном разговоре в конце января, который просочился в Интернет, по-видимому, касалась нежелания ЕС вводить целенаправленные финансовые и миграционные санкции для Януковича и его сторонников за то, что те препятствуют проевропейским демонстрациям.

Возможно, ЕС не торопится вводить санкции для Януковича и его семьи, потому что помнит о неудачном опыте подобных мер с соседней Белоруссией.

В том же самом разговоре с послом США на Украине Нуланд обсуждала вопрос, касательно того, кого из лидеров оппозиции Вашингтон предпочитает видеть в составе временного правительства, а кого нет. Тон разговора напомнил книгу, вышедшую в 2003 году «О рае и могуществе», написанную мужем Нуланд историком Робертом Кейганом, который своим заявлением, что «американцы с Марса, европейцы с Венеры» разочаровал не одного политика в Брюсселе. Иными словами, американцы – крутые парни, которые рискуют жизнью, а европейцы – зануды, которые отсиживаются дома.

Однако сегодня спустя десятилетие после выхода этой книги всё выглядит иначе. США пришлось умерить свой аппетит после военных операций в Афганистане и Ираке, которые хотя и достигли своей цели свергнуть недружественных режиму правителей, однако в итоге обернулись затяжным кризисом в этих странах. С другой стороны, политика Европы, придающая особое значение дипломатическим и ненасильственным методам экономического участия, уже не кажется такой иллюзорной, что, однако, по-прежнему не говорит о её эффективности.

ЕС подобное отношение Нуланд сильно задевает. Там напоминают, что украинская оппозиция просится в ЕС, а не в НАТО, который в своё время упустил свой шанс.

Общая цель

Пусть Вашингтон и Брюссель и используют различную тактику для разрешения украинского вопроса, но и те, и другие преследуют общую целью и не планируют применять силу для её достижения, говорят представители ЕС и США. Они едины во мнении, что украинцы имеют право сделать выбор в пользу экономической интеграции с ЕС и что Россия не должна этому препятствовать различными угрозами и санкциями. Они готовы предоставить Украине финансовую помощь, если Киев выполнит условия МВФ, которые Янукович пока что отказывается принять. Никто из них не желает торговаться с Украиной и пытаться предлагать пакет финансовой помощи, чтобы обскакать Россию с её 15-миллиардным кредитом. Их финансовые возможности ограничены, к тому же они опасаются, что из-за коррупции их деньги попадут не в те руки.

У них, похоже, нет запасного плана на случай, если Россия потребует от Украины немедленно выплатить ей и Газпрому все долги, столкнув тем самым страну в дефолт. Они осознают, что Путин намерен удерживать Украину в зоне своего экономического и политического влияния как часть плана по воскрешению того, что ещё осталось от бывшего Советского Союза.

Обе стороны видят в Януковиче, скорее, препятствие на пути к разрешению кризиса, хотя европейцы не воспринимают Януковича столько категорично в качестве пешки Москвы. ЕС надеется, что, если ему и его приближённым гарантируют иммунитет и правовую защиту, он согласится стать во главе перемен и конституционных реформ в стране, а также позволит провести честные выборы.

Дипломаты говорят, что США попытаются изолировать Януковича, надеясь, что протестное движение заставит его уйти. И те, и другие могут ошибаться.

Репутация Москвы

Некоторые официальные лица ЕС и независимые эксперты считают, что Янукович просто ждёт завершения Олимпийских Игр в Сочи, чтобы начать масштабный разгон протестного движения с привлечением внутренних служб безопасности. В связи с этим многих волнует вопрос, готов ли Путин, вложивший столько сил в «полировку» образа Москвы, пожертвовать проделанной работой перед тем, как Россия будет принимать у себя саммит «Восьмёрки» в июне.

До этого или параллельно с подавлением оппозиции, Янукович может попытаться затянуть гайки в пользу российской торговой политики и оказать военное давление на Молдавию и Грузию, которые приняли условия соглашения с ЕС.

Директор института европейской политики «Открытого общества» Хитер Граббе, которая занимается поддержкой общественных организаций в Украине, комментирует разницу в подходах ЕС и США:

США рассчитывали на быстрое разрешение проблемы, ЕС же мыслит на перспективу, пытаясь понять, каким может быть будущее Украины.

Однако обе стороны рискуют проиграть в борьбе за Украину, потому что прошедшие три месяца кризиса показали, что Путину Украина нужна сильнее, чем кому-либо из них.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *