Столкновения в Крыму – плод западной экспансии

Дипломатические заявления известны лицемерием и двойными стандартами. Но осуждение западными деятелями российского вмешательства в дела Крыма достигло новых глубин пародии на самих себя. Так, госсекретарь США Джон Керри назвал эту до сих пор бескровную операцию «невероятным актом агрессии». Он настаивал на том, что в XXI веке непозволительно вторгаться в другие страны под «полностью сфабрикованным предлогом». Союзники США также согласились, что было совершено неприемлемое нарушение международного законодательства, за которое придётся «расплачиваться».

Столкновения в Крыму – плод западной экспансии

Войска под российским руководством стреляют в воздух в посёлке Любимовка на Украине

Это говорят как раз те страны, которые предприняли величайший в современной истории акт необоснованной агрессии под сфабрикованным предлогом против Ирака – по нынешним оценкам, в ходе незаконных военных действий погибло 500 тысяч человек. На их счету вторжение в Афганистан, кровавая смена режима в Ливии, смерть тысяч человек в результате атак беспилотников в Пакистане, Йемене и Сомали. Подобные операции делают сегодняшние заявления по поводу России просто нелепыми.

Но дело не только в том, что все планы, а уже тем более действия России кардинально отличаются от агрессии Запада и беззаконных убийств, что лишает США и их союзников права критиковать поступки России. Если уж на то пошло, это западные державы сыграли главную роль в создании украинского кризиса.

Власти США и Европы открыто поддерживали свержение пусть и коррумпированного, но законно избранного правительства Виктора Януковича. Напомним, протесты выросли из споров по поводу бескомпромиссного соглашения с Евросоюзом, которое бы сделало невозможным экономическое объединение с Россией.

В печально известном разговоре, перехваченном в прошлом месяце, высокопоставленный чиновник США Виктория Нуланд определяет облик правительства после ухода Януковича. Её слова во многом сбылись, когда президент был свергнут пару недель назад после распространения беспорядков.

К тому времени Янукович утратил государственную власть, но его мгновенное отстранение от должности вряд ли законно. На его месте появилось правительство из олигархов, неолиберальных ветеранов оранжевой революции и неофашистов. Первым делом новая власть постаралась лишить государственного статуса русский язык, на котором говорит большинство населения южной и восточной частей страны. Предпринимались попытки запретить деятельность Коммунистической партии, набравшую 13% голосов на последних выборах.

Заявлялось, что роль фашистов в демонстрациях искусственно раздувалась российской пропагандой, чтобы оправдать действия Путина в Крыму. Однако действительность настолько тревожна, что не нуждается в преувеличениях. По сообщениям активистов, правый сектор составлял примерно третью часть протестующих, но играл решающую роль в вооружённых столкновениях с милицией.

Сейчас фашистские бригады патрулируют улицы, но они же засели и в правящих кругах Киева. Пять министерских постов в новом правительстве, в том числе заместителя премьер-министра и генерального прокурора, занимают члены праворадикальной «Свободы», лидер которой разоблачал «преступную деятельность» «организованного еврейства». Кроме того, взгляды партии осуждались Европарламентом как «расистские и антисемитские». Вожак ещё более экстремистского «Правого сектора», ядра уличных беспорядков, теперь стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности Украины.

Впервые в послевоенной Европе неонацисты оказались у власти. Но именно это никем не выбранное правительство поддерживается США и ЕС. И как презрительный плевок в сторону обыкновенных украинцев, выступавших против коррупции и ожидающих действительных перемен, новая власть назначила двух олигархов-миллиардеров (один из которых руководит своим бизнесом из Швейцарии) губернаторами восточноукраинских городов Донецка и Днепропетровска. Тем временем МВФ готовит для разваливающейся украинской экономики внушительную программу жёстких мер, которая только усилит нищету и безработицу.

Рассуждая более широко, украинский кризис – это следствие трагического разрушения Советского Союза в начале 1990-х. Как и в случае Югославии, когда бывшие республики многонационального союза стали самостоятельными государствами, это вызвало острую реакцию национальных меньшинств, проживавших в их составе, но не испытывавших к ним особой преданности. Для примера можно назвать русских советской Украины и южных осетин советской Грузии.

Крым был передан Украине Никитой Хрущёвым в 1950-х годах, что не составляет секрета для русского большинства. И в противоположность данным в своё время обещаниям, США и их союзники неумолимо расширяли НАТО по направлению к российским границам. Девять бывших членов Варшавского договора и три бывших советских республики фактически вошли в состав антироссийского военного союза в Европе. Соглашение об ассоциации с ЕС, вызвавшее украинский кризис, включало в числе прочих и пункты об интеграции Украины в оборонные структуры Евросоюза.

Военная экспансия Запада впервые была резко остановлена в 2008 году, когда зависимая от США Грузия напала на российские силы, расположенные на оспариваемой территории Южной Осетии, и была отброшена. Короткий кровопролитный конфликт означал конец однополярного мира Джорджа Буша, в котором американская империя навязывала всем свою волю, не встречая сопротивления.

Так что нет ничего удивительного в том, что Россия приняла меры, чтобы остановить окончательное сползание стратегически важной Украины в западный лагерь, особенно учитывая, что на карте Крыма находится единственная крупная военно-морская база России в незамерзающих водах.

Очевидно, обоснования Путина для вмешательства – «гуманитарная» защита русских и воззвание свергнутого президента – юридически и политически легковесны, хотя и не имеют ничего общего с масштабами «массового уничтожения». Консервативный национализм и олигархический режим Путина также не особенно популярны в мире.

А вот роль России как некого противовеса односторонней силе Запада определённо привлекает. В сегодняшнем мире, где США, Британия, Франция и другие союзники превратили международный произвол с высоконравственной личиной в повседневную практику, другие страны вынуждены действовать теми же методами.

К счастью, пока российские войска стреляют только в воздух. Но опасности расширения иностранного вмешательства очевидны. Вместо этого необходимо урегулировать ситуацию путём переговоров. Сформировать очищенное от фашистов правительство в Киеве с широкой поддержкой населения; принять федеральную конституцию, гарантирующую региональную автономию; обеспечить экономическую поддержку, не ведущую к обнищанию большинства населения; предоставить крымчанам возможность самим выбрать своё будущее. Всё остальное грозит углублением конфликта.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. саша:

    Дак какого черта мадам Раша делает реверансы? Вжарьте со всех стволов и ПОБЕДИТЕЛЮ ДОСТАЕТСЯ ВСЁ! Знаете как это напряжение достало всех маленьких и больших украинцев?! Дипломаты чуктские !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *