Украина и восточная экспансия НАТО: «сдерживание» постсоветской России

Нынешние прохладные отношения Запада и России можно сравнить с периодом в истории, восходящим к Берлинской стене (1961) или к Карибскому кризису 1962 года.

Восточная экспансия НАТО

Восточная экспансия НАТО

Вот фрагмент состоявшегося в Вене разговора двух лидеров холодной войны об устранении Берлинской стены и статусе города.

В 1961 году Хрущёв сказал Кеннеди:

«На силу мы ответим силой. Если США хотят войны — это их проблема».
«США могут выбирать, быть войне или миру».
«Решение подписать мирный договор твёрдое и окончательное, и Советский Союз подпишет его в декабре, если США отказывается от временного соглашения».

На это Кеннеди ответил:

«Значит, господин Председатель, будет война. Нас ждёт долгая холодная зима».

Можно ли представить, что в наше время такой разговор состоится между Белым Домом и Кремлём?

Но сперва стоит разобраться в том, почему россиян так раздражают украинцы и почему США так далеко пнули мяч дипломатии, высказывая пустые угрозы и ультиматумы вместо того чтобы привлечь Россию к серьёзным переговорам о способах преодоления кризиса. Чтобы разобраться, в чём здесь проблема, нам нужно вернуться к концу холодной войны.

Восточная экспансия НАТО

Когда закончилась холодная война, бывший советский лидер Михаил Горбачёв дал добро на объединение Германии. Однако его предали западные силы, которые убеждали его, что единая Германия не будет принята в НАТО. В 1990 Германия вступила в НАТО, вопреки заверениям Джорджа Буша старшего в обратном. Затем НАТО сделало это снова. В 1999, несмотря на предостережения Москвы, что этого делать не стоит, НАТО расширилось до центральной Европы (Польша, Чехия и Венгрия).

Затем была ещё одна волна экспансии на этой территории, что в геополитическом плане означало создание внутреннего кольца, окружающего «сердцевину», расположенную в глубине Евразии. Сердцевина, в этом случае, это конечно же Россия.

В ходе второй волны продвижения НАТО на восток, в Атлантический союз вошли три бывших советских республики (Литва, Латвия и Эстония), а также другая страна центральной Европы – Словакия, и два балканских государства. Это обеспечило членам НАТО доступ к Чёрному морю (Болгария и Румыния). Таким образом, НАТО окружили Россию с Балтийского до Чёрного моря. Начинает вырисовываться некая закономерность, не так ли? Затем, последними, но не по значимости, в 2009 году в НАТО вступили Албания и Хорватия. Иными словами, враждебный военный альянс (по мнению Москвы) сейчас имеет доступ и полностью контролирует ещё и адриатическое побережье. Это не что иное, как классическая политика, разработанная гениальным стратегом и дипломатом своего времени Джорджем Ф. Кеннаном. Кеннаном, который также является отцом политики «сдерживания».

Это ключевое слово. Сегодня мы наблюдаем возрождение этой политики сдерживания, которая была разработана во времена холодной войны, чтобы обуздать могущество Советского Союза. В добавок к сдерживанию, Брюссель (где находится штаб-квартира НАТО) и Вашингтон движимы осознанным намерением придушить Россию, полностью отрезав ей доступ к морю и суше за пределами её границ, или сделав так, чтобы её военные поставки или поставки для флота оставались мобильными. Нужно отметить, что в последние годы своей жизни Кеннан был категорически против экспансии НАТО, и предупредил, что такая политика нанесёт серьёзный вред отношениям Востока с Западом. Что и произошло.

Но стоит подчеркнуть: мы больше не живём в холодном войне, как могут думать какие-нибудь эксперты-аналитики в Вашингтоне. Сегодня Россия, как и Америка, поворачивается на восток и ищет способы создать противовес НАТО с помощью Шанхайской организации сотрудничества (которая состоит из России, Китая, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана). Эта организация фактически является почти эквивалентом НАТО. Россия больше не хочет донимать Запад на его западном или центрально-европейском флангах до тех пор, пока он не спровоцирует её к этому. Дополнительным свидетельством устремлённости НАТО на восток является нынешнее желание Вашингтона ускорить ранее застопорившиеся планы по установке ракетной базы или радиолокационной сети на территории входящих в НАТО соседей России.

Россия действительно хочет направиться на восток. У неё нет планов в отношении стран бывшего Восточного блока, все из которых сейчас являются членами НАТО, но Запад хочет вовлечь страну в противостояние на своём западном фланге. Благодаря нынешнему кризису в Украине, совершенно очевидным стало, что Запад и само собой НАТО, хотят продолжить своё продвижение на восток или вторжение на передний двор России, и в то же время пытаются соврать все попытки Москвы создать альтернативный НАТО стратегический, экономический и военный альянс.
Вот в чём всё дело. Ставки также высоки, как когда Кеннеди и Хрущёв играли в серьёзную политику, а их мячом был весь мир. То же самое сейчас делают Обама и Путин. Остаётся надеяться, что на этот раз никто из них не уронит мяч.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *